Почему он такой сложный и как преодолеть.
Первый год семейной жизни один из самых сложных для пары. Свадебные торжества закончены и началась просто жизнь. Тут-то и начинаются ссоры и споры по множеству вопросов, ведь паре надо научиться жить вместе.
Согласно статистическим данным, именно на первый год семейной жизни приходится около 20% разводов. Далеко не всем хватает терпения и умения договариваться, чтобы любовь и нежные чувства выросли в крепкую семейную систему.
Когда мы влюбляемся, то искреннее надеемся, что в нашей паре будет полное взаимопонимание, безоблачное счастье и постоянная страсть. И в этот момент никто не думает о том, что чувства имеют свойство изменяться и даже исчезать.
Обычно начинаем семейную жизнь мы с определенными ожиданиями и иллюзиями относительно выбранного партнёра, после свадьбы часто ожидания не оправдываются, а иллюзии рассыпаются, зато проявляются качества, о которых мы и не знали. Часто в этот период пара разочаровывается друг в друге и может распасться.
Причины кризиса отношений первого года
- В любимом/любимой обнаруживаются новые, незамеченные ранее черты и особенности характера и поведения. У каждого в паре вдруг появляются свои привычки, увлечения и требования к партнеру.
- Сильное воздействие традиций родительских семей на формирующуюся новую семью. Молодоженам приходится совмещать ценности двух систем, а это не всегда просто.
- Пара неосознанно борется за звание лидера в семье. Кроме того, возникают неизбежные ограничения, связанные с необходимостью учитывать мнение супруга.
- Возникновение бытовых обязанностей и их разделение. Этот пункт часто тесно связан с семейной системой
- Рождение ребёнка. Это событие у многих пар тоже происходит на первом году семейной жизни и очень сильно осложняет и так непростой период.
- Финансовые вопросы. У каждого в паре могут быть свои привычки и правила в обращении с деньгами, их придется согласовывать
Причины выявили, а вот в чем же проявляется кризис?
🔹 Возникают частые беспричинные конфликты и ссоры,на первый план в отношениях между партнерами выходят бытовые мелочи
🔹 Возникают обиды, а также заметно нежелание прощать партнеру его промахи. Большое количество претензий вызывает ответную реакцию и обиды со стороны партнера
🔹 Непринятие особенностей мужа или жены. То, что восхищало и радовало до вступления в брак, становится обыденным и перестает цениться, а новые стороны, как правило, вызывают негатив.
🔹 Вы перестаёте понимать друг друга Из-за неумения и нежелания конструктивного диалога. Часто человек начинает общаться со своим партнером так, как никогда бы не позволил себе в отношении других людей. Кроме того, появляется эгоизм.
🔹 Пропадает желание общаться с партнером, хотя совсем недавно не хотелось отпускать его или ее ни на секунду.
Если вы обнаружили признаки кризиса, но хотите его успешно преодолеть, то эти советы вам помогут:
🔸 Учиться слушать и слышать партнёра. Быть внимательным к его эмоциям и чувствам. Проявляйте терпение и внимание, задавайте вопросы и слушайте ответы. Многие разногласия исчезнут.
🔸 Вместо ссор и обид стараться выстраивать аргументированный конструктивный диалог и искать компромиссные решения. Не скрывайте свое мнение в угоду партнеру, а спокойно приводите аргументы в пользу собственной точки зрения. При этом учитесь уступать и искать наилучший вариант решения.
🔸 Определите путём переговоров базовые разделения бытовых обязанностей и стараться выполнять договоренности. Семья это не только любовь и удовольствие, это и обязанности, причём с обеих сторон.
🔸 Не ждать, что партнёр сам догадается о ваших желаниях и потребностях, прямо говорить об этом. Если же ваши желания невыполнимы по каким-либо причинам, то пересмотрите сроки или сами желания.
🔸 Открыто обсуждать любые возникающие проблемы и разногласия. Не молчать, не скандалить и не обижаться.
🔸 Принимать решение о рождении ребёнка совместно и при полном согласии обоих. Учтите, что появление нового члена семьи это сильнейшее воздействие на неокрепшую молодую семью, несущее с собой множество новых обязанностей и сложностей.
🔸 Не пускать в отношения пары родителей с обеих сторон. Ни по каким вопросам, включая уборку и приготовление еды. Начинать совместную жизнь лучше отдельно от семей родителей.
Кризис семейных отношений первого года супружеской жизни
(не важно это официальный или гражданский брак) это обострение разногласий и противоречий между мужчиной и женщиной и поиск пути их преодоления. На этом этапе супруги притираются и адаптируются друг к другу, снижается градус страсти и возникают новые, теплые и доверительные отношения. Любовь и привязанность становятся менее яркими, но более доверительными и крепкими.
Преодолев этот сложный период семья создаст надежный фундамент будущей долгой и счастливой жизни.
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:
Сообщество Психология для жизни
https://vk.com/public216370453
Иллюстрация - Художник Maria Oosthuizen (ЮАР)