Найти в Дзене
Люблю читать, люблю писать

Задание 8 ЕГЭ по русскому языку для варианта "Рождественское чудо"

Вот и готово восьмое задание. Вчера опробовала его на одиннадцатикласснике. Дольше всего почему-то искал причастный оборот, но справился.

Художник П. Дж. Линч. Иллюстрация к рассказу "Рождественское чудо мистера Туми". Скриншот автора
Художник П. Дж. Линч. Иллюстрация к рассказу "Рождественское чудо мистера Туми". Скриншот автора

Задание 8. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

А) нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом

Б) нарушение в построении сложного предложения

В) нарушение в построении предложения с причастным оборотом

Г) нарушение в построении предложения с однородными членами

Д) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1) От святочного рассказа непременно требуется, чтобы он был приурочен к событиям святочного вечера — от Рождества до Крещенья, чтобы он был сколько-нибудь фантастичен, имел какую-нибудь мораль и, наконец, чтобы он оканчивался непременно весело.

2) Святочный рассказ, находясь во всех его рамках, все-таки может видоизменяться и представлять любопытное разнообразие, отражая в себе свое время и нравы.

3) Особый интерес представляют те тексты, в которых прослеживается связь с устными народными святочными историями, ибо так как они наглядно демонстрируют приемы усвоения литературой устной традиции и «олитературивания» фольклорных сюжетов, содержательно связанных с семантикой народных святок и христианского праздника Рождества.

4) Установка на истинность происшествия и реальность действующих лиц — непременные черты таких историй.

5) Конфликт строится не на столкновении человека с потусторонним злым миром, а на том сдвиге в сознании, который происходит в человеке, в силу определенных обстоятельств усомнившемуся в своем неверии в потусторонний мир.

6) Для квалифицированных читателей заштампованность и стереотипность святочного рассказа были недостатком, что не только отразилось в критике святочной продукции, но и в декларациях о кризисе жанра и даже его конце.

7) Такое отношение к святочному рассказу сопровождает его почти на всем протяжении его литературной истории, свидетельствуя о специфичности жанра, чье право на литературное существование доказывалось лишь творческими усилиями крупных русских писателей XIX века.

8) Те писатели, которые могли дать оригинальную и неожиданную трактовку «сверхъестественного» события, «нечистой силы», «рождественского чуда» и других основополагающих для святочной литературы компонентов, оказались в состоянии выйти за пределы привычного круговорота святочных сюжетов.

9) Обращаясь к жанру святочного рассказа, в произведениях Куприна, Бунина, Андреева, Ремизова, Сологуба и многих других писателей содержится напоминание о праздниках, высвечивающих смысл человеческого существования.

Ответ: А- Б- В- Г- Д-

Варианты ответов оставляйте в комментариях

Остальные задания варианта, созданного по мотивам рассказа Сьюзан Войцеховски "Рождественское чудо мистера Туми, можно найти здесь:

Задания 22-26 скоро будут готовы.