Работающие пенсионеры — особая категория граждан. И чаще всего это не те пожилые люди, которым просто скучно сидеть дома. А те, кому для более-менее нормальной жизни не хватает тех мизерных выплат, на которые «расщедрилось» государство. На что такие граждане имеют право и что нужно знать?
Условия диспансеризации
К сожалению, чем старше мы становимся, тем больше возникает проблем со здоровьем. А в эпоху вирусов это наиболее актуально. Чтобы знать о нарушениях в работе организма и вовремя предпринять необходимые меры для поддержания здоровья, требуется проходить диспансеризацию.
Так как поликлиники работают в то же время, что и работающий пенсионер, диспансеризация проходит в рабочее время. Работодатель может не согласиться отпустить работника. Но этим он нарушает его права.
Работающему пенсионеру законом предусмотрены 2 дня в году на прохождение диспансеризации. При этом отсутствие сотрудника на рабочем месте не должно сказаться на его заработной плате.
Чтобы получить эти дни, требуется написать заявление и согласовать с работодателем даты отсутствия (ч. 3, 4 ст. 185.1 Трудового кодекса РФ).
Индексация при увольнении
Для всех пожилых людей, получающих пенсию по старости, предусмотрена ежегодная индексация выплат. Но работающие пенсионеры ее лишены. Выплаты могут увеличиться только в августе, после пересчета накопленных ИПК.
Чтобы получить все пропущенные индексации, потребуется уволиться. Перерасчет пенсии происходит автоматически. И месяца через 3, при желании, можно снова устроиться на работу. Новый размер пенсии при этом сохранится.
Нет отработки при увольнении
Работающий пенсионер — особая категория. И им положены некоторые льготы и послабления даже при увольнении.
В отличие от простых работников, пенсионер при увольнении вправе не отрабатывать положенные 14 дней (ч. 3 ст. 80 Трудового кодекса РФ). Правда, это правило действует, если увольнение происходит первый раз после получения статуса пенсионера.
Досрочная пенсия
Эта привилегия касается, скорее, не работающих пенсионеров, а предпенсионеров. Если до выхода на заслуженный отдых остается пара лет и работника сократили или организация была ликвидирована, можно встать на учет в центр занятости. Так гражданин получает право на досрочную пенсию.
Но если предпенсионер трудоустроится, выплаты будут отменены.
Также отменят выплаты при достижении им возраста назначения страховой пенсии.
Отпуск
Ну и на «сладкое» — привилегии в предоставлении отпуска.
Работающий пожилой человек имеет право на дополнительный отпуск до 14 дней. Правда, он не будет оплачиваться. Это так называемый отпуск за свой счет.
Чтобы получить это право, потребуется написать заявление с указанием дат и обратиться с ним к работодателю.
Может пригодиться: