Опытные мошенники знают, что лучшие жертвы – беззащитные жертвы. Поэтому преступники предпочитают «сотрудничать» с пенсионерами, видя в них легкую добычу. О том, какие схемы обмана сегодня распространены, поговорим в сегодняшней статье.
Гарантированная доплата
Мошенники понимают, что пенсионерам часто не хватает скромных выплат от государства. Поэтому один из способов «соблазнения» – это обещание надбавки. Чтобы войти в доверие, человек звонит пенсионеру и представляется сотрудником Пенсионного Фонда. Величина доплаты зависит от степени наглости злоумышленников. Речь может идти как о нескольких тысячах, так и о баснословных суммах.
Взамен названный сотрудник просит назвать код из СМС. Если пенсионер соглашается на эти условия, его банковский аккаунт взламывают, после чего снимают деньги. Распознать этот обман просто. Достаточно запомнить, что ПФР не спешит сообщать своим клиентам о надбавках. Чаще происходит наоборот – пенсионеру приходится бороться за увеличение выплат.
Деньги в опасности
Бывает, что мошенники минуют Пенсионный Фонд и сразу представляются сотрудниками банка. Главное, чего они добиваются – это тревожное состояние пенсионера, в котором он не успеет обдумать ситуацию как следует. Псевдо-сотрудники сообщают о том, что сбережения пожилого человека в опасности, и если не перевести их, то можно лишится всей суммы.
Злоумышленники предлагают сделать перевод на таинственный «безопасный счет», доступ к которому у пенсионера вскоре появится. К сожалению, на такие уловки попадаются не только пенсионеры, но и молодые люди. Вопрос лишь в уровне мастерства мошенников и степени убедительности. Однако стоит помнить о том, что на практике счетам редко грозит опасность, а в непредвиденных обстоятельствах вопросы не решаются по телефону.
Доходные инвестиции
Не так давно пенсионерам начали советовать увеличить свой доход за счет инвестирования. Спасение рук утопающих – дело рук самих утопающих. Однако предложением воспользовались не утопающие, а мошенники. В полицию разных городов сегодня регулярно поступают жалобы от пенсионеров. Содержание схожее: человек вкладывается в проект, который вскоре лопается как мыльный пузырь.
Один из таких громких случаев произошел в Петербурге. Женщина увидела рекламу об инвестициях от Газпрома, после чего перешла по ссылке и заполнила анкету. Вскоре с ней связался «сотрудник» и убедил вложить в акции 16 миллионов рублей. Количество возбужденных уголовных дел растет, однако едва ли пожилым людям удается вернуть средства.