Конечно, многие знают для того, чтобы поставить правильный и точный диагноз, мы должны использовать все данные о больном, клинику заболевания, его анамнез и различные лабораторные данные.
Но, то, что касается болезней печени, есть один поистине уникальный анализ, который несет столько информации о ней, что по нему можно с большой долей вероятности рассуждать и о диагнозе, и о прогнозе заболевания.
И вот, именно, таким объективным показателем и является АЛАТ, или аланинаминотрансфераза- фермент, по наличию, которого в крови оценивается тяжесть состояния больного и ставится предварительный диагноз.
Многие скептики скажут, но разве можно так однозначно утверждать, ведь существуют и другие важные показатели несущие ценную информацию о состоянии печени, да тот же АСАТ или щелочная фосфатаза, их нельзя недооценивать.
Да, ради справедливости можно сказать, что они здорово помогают в диагностике различных болезней этой железы, но эти ферменты, все-таки не являются специфичными для печени.
Кроме нее, они в больших количествах присутствуют и в других органах в сердце, почках, мышцах, в эритроцитах, и по ним, о глубине патологического процесса в печени мы можем судить только косвенно.
В отличии от них, фермент аланинаминотрансфераза или АЛАТ специфичен, именно для печени так, как преимущественно он и содержится в клетках этого органа
Но, что же, это за такой фермент, дающий столько информации о железе, и по которому, довольно точно можно судить о ее состоянии?
Можно смело сказать, что он является главным индикаторов глубины поражения печени, и этому, не следует удивлять потому, что, чем сильнее повреждается печень, тем больше этих ферментов и высвобождается в кровь.
Нормальным значением для АЛАТ являются цифры в диапазоне от 10 до 30 единиц, но они могут варьировать в зависимости от пола, у женщин, они несколько меньше.
О чем свидетельствует высокий АЛАТ?
Как мы уже сказали ранее, этот фермент в норме содержится только в здоровых клетках печени, но, когда по тем или иным причинам эти клетки разрушаются, он высвобождаются из них и попадают в кровь, вызывая повышение его уровня.
Поэтому, измеряя концентрацию, мы с большой долей вероятности можем определить и степень поражения печени: более высокое количество этого фермента в крови, указывает и на более тяжелое поражение печени.
Как АЛАТ помогает в диагностике и лечении?
Надо сказать, что высокий уровень АЛАТ (повышение в 5-10 раз и более) может быть вызван многими причинами, например, различными гепатитами в том числе и такими, как гепатит B или C, ожирением печени, алкогольной интоксикацией, приемом некоторых лекарств и так далее.
А мы, знаем для того чтобы незамедлительно приступить к лечению, нам надо прежде всего определить причину заболевания и, если, это возможно быстрее устранить ее.
Именно, в этой ситуации и помогает этот анализ, он говорит нам о степени поражения печени, а с учетом клиники, и развития процесса, мы уже определенно можем говорить и о самом диагнозе.
В других, более сложных и тяжелых ситуациях, он может серьезно помогать в корректировке лечения.
Почему уровень АЛАТ имеет такое значение в прогнозе заболевания?
Специалистам давно известно, что этот фермент в зависимости от течения патологического процесса, всегда имеет и определенную динамику.
Вот, и давайте, покажем это на некоторых примерах.
Например, если уровень АЛАТ незначительно повышен в какой-то краткосрочной перспективе (менее 1 месяца), то чаще всего в этом случае и нет особых оснований для беспокойства, это не считается какой-то серьезной проблемой.
Но, если повышенный уровень АЛАТ сохраняется более 1 месяца то, это чаще всего указывает на такие проблемы, как жировая дистрофия печени, гепатит, алкогольная интоксикация и в этом случае, уже необходимо более детально разбираться и принимать соответствующие меры.
А, если уровень этого фермента остается повышенным в течение 3 месяцев и больше то, это уже говорит о хроническом процессе в печени, при котором повреждения носят более выраженный и стойкий характер.
Такая картина чаще всего наблюдается при таких заболеваниях как: фиброз, цирроз или рак печени.
Вот, один такой анализ, а столько многого он может рассказать о здоровье печени.
Статья носит информационный характер.
Все вопросы, касающиеся обследования и лечения должны решаться совместно с лечащим доктором.
Если информация оказалась полезной для Вас, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.