Найти в Дзене

Изменятся условия по субсидированной ипотеке

С января некоторые банки изменят условия по субсидированной ипотеке. Субсидированная ипотека от застройщика стала особенно популярна в этом году. Кредиты предоставляются по минимальным, околонулевым ставкам, при этом стоимость квартиры в договоре завышается на 20-30%.

По мнению ЦБ, это несет риски для всех сторон и для рынка в целом. Так, покупатель жилья, пожелав продать квартиру или переехать в более просторную в первые годы после оформления кредита, не сможет продать ее по такой стоимости. А банки в случае, если заемщик не справляется с платежами, остаются с квартирой, стоимость которой существенно ниже выданного кредита. Однако сам ЦБ конкретных действий по ограничению субсидированной ипотеки пока не не предпринимал.

Как отметил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин, что министерство сейчас убеждает их отказаться от программ с околонулевыми ставками, ставки должны стать несколько выше. Однако Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) направило в ЦБ обращение о необходимости сохранения программы льготной ипотеки от застройщика. В сложившейся макроэкономической ситуации из-за снижения платежеспособности населения субсидируемая ставка остается одним из основных механизмов, позволяющих установить доступный ежемесячный платеж покупателю, для которого приобретение жилья по такой программе - единственная возможность улучшения своих жилищных условий. А в соответствии с анализом ипотечного кредитования доля сделок с использованием субсидируемой ставки носит ограниченный характер - 25% от общих объемов продаж.

Проблема обсуждалась на заседании Комиссии по проектному финансированию Общественного совета при Минстрое. Руководитель Комиссии Рифат Гарипов поддержал эту инициативу и отметил, что в адрес Минстроя нужно отправить аналогичное письмо от Комиссии.

Оригинал материала в "Российской газете" можно прочесть по ссылке