«Быть вместе в радости и горе...Я не нарушу брачной клятвы и не оставлю мужа одного в тюрьме!», - сказала Катерина Ягеллонка, герцогиня Финляндская. И провела вместе с любимым Юханом в тюрьме 4 года.
Катерина вышла замуж по меркам той эпохи весьма поздно. И виной тому был ее брат, который никак не мог решить, за кого выдать замуж красавицу-сестру. Катерина Ягеллонка родилась в семье польского короля Сигизмунда I в 1526 году. Она была восьмым и самым младшим ребенком.
Для своего времени девочка получила отличное образование: она прекрасно читала и писала, знала 4 языка, музицировала. Детство она провела в Кракове.
Когда девушке исполнилось 22 года, ее отец умер, и она с матерью и сестрами переехала в Вильнюс. Из всех сестер Катерина считалась самой красивой, поэтому у нее не было отбоя от женихов. К ней сватался и герцог Прусский Альберт, и австрийский эрцгерцог Фердинанд. Но все переговоры заходили в тупик.
Ее брат Сигизмунд II не мог решить, какой политический союз ему более выгоден. В 1560 году у Катерины был шанс стать русской царицей, ведь к ней посватался сам Иван Грозный. У 30-летнего царя умерла жена Анастасия, и он настойчиво искал союза с Польшей, прислав послов к Сигизмунду.
Ох, как не хотелось ехать в далекую Московию прекрасной польке! Сколько слез она пролила, умоляя брата не выдать ее замуж за Ивана. И в 1561 году переговоры о браке прекратились.
Наконец Сигизмунд определился и выдал сестру замуж за герцога Финляндского Юхана. Он был младшим сыном короля Швеции Густава. Пышная свадьба состоялась в 1562 году в Вильнюсе. Невесте было уже 36 лет, а жениху лишь 25. Но в династических браках никого не смущала разница в 11 лет. Пара поселилась в Финляндии, в замке Турку. Рафинированная невеста, воспитанная при одном из богатейших дворов Европы, была в шоке от бедного замка.
Катерина привезла с собой огромную свиту придворных, множество дорогих тканей, драгоценностей, серебряную посуду и даже повара и винодела. Но настоящий фурор произвели в герцогстве вилки. До этого скромные финны никогда не видели такого прибора и по-простому ели ложками. Именно Ягеллонка приучила всех пользоваться вилками.
Юхан обладал мягким характером. Он увлекался архитектурой и искусством. Несмотря на разницу в возрасте, молодожены понравились друг другу. На Юхана произвела впечатление красота Катерины, ее золотистые косы, карие глаза, а также добрый нрав. Герцог забросил всех фавориток и был увлечен лишь женой.
Вроде бы жить да поживать молодым дальше, но не тут-то было. Дело в том, что Юхан не получил согласие на брак у своего старшего сводного брата Эрика XIV, который был королем Швеции на тот момент. Отношения между братьями были напряженные. Юхан был сыном от второго брака короля и был младше Эрика на 4 года. Между мальчиками всегда было соперничество за престол. Поэтому Эрика разозлил союз брата с могущественной Польшей.
Вскоре Эрик и Юхан вступили в войну друг с другом. Летом 1563 года Эрик захватил Турку и взял в плен брата. Шведский король вовсе не желал ссориться с польским королем. Поэтому он милостиво разрешил Катерине оставить мужа и уехать на родину. Эрик не ожидал, что гордая полька отвергнет его предложение. По преданию, Катерина показала королю обручальное кольцо и сказала, что только смерть разлучит ее с супругом.
Пара провела в заключении 4 года в замке Грипсхольм. При чем условия содержания герцогини были более свободные, чем у Юхана. Эрик с уважением относился к Ягеллонке. Он разрешил ей оставить часть своей свиты и гулять по замку.
А вот к Юхану никакого снисхождения не было, ему нельзя было покидать покои. Но все было не так плохо, о чем свидетельствует тот факт, что в заключении у Катерины и Юхана родились дочь и сын. Правда, дочка прожила лишь 2 года. Совместное заключение сблизило супругов, они стали настоящими друзьями.
К этому времени русский царь снова захотел заявить права на бывшую невесту. Ивана Грозного совершенно не смущало, что у Катерины уже был муж и дети. Он настаивал в переписке, чтобы она бросила бесполезного мужа и приехала на Русь. Теперь царь вел переговоры уже не братом Катерины, а с ее деверем, Эриком. И эти переговоры чуть не увенчались успехом. Ягеллонка была в ужасе от этой перспективы. Она искренне любила мужа и не представляла жизни без него.
Братья все-таки помирились друг с другом, и король выпустил на свободу Юхана с женой весной 1568 года. В мае у Катерины родилась еще одна дочь. Попытка выдать Ягеллонку замуж за русского царя послужила одной из причин свержения Эрика. Плюс король заключил брак с простолюдинкой Монсдоттер, что вызвало возмущение в стране. Юхан участвовал в восстании против брата. И в 1568 году Эрик был заключен в тюрьму, где он скончался в 1577 году.
Так Катерина стала королевой Швеции, а ее супруг - королем Юханом III (или Иоанном III). Они жили в Стокгольме. Любопытно, что королева не только сохранила католическую веру после брака, но и воспитала детей в ней. Хотя шведский двор был протестантским. При дворе Катерина пользовалась всеобщим уважением. Даже ее недоброжелатели отмечали ее ум и благочестие.
После коронации судьба отмерила 14 счастливых лет Катерине. Она занималась воспитанием детей и участвовала в решении государственных вопросов. Ягеллонка имела сильное влияние на мужа. В завещании Юхан назначил ее регентом Швеции в случае своей смерти. Между супругами царила гармония.
Скончалась Ягеллонка в 1583 году в 57 лет. Спустя два года после ее смерти Юхан снова женился. Умер он в 1592 году. Их дочь Анна осталась незамужней. Так как брат Катерины не оставил наследников, то ее сын Сигизмунд III стал сначала польским, а потом и шведским королем. В Швеции он процарствовал 7 лет, после чего был свергнут. Как ни старался Сигизмунд вернуть шведский трон, у него ничего не вышло. Зато он правил Речью Посполитой и Великим княжеством Литовским.
С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за лайки 👍