👉Дефицит белка - одна из самых частых и значимых проблем, связанных с питанием и работой ЖКТ.
Такой дефицит может возникнуть у женщин любого возраста, даже у очень молодых девочек. Получить общее представление об уровне белка можно, сдав анализ крови на общий белок.
В идеале, уровень белка должен находиться в середине или верхней трети референсного интервала. И, конечно, ни в коем случае не опускаться ниже минимальной границы нормы.
С возрастом процесс обновления тканей ухудшается, а если при этом не хватает важного строительного материала - белка, то ситуация усугубляется. Получать белок мы должны с питанием.
👉Наибольшей ценностью и лучшей усвояемостью с этой точки зрения обладают животные белки. Потому что белки животного происхождения содержат в оптимальном количестве все необходимые нам аминокислоты. То есть это самые близкие по составу нашему человеческому организму белки. И если в рационе присутствует адекватное количество животного белка, то таким образом мы даем организму все необходимое для его работы.
Если вы, якобы, ради своего здоровья отказываетесь от животных белков, то эта стратегия совершенно неправильная.
Действительно, с возрастом появляются какие-то нюансы. Например, есть смысл уменьшить употребление красного мяса. Но и здесь не стоит решать проблему кардинально. Сначала мы восполняем необходимый уровень белка, и лишь потом структурируем свое питание в связи с различными стратегиями, например, возрастными.
☝Ограничение потребления животных белков может быть оправдано, но чаще всего при наличии каких-то серьезных заболеваний.
И тогда нужно восполнять дефицит белка с помощью растительных продуктов.
Какие растительные продукты богаты белком, см. картинки ниже:
Но помните, что:
- Веганский белок гораздо хуже усваивается.
- Содержание белка в растительных продуктах в принципе ниже, чем в животных продуктах.
- Соотношение и содержание конкретных аминокислот в растительных белках существенно отличается от того, в чем нуждается наш организм.
- Составление рациона, в котором все потребности организма обеспечиваются исключительно за счет растительных белков - непростая задача, нередко требующая участия профессионала - врача-диетолога, например.
Надеюсь, информация была полезна для вас. В комментариях расскажите, пожалуйста, из каких продуктов получаете белок вы?