Внучка вторую неделю сидит дома. На прошлой подцепила вирус, болела с высокой температурой. Сегодня должны были взять справку - нет записи к участковой даже на следующие дни. Очереди в поликлинике сейчас дикие, торчать несколько часов среди других вирусов - сомнительное удовольствие.
Тем более, что всё равно в четверг последний учебный день перед каникулами. Поэтому балдеет внучка на диване перед телевизором, пока другие дети учатся. А когда ещё, в самом деле? Повезло. Уроки всё равно делает.
Очень нас эта Женя удивила в школе. Старший шёл в первый класс, толком не зная румынский язык, но за него не беспокоились. Голова у ребёнка существует для впитывания знаний. В результате - отличник и лучший в параллели.
Зато у младшей буквально силовое поле было вокруг против знаний выстроено. Элементарные сведения горохом об стену отскакивали. Адрес, дни недели, времена года - то, что ребёнок до 3-х лет прекрасно усваивает, долбили и долбили. Толку - ровно ноль.
В шесть лет целый год (!) учили день рождения. Уму непостижимо.
Причём, быть глупой внучке просто не в кого. Тем не менее, знания отскакивали.
Первые проблески разума появились этим летом во время прогулок с собакой на поле. Играли в слова, считали, учили песни, запоминали номера телефонов. Вдруг оказалось, что с мозгами у Жени всё в порядке. Особенно ей считать нравилось. Сама просила, чтобы дедушка задавал примеры.
От школы, да ещё и на молдавском, ничего хорошего не ждали. Язык Женя тоже толком не знала. До кучи в классе оказалось 42 ученика, внучку посадили втроём за парту. Какие знания?
Первыми возникли проблемы из-за садика. Раньше Женя ходила без выкрутасов, пока не заперли всех на полгода по домам в свете известных ограничений. После этого группы поделили пополам, детей приводили через день. А где один день дома, там и второй, и третий. Внучка и в школу рассчитывала ходить подобным образом.
Саша сам в первом классе попросился в продлёнку, а Женя подняла вой, чтобы забирали после уроков. Да ещё и саму продлёнку не сразу организовали. Короче - всё наперекосяк.
И вдруг оказалось, что Женю легко усадить за уроки. В отличие от старшего, который постоянно торгуется. А на тетрадки вообще любо-дорого посмотреть - буковка к буковке, ровные и красивые. Что значит - девочка.
Оценки сейчас не ставят, но на страницах у Жени появились печати со смайликами. Листайте.
Затем она сдала письменный тест по математике - 57 правильных ответов из 61-го. Тоже смайлик поставили. Однажды принесла бумажную звёздочку по результатам недели, потом ещё одну, и ещё.
Сначала дочь думала доплачивать учительнице, чтобы дополнительно занималась с внучкой из-за языка. Посмотрели - вроде и не нужно.
На днях я беседовала с Женей насчёт школы, хвалила, сказала, что молодец, потому что плохо понимает по-молдавски, а учится хорошо. Гораздо лучше многих детей, для которых язык родной. На что внучка ответила:
- Почему плохо? Нормально я понимаю.
Это новость. Учительница говорит, что проблема одна - медленно читает. Спасибо, что вообще читает. Сколько дома бились на русском - никакого результата. Вчера помнила буквы, сегодня забыла. Румынские вообще не трогали, Женя с ними только в школе познакомилась. Хотя нет - в садике учили.
А Саша по собственной инициативе в 1,5 года заинтересовался буквами, выучил русский алфавит, затем английский и румынский. В четыре свободно читал по-русски, отдельные предложения - по-английски и на румынском.
Женя не желала знать ничего. Русский не могли вдолбить, какие другие алфавиты. Зато на планшете читает прекрасно. И по-русски, и по-английски - там нужно.
В общем, Женя на удивление хорошо учится, чего мы никак не ожидали. Но школа ей не нравится. Ещё бы. Здесь уже не прокатывает - не помню, не знаю и рыдания, чтобы отстали. Напрягать мозги - непривычно.
Поэтому Женя всё время нервничает. Боится, что забудет стихотворение, хотя приносит за него звёздочку в результате. И всё равно нервничает.
Мы уже все хором хвалим её каждый день. Действительно, молодец. По сравнению с временем до школы - небо и земля. Учитывая, что языком толком не владела.
Но для старшего школа - дом родной, а Женя ходит со скрипом. Саша живёт в собственной реальности, мнение окружающих его не слишком интересует. И цену себе знает. Учительница постоянно жалуется, что филонит, проекты не делает, пишет косо-криво.
А двойки ему ставить никак не выходит, потому что по знаниям выше остальных детей на 10 голов. Иногда срывается, всё-таки влепляет двойку за каракули. Саша на оценку плевать хотел. С воплями переписывает.
Вторая проблема, что Женя - девочка. Каждое утро начинаются фокусы - это надену, это нет. И отнюдь не бантики-юбки выбирает. Саше что дали, в том и пошёл.
Женя изволит ходить везде исключительно в спортивных штанах. Ей, видите ли, удобно.
За лето кое-как приучили к бриджам и джинсам. Языки обломали. Предупредили заранее - в школу пойдёт в сарафане или джинсах. Никаких фокусов. Формы у нас нет.
И носила Женя джинсы, молчала. Пока не похолодало. Детям разрешили приходить вообще в чём попало, потому что до середины ноября не включали отопление. В спортивных штанах - нормально.
Теперь внучку невозможно вытряхнуть из этих штанов. Резонно спрашивает - если в них удобно, а в школе разрешают, зачем пялить джинсы? Потому что есть домашняя одежда, спортивная и приличная! Мне тоже очень удобно выйти в город в тапках и домашних штанах, а маме на работу - в халате. Но так не бывает!
Объяснить трудно, потому что в школе формы нет, одеты кто во что горазд. Против спортивных штанов ничего не имеют.
В общем, учится наша Женя. На удивление хорошо. Любит математику и физкультуру. Намного аккуратней Саши, более собранная, ответственная. Что значит - девочка. Но из-за этого и нервничает постоянно. Всё ей кажется, что плохо выучила. И повод поныть, конечно.
А с утра ещё куртка не такая, шапка сползает, ботинки не нравятся. И вообще, не остаться ли ей дома сегодня, коли такое дело с одеждой творится? Даже спортивные штаны давят ужасно, дышать невыносимо.
Зато сейчас вторую неделю балдеет. Сначала честно заболела, теперь справку взять - целая заморочка. Действительно, нет смысла торчать в очереди в поликлинике ради пары дней до каникул. А после уже и забудут о справке.
К сожалению, учительница Жене явно хуже досталась, чем Саше. Да и детей в классе больше. Но проблем оказалось меньше, чем ожидали.
Куча факторов против: знания вообще не интересовали, язык неродной, класс переполнен, учительница не ахти. Ещё и в садик привыкла ходить через два дня на третий.
Но как ни странно, вполне прилично учится. Лучше многих и даже звёздочки получает.
Правда, с фокусами. Если Саша готов дневать и ночевать в школе, но это и заслуга учительницы, то Женя всеми способами увиливает. Заболела, наконец, довольна.
Но уроков им задают очень много. Страницу прописей и страницу букв со словами. Прочитать текст по слогам, затем предложения из целых слов и разбить их по слогам. Переписать в тетрадь. По математике - две страницы. Ещё два предмета типа природоведения, географии, устройства мира.
Часть делают на продлёнке, остальное всё равно дома приходится. Здесь с Женей проще, чем со старшим. Не кочевряжится, садится и готовит уроки.
Начало школы оказалось весьма и весьма позитивным. Несмотря на внешние обстоятельства, Женины фокусы и полное отсутствие желания учиться чему-либо.
А это фото сентября. За мужем до школы увязалась дворовая Джуля, для собаки это родная территория, поэтому спокойно зашла. Народ вообще никакого внимания не обратил. Собака и собака. Листайте.
Но Джуля увидела кошку, листайте.
Кошка победила. Народ на рык собаки тоже ничего не сказал. А кошка даже не подумала покинуть насиженное место.
Листайте.