В честь праздника сотрудникам ведомства вручили награды и Благодарности
Завтра, 20 декабря, Пограничное управление ФСБ России по Курганской и Тюменской областям отметит столетие со дня образования отряда. Накануне в Центре культуры и досуга «Современник» состоялось торжество по случаю юбилея.
Пограничное управление ФСБ России по Курганской и Тюменской областям является правопреемником Батумского пограничного отряда, который ведет свою историю от прославленной 11-й Краснознаменной Кавказской армии. В июне 1922 года из состава 3-го Кутаисского полка Кавказской Армии был выделен 25-й отдельный батальон, который 20 декабря 1922 года вышел на охрану южной границы СССР от города Сухуми до Ахалцихе с дислокацией штаба батальона в городе Батуми. Приказом народного комиссара внутренних дел СССР от 13 июля 1945 года установлен день образования части – 20 декабря 1922 года, который является Днем рождения Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям.
Со значимой датой сотрудников и ветеранов поздравил начальник Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям генерал-майор Юрий Кудрявцев:
«100 лет – это славная летопись служения своему делу, долгий и нелегкий путь. За этот период многие поколения пограничников внесли неоценимый вклад в дело охраны и защиты государственной границы на самых сложных ее участках. Сначала в Закавказье, а сегодня – в Зауралье. Юбилейная дата образования пограничного управления приходится на весьма непростой для нашего государства период.
Сегодня, когда Запад выступает единым фронтом против российского государства, создает очаги военной напряженности у наших рубежей, а деятельность его спецслужб приобрела особенно изощренный характер, пограничная служба ФСБ России на высоком профессиональном уровне решает задачи по укреплению безопасности страны и защите ее интересов. Сотрудники Пограничной службы ФСБ России непоколебимо стоят на страже нерушимости и неприкосновенности государственной границы».
За высокие результаты и безупречную службу Юрий Кудрявцев вручил сотрудникам Благодарности директора ФСБ России и Пограничной службы.
С юбилеем руководство и сотрудников ведомства поздравили председатель Курганской областной думы Дмитрий Фролов, первый заместитель главы города Кургана Павел Каргаполов, председатель Курганской городской думы Игорь Прозоров, глава Курганской Митрополии, Митрополит Курганский и Белозерский Даниил, представители УМВД России по Курганской области, Управления Росгвардии по Курганской области и других ведомств.
Поздравляя пограничников, Павел Каргаполов подчеркнул, что в военное время или в мирные дни пограничники всегда стоят на страже нашей Родины, охраняют государственную границу и первыми встречают врага, отражая посягательства на независимость нашей Родины.
Для справки
Пограничное управление охраняет государственную границу на территории трех субъектов – Курганской и Тюменской областей и Ханты-Мансийского автономного округа. Общая протяженность участка управления составляет более 1,5 тысяч километров. Основные задачи – защита и охрана государственной границы на российско-казахстанском участке, борьба с организованной преступностью, незаконной миграцией, с незаконным оборотом оружия и боеприпасов, наркотических средств психотропных веществ.
За последние три года сотрудниками ведомства выявили и пресекли более 5 тысяч нарушений режимов государственной границы. Задержали более 500 граждан, причастных к международным террористическим и экстремистским организациям. Изъяли из незаконного оборота значительное число наркотических средств, огнестрельного оружия и боеприпасов. С 24 февраля 2022 года по настоящее время сотрудники Пограничного управления активно принимают участие в охране государственной границы на российско-украинском участке, выполняя задачи по пресечению вооруженных провокаций на государственной границе и приграничных территориях субъектов РФ, проявляя при этом образцы самообладания, стойкости, мужества и героизм.
Под кураторством Погрануправления находится 12 кадетских классов пограничной направленности и 12 отрядов «Юные друзья пограничников».