Сколько уже говорили про деградацию образования на всех уровнях. Сколько обсуждали убийственные затеи с оптимизацией в сфере образования, приведшие к физическому исчезновению сначала звена специального среднего образования (техникумы и ПТУ), а затем через укрупнение и вузов разных направлений, готовивших специалистов для реального сектора экономики. Пришло время пожинать плоды.
Логика наших противников, действовавших руками российских министров, понятна. В России с 1992 года проводится ускоренная деиндустриализация и демилитаризация. Параллельно разрушается вся система образования в логике "зачем вам инженеры и офицеры, если у вас нет промышленности и армии". С этой задачей прекрасно справилась наша "Шестая колонна", прежде всего стараниями Филиппова (1998-2004) и Фурсенко (2004-2012) в области образования, Грачёва (1992-1996) и Сердюкова (2007-2012) в сфере обороны.
По факту, когда Россия, наконец, собралась делать разворот в сторону развития, оказалось, что делать это некому. Кадры, как известно, решают всё. А у нас ни инженеров, ни вузов, чтобы их готовить, ни специалитета с соответствующими программами, ни преподавателей в должном количестве и качестве нет. Так более того, и нынешний министр образования Фальков сегодня упирается, защищает "достижения" реформ последних 30 лет, и уже появляются вбросы, что, мол, специалитет, уж если он так кому-то там нужен, можно просто встроить в Болонскую систему. Пусть после специалитета идут в магистратуру. Ну разве не "Шестая колонна"?
С началом СВО по полной программе прилетело за реформы в сфере образования и подготовки кадров в военной сфере. По сведениям издания "Военное обозрение", количество военных вузов с 1991 года, когда 166 военных училищ ежегодно выпускали 60 тысяч лейтенантов, к 2007 году сократилось до 68(!). А Сердюков, за свои министерские годы, сумел и это минимальное количество сократить ещё на треть до 45 (!!). Логично предположить, что и выпускников стало меньше не менее чем в 4 раза против начала 1992 года. К слову, под нож шли не только военные училища, но и военные академии, которые также нещадно закрывали, сливали и укрупняли. Министерство обороны вместе с молодым офицерским пополнением теряло и опытный профессорско-преподавательский состав.
Сегодня по итогам коллегии Минобороны принято решение о значительном увеличении количества дивизий. Кроме больших вопросов по военному материально-техническому обеспечению новых формирований - новые заводы надо построить, оборудовать запустить - есть вопросы и по кадровому обеспечению. Ведь без квалифицированных офицерских кадров все эти планы в который раз превратятся в очередное сотрясание воздуха. Или будут готовить в чистом поле по системе "взлёт-посадка"?
Ну и о частичной мобилизации, которая прошла "с множеством проблем". Сердюков в 2011 году упразднил Военный институт повышения квалификации специалистов мобилизационных органов, созданный сразу после окончания Великой Отечественной войны. Вопросы есть?
30 лет страну планово и выверенно разрушали, лишая возможности возрождения в будущем. Теперь, когда выбор сделан, начинать возрождение надо методично, планово, с азов. Образование и система подготовки и повышения квалификации кадров - в повестке на приоритетном месте.