Пока деменция в начальной фазе, посторонним людям она может быть даже незаметна. Больные при чужих ведут себя совершенно не так, как с теми, кто осуществляет за ними непосредственный уход. Но вот когда деменция переходит на продвинутые стадии самые неприглядные ее стороны становятся очевидны всем.
В нашей ситуации больная не пыталась разговаривать с людьми, но она ДОЛЖНА была обязательно находится с нами рядом. Есть вместе с нами. Присутствовать рядом. Всегда.ж Мы сидим на кухне - она обязательно придет, уходим в комнату - найдет нас и сядет рядом.
И вроде бы ничего страшного, ну сидит и сидит. Одно НО - амбре. Запах стал ее неотступным спутником, мыть получалось не чаще раза в неделю, а проблемы с личной гигиеной возникали каждый день. Памперсы она не носила (удалось это осуществить только на последнем этапе, когда отказали ноги).
Мебель на кухне была подготовлена к пахучим седокам (но не в нашей комнате, не наша кровать, а она любила усесться на мою подушку, например). А вот гости нет. И было видно, что им отчаянно неприятно кушать или пить чай в присутствии такого ароматного члена семьи.
Да и нам неприятно. Да и никому не может быть это приятно. У меня просто возникала тошнота, и иногда, в особо "пахучие" дни я просто не могла есть рядом с ней
В общем, выхода особого не было. На дверях в нашей комнате и комнате детей мы врезали замки, поэтому если сидели в комнатах, то просто запирались, а она бродила по квартире и стучалась к нам. Приятного мало, но хоть так.
С кухней ситуация была сложнее, так как там у нас нет двери. Пока тетушка понимала телефон, кто-нибудь из нас звонил на ее мобильный (а он практически всегда был у нее в комнате), и она удалялась отвечать на звонки. Какое-то время это занятие задерживало ее. Потом телефон перестал действовать - она приносила его с собой на кухню, и мы все должны были помогать ей узнать "кто же звонил".
Следующим этапом было просто наше сообщение тете, что "звонит ее телефон". Опять же на какое-то время это ее нейтрализовывало, и она уходила к себе. Потом и это, естественно, перестало действовать.
На поздних стадиях мы стали просто говорить: "Иди к себе, будет еда - позовем". Только вот беда - даже если она и соглашалась уйти, то через пять минут забывала об этом и снова приходила. Надо было повторять по-новой. Долго играть в эти игры не получалось. Сдавали нервы, вот честное слово.
Потом она перестала уходить, брала табуретку и сидела в коридоре - типа, я не с вами, но рядом, не пойду к себе. И выдворить оттуда ее мог только строгий окрик. Я уже не могла это делать, только муж, да старший сын справлялись и то не всегда.
Со стороны кажется - ну что тут такого - сидит и сидит. А на практике - так хочется хоть немного посидеть на СВОЕЙ кухне спокойно. Без пристального взгляда, без просьб "дай, подай, я тоже хочу", без вдыхания ароматов туалетного характера.
Таким образом, мы пришли к тому, что гостей практически перестали приглашать. Да и те, что заходили были только самые близкие родственники и друзья семьи. Кстати, с родней, которая не принимала участия в уходе я как раз и не лезла из кожи вон - пусть понюхают, да посмотрят.
Друзьям же не хотелось портить аппетит и тут было сложнее. Они, приходя, пытались уступать ей место получше, предлагать кусочки повкуснее и оказывать другие знаки внимания и уважения, которые приняты в отношении пожилых и больных. Только на сотом ее вопросе "как тебя зовут?" на лице появлялось недоумение и раздражение. А что я могу сделать?
В общем, с активно ходящим по квартире дементным больным справится сложнее, если он хочет где-то присутствовать и общаться. Любое противление его желаниям, как правило, не всегда, но как правило, вызывает всплеск агрессии. Плюс проблема с памятью - он может согласиться уйти, но через минуту забыть об этом и вернуться.
К сожалению гости становятся непозволительной роскошью для дома, где есть больной с деменцией на продвинутой стадии. Сложно жить с ним рядом, а уж принимать гостей еще сложнее. Увы, эта болезнь затрагивает все сферы жизни ухаживающего. И как бы нам не хотелось сохранить прежние социальные связи в полном объеме - это практически невозможно.
Этим и страшна деменция - не только больной теряется в этом мире, но и ухаживающий вынужден ограничивать свое общение.
Возможно, у кого-то есть более позитивный опыт прохождения через подобные ситуации. Обязательно пишите об этом в комментариях. Ваши замечания, предложения и советы очень важны для тех, кто ищет ответы и решения.
И, конечно же, предлагайте новые темы для обсуждения.