Найти тему
Злой таможенник

Почему прокуратура просит открыть криптовалютные счета

Финансовые махинации наносят существенный вред нашей стране. Бороться с этим злом получается, но нельзя сказать, что это сильно эффективно. Однако, определённые успехи в этом направлении есть, и правоохранительные органы работают.

Преступники постоянно повышают свой профессиональный уровень и придумывают новые схемы, которые распутывать становится сложно. Одним из серьёзных инструментом в их руках стала криптовалюта. Как регулировать эти процессы, толком никто не понимает.

В нашей стране криптовалюта не имеет какой-либо официальный статус. Хотя сама по себе она не запрещена. Используют криптовалюты для вывода преступных денег, используют для дачи и получения взяток. И с этим что-то нужно делать.

Последнее время правоохранительные органы уже немного приспособились к этому явлению, а мутные ребята вычисляются. Уже имеются судебные решения о конфискации цифровых денег в криптовалюте, добытых незаконным путём.

Криптовалютная преступность - штука занимательная
Криптовалютная преступность - штука занимательная

Но есть одна проблема. Как обналичивать эти средства, если нет законов, регулирующих криптовалюту? Как конвертировать их в рубли? Ну так, чтобы это было в рамках правового поля? Этим вопросом задались в прокуратуре.

У органов власти отсутствуют ведомственные электронные кошельки в криптовалюте. Недавно на одном из важных совещаний представитель надзорного ведомства заявил, что следственным органам необходимо дать полномочия по заведению кошельков для криптовалюты, чтобы можно было обналичивать конфискованные цифровые деньги.

Позиция надзорного ведомства строится на том, что цифровые активы являются имуществом, которое может стать предметом преступных посягательств. Поэтому необходимо сделать возможным конфискацию таких активов в ходе уголовного судопроизводства.

Позиция судов по этому вопросу неоднозначна: одни признают криптовалюту имуществом, другие — нет. При этом, после конфискации материального носителя с виртуальными активами их нужно как-то обналичить (не пропадать же добру). Государство должно компенсировать ущерб, нанесённый преступностью.

Хотя некоторые силовики научились использовать криптовалюту в своих целях...
Хотя некоторые силовики научились использовать криптовалюту в своих целях...

Как это делать, если в нашей стране отсутствуют зарегистрированные в установленном порядке криптовалютные биржи? По понятным причинам прокуратура и органы следствия обращаться в иностранные сервисы не могут (да и другие риски возникают попутно).

Позиция прокуратуры понятна и логична. Она отчиталась, что недавно выявлены первые случаи получения взяток криптовалютой ()запоздало как-то, честно говоря). Такие преступления представляют повышенную общественную опасность, поскольку использование криптовалюты в криминальных расчетах зачастую свидетельствует о связи с организованной преступностью.

Так, например, в отдалённом регионе нашей страны был изобличен коррупционер из полиции. Начальник отдела управления по контролю за оборотом наркотиков получил взятку в биткойнах за незаконную деятельность. И что-то подсказывает о том, что он продумал, как потом выводить эти деньги...

Позиция Центробанка ясна и понятна. Он против создания на территории страны каких-либо платформ для купли-продажи криптовалют. Кроме того, финансовый регулятор планирует ввести полный запрет на оборот таких активов.

Что в итоге делать, неясно. Но скорее всего, не смотря на многие спорные моменты, криптовалюту в том или ином виде нужно легализовывать. Как минимум, для ведомственных нужд...

© Злой таможенник