Найти в Дзене
Финансы с Настей

Далеко не 13% : сколько мы реально платим налогов?

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом: сколько налогов платите на самом деле? Меня на днях посетил этот вопрос, поэтому села посчитала и выпала в осадок от результата. Но, давайте обо всем по порядку.

-2

Начнем с того, что по данным статистики 72% россиян в возрасте от 15 до 72 лет работают по найму, то есть получают заработную плату от своего работодателя. В большинстве случаев мы знаем лишь о том, что работодатель удерживает с заработной платы подоходный налог. Но будем честны, обычно нас интересует один вопрос: «Сколько я буду получать на руки?». На нюансы и тонкости нет не времени не желания разбираться.  

Скажу больше: не все даже задаются банальным вопросом, о том какая у них зарплата до вычета подоходного налога. Что уж тут говорить про остальные платежи, которые платит работодатель за своих работников. 

-3

А между тем, в личном кабинете налогоплательщика вы можно не только узнать суммы подоходного налога, которые вы через работодателя заплатили государству, но и оформить полагающиеся налоговые льготы. Все, что для этого надо – повысить свою финансовую грамотность. Уверяю, кроме нас, это никому не нужно. Если вы не воспользуетесь своими законными правами, то в бюджете государства просто останется больше денег. То есть государству не выгодно, чтобы вы это знали, поэтому ходить и предлагать вам точно никто не будет. Хотя и информацию никто не скрывает. 

-4

Сколько налогов за вас отчисляют? 

Многие наивно полагают, что отчислением подоходного налога все и ограничивается. А то, что там работодатель отчисляет – нас не касается, дескать не из нашего же кармана. Разочарую: карман может и не ваш, но у работодателя он не бездонный и все его расходы учтены в вашей зарплате. 

Итак, что же еще за нас отчисляют в государственную казну:

  1. 22% отчислений в Пенсионный фонд.
  2.  2,9% в Фонд социального страхования
  3.  от 0,2 до 0,6% в Фонд социального страхования на страховку от несчастных случаев
  4. 5,1% — в Фонд медицинского страхования.

Итого 30,2% от вашей заработной платы работодатель платит государству. Как вам? Меня такое положение дел безмерно печалит.

-5

Давайте теперь посчитать реальную сумму отчислений на примере средней зарплаты по стране, которая составляет 47 тысяч рублей в месяц. На руки такой работник получает, уплатив 6,1 тысячи рублей НДФЛ, 40,9 тысячи рублей. Помимо этого, работодатель заплатит за него государству сумму в размере 14,2 тысячи рублей. Из них: 

10,3 тысячи рублей отправятся в Пенсионный фонд

1,5 тысячи рублей — в Фонд социального страхования

2,4 тысячи рублей — в Фонд медицинского страхования.

Уверена, что если бы у работодателя был выбор, он лучше отдал бы эти деньги работнику, чтобы он сам распределял бы эти финансы. В таком случае заработная плата человека из примера составила бы уже 61,2 тысячи рублей. То есть, этот сотрудник по факту отдал государству 43% от его заработной платы. Но и это еще не все.

-6

Какие еще налоги мы платим?

Каждый год мы с вами платим еще ряд налогов. Например, имущественные налоги. Каждый владелец недвижимости (квартира, дача, земля) платит налог на имущество, и у каждого он разный — это зависит от кадастровой стоимости недвижимости и региона, в котором находится ставка налога (от 0,1 до 1,5% от кадастровой стоимости). Сюда же относится и налог на транспортное средство, который зависит от мощности двигателя автомобиля и региона.

-7

Возьмем для примера налог с однокомнатной квартиры и со среднего автомобиля. И то и то в среднем составит по тысяче рублей в год с единицы имущества. Получается, что на эти цели отдадут около 167 рублей в месяц (0,4% от заработной платы).

Не стоит забывать и о таком интересном нюансе, как НДС. Каждый из нас, совершая покупку в магазине, вместе со стоимостью товара оплачивает налог на добавленную стоимость. Это еще 20% от стоимости товара или услуги, а на некоторые виды — 10% от стоимости. В среднем выходит порядка 18% НДС от потребленных нами товаров и услуг. Если человек тратит зарплату целиком, то НДС составит 7,4 тысячи рублей в месяц.

-8

А есть ведь еще и акцизы. Они включены в стоимость некоторых товаров, например сигарет, алкоголя и топлива. Акциз на сигареты составляет 3,2 рубля за одну штуку. На алкоголь акцизы составляют примерно: 70% от стоимости товара на водку, 38% — на вино и 36% — на коньяк (а с января они будут повышены). Посчитайте ради интереса, сколько вы платите еще и возим в месяц. 

Налоги и акцизы в стоимости 1 литра бензина составляют порядка 69%. Эту сумму оплачивает автовладелец из своей заработной платы. 

Например, при наличии одного автомобиля в среднем человек в месяц заправляет 68 литров бензина АИ-92 на сумму около 3,3 тысячи рублей в месяц. В этой сумме фактически оплаченных налогов и акцизов 2,2 тысячи рублей в месяц. При зарплате, которую мы взяли для примера, эта сумма составляет около 4,5%.

-9

Ну и на десерт. Нельзя списывать со счетов такие взносы как: за капремонт, оплачивать ОСАГО при наличии автомобиля (примерно 25% налогов в стоимости), таможенные пошлины при покупке импортных товаров, госпошлины (получение водительского удостоверения, паспорта, оформление недвижимости). На эти платежи уходит примерно еще 5% от дохода.

Итого

При средней заработной плате в 47 тысяч рублей сумма налогов, фактически уплаченная физическим лицом за месяц, составит около 32 тысяч рублей (или 68% от зарплаты).

И тут стоит вспомнить, что по закону гражданин Российской Федерации, уплачивая эти налоги, имеет право на бесплатную медицину, бесплатное образование, хорошие дороги, социальную защиту, обеспеченную старость и другие гарантии государства. Другое дело, что пользуются этим далеко не все. Хотя я искренне считаю, что надо знать, сколько реальных денег каждый из нас лично отдает в казну государства. Хотя бы для того, чтобы осознанно пользоваться своими правами и льготами, которые уже оплачены из нашего кармана.

И тут самое время вспомнить, что зарплата всех чиновников тоже оплачивается из нашего с вами кармана.

Налоги
6743 интересуются