Найти тему
Медоведение

Можно ли диабетикам есть мёд

Мёд при диабете
Мёд при диабете

Говорю сразу: тема сложная. Готовых рецептов в таком вопросе нет. И быть не может. В силу особенностей каждого отдельного случая.

Однако, кое-какую информацию я дам. Чтобы позже Вы смогли предметно разговаривать с врачом. И принять единственно правильное решение.

И так, начнём!

Что такое диабет, думаю, Вы знаете. Кто не в курсе, немного подскажу. (И сразу оговорюсь, что всё упрощу. Иначе у читателя вскипит мозг).

Когда мы едим сладкое, то в организм попадают сахара. Которые нужны. Иначе не сможете поднять даже карандаш. Из-за того, что телу нечем будет "оплачивать" белкам их работу. Сей энергетической "валютой" выступает молекула АТФ (аденозинтрифосфат). Для производства которой как раз нужна глюкоза.

Однако, лучшее - враг хорошего. И коли Вы любитель сладкого, то глюкозы съедаете много. Что не айс, если больше сидите за столом.

Организм, понятно, не Скрудж МакДак. Столько "монеток" АТФ ему не нужны. Однако и глюкозу просто так не выкинешь. Поэтому наша печень, как губка этот моносахарид из крови высасывает. Превращая в гликоген.

Кстати, у личинок пчёл всё аналогично. Разве что нет органа, который ненавидит праздники 😉.

Но насекомые свой гликоген сжигают за месяц упорного труда. Шутка ли: 400 взмахов крыла в секунду!

Мы же носим "богатство" на себе. В виде треклятых жировых отложений.

Ну так вот. Чтобы глюкозу из крови куда-то запихнуть, нужен гормон. Подсказывающий клеткам печени, что делать. Вырабатывается оный в нашей поджелудочной железе. При помощи β-клеток.

Проще говоря, если Вы съели мёд, то эти самые β-клетки в ответ произвели гормон. Который не даст глюкозе подвиснуть в крови. Распихав её по свободным полкам организма.

Сей гормон назвали инсулином. Слово пошло от латинского insula (остров). Поскольку в нашей железе "фабрика" инсулина построена в неких областях. Названных островками Ларгенганса.

Кстати в честь немецкого патологоанатома. В год создания Первого Интернационала расковырявшего чью-то поджелудку.

Однако продолжим.

Хотя, думаю, Вы уже и без меня всё поняли. Но всё же вставлю свои "пять копеек".

И так, допустим, у иммунной системы зашли шарики за ролики. И она влупила по собственным тылам (аутоиммунное заболевание). В результате угробив свои β-клетки. А с ними инсулин (диабет первого типа).

Или же с гормоном не всё плохо. Однако нужным клеткам стало на него наплевать (диабет второго типа). Такое случается при ожирении, плохой наследственности и пр. Особенно с возрастом.

Так или иначе, но на выходе получаем не айс. Это переизбыток глюкозы в крови (гипергликемия). Говорю сразу: это опасно. Попытки замылить проблему иногда заканчиваются комой.

На сим с медициной довольно. С чистой совестью можем вернуться к мёду.

Неискушённый читатель сейчас подумает: начнёт уговаривать "за".

Ничего подобного! Я как раз против, если без ведома эндокринолога диабетики экспериментируют с сахарами!

Понимаю, что сейчас некоторые пасечники нахмурятся. Дескать у мёда гликемический индекс ниже, чем у сахарного песка. И что изомера глюкозы (фруктоза) в нём под 40%. А именно её часто используют диабетики.

Однако, не всё коту масленица. И вот почему.

  • Во-первых, глюкозы в мёде всё равно выше трети. При том - сразу готовой к всасыванию в кровь.
  • А во-вторых, в вопросе с фруктозой надо тоже быть осторожнее.

Чувство сытости регулирует гормон лептин. Сей белок через гипоталамус говорит организму, что тот проголодался. И мы приступаем к уничтожению холодильника.

Ну так вот, организм на одной фруктозе может лептина не досчитаться. А значит можно наесть ещё больше жира. Что не супер даже для здорового человека.

  • И в-третьих, касательно гликемического индекса. Проще говоря, как быстро подпрыгнут углеводы. Ну так вот, у обычного сахарного песка он 60. А у мёда 58. Согласитесь, что разница не столь существенна.

Диабетикам я рекомендую считать углеводы. Хотя это Вам и без меня скажут.

Касательно мёда всё прозаично. В одной столовой ложке продукта 17 г сахаров, 64 килокалорий. Вот отсюда и пляшите.

Какой мёд лучше, коли врач дал добро? - Вопрос непраздный.

И так, сначала скажу, какой не подходит. Это рапс и другие крестоцветные.

А вот акация, каштан и гречиха уже легче. В последнем, по Темнову, глюкозы 31,1%. Всеми любимой фруктозы аж 43,94%. Плюс сахарозы нет от слова совсем. А белка столько, что иногда даёт ложный тест на падь.

Как есть мёд, я уже рассказывал:

Важно, чтобы фруктоза как можно раньше сигнализировала в мозг. Что, дескать, сладко. И пора знать меру.

Если же Вы сразу заглатываете продукт, то кажется, что мало. Кровь-то углеводов получит с лихвой. А вот рецепторы сладкого вкуса отработают слабо. Ничтоже сумняшеся обманув гипоталамус.

Одним словом: с мёдом при диабете надо крепко думать головой.

Посему, как пчеловод могу резюмировать:

Мёд - это конечно не сахарный песок. Но всё зависит от обмена веществ в конкретном организме. И если Вы сидите на инсулине, то слушать надо только Вашего эндокринолога. А не советы из интернета. Которые могут работать в совершенно иной, чем Ваша, ситуации.

Вот такие дела, друзья.

Если статья понравилась, жду Вас среди своих подписчиков. И всегда рад общению.