«В очень большой семье не всегда хорошо помнят всех дальних родственников в неё входящих и может случится так, что порой при встрече на прогулке двух дальних родственников одной семьи они вполне могут пройти мимо друг друга неузнанными»
В очень большой семье российских народов и хорошо, что это так и сложилось проживают представители почти двухсот национальностей. Только в одном Дагестане насчитывается до сорока разных местных национальностей говорящих при этом на шести разных языковых диалектах.
Так исторически произошло, что Россия при расширении своих земель в меньшей степени угнетала присоединённые к ней народы по сравнению с известными нам европейскими странами, которые, как говорится «выжимали все соки» из народов, проживавших на захваченных или завоёванных ими территориях. Яркий пример этому – колониальная политика Англии в Азии. Такая величественная и богатейшая природными ресурсами азиатская страна как Индия даже после освобождения в середине прошлого века от почти трёхвекового английского порабощения и становления затем на самостоятельный путь развития до сих пор не может окончательно избавиться от последствий колониального наследия тех времён.
Особенность распределения народонаселения в России заключается в том, что небольшие по численности народы ряда национальностей, которых ещё называют малочисленными или малыми народами проживают на своей исконно исторически сложившейся веками территории, имеющей соответствующие внутренние административные границы как правило компактными группами.
В этой заметке повествование пойдёт только об одном из наших малых народов обитающим в лесных порой труднодоступных уголках Пермского края. Догадываетесь вы или нет, но речь пойдёт о коми-пермяках входящих в финно-угорскую группу народов мира. При этом надо сказать, что в эту группу наряду с коми-пермяками входят также венгры, финны, эстонцы, карелы, саамы, суоми, коми-удмурты, мордва, ханты, манси и марийцы. Что касается коми-пермяков то их генетическая социальная и культурно-историческая особенность заключается в том, что при формировании этого малого народа природа верхнего Предуралья за многие века дала им что-то и от народа коми и от пермяков – коренных жителей тех мест. Интересно при этом знать, что до двадцатых годов прошлого века такая национальность как коми-пермяки ни в каких переписях населения и административных документах не числилась. Коми-пермяков выделили в самостоятельный малый народ только весной 1921 года в ходе проведения административного деления территории РСФСР на губернии, автономные области и округа. Коми-пермяков власти Советской России наделили статусом как малая национальность при образовании Пермской губернии и Автономной области Коми. Коми-пермяки, как народ, отличавшийся по укладу быта, языку, культуре и от народа коми и от пермяков, которых порой ещё называли пермичане, живших в том же верхнем северном Предуралье наконец-то получил своё юридическое признание.
Коми-пермяки в национальной одежде (фотография наших дней).
На сегодня численность всех коми-пермяков в современной России находится в пределах до двухсот тысяч человек значительна часть которых проживает непосредственно на своей коренной северной предуральской территории.
При этом надо сказать, что большинство коми-пермяков независимо от мест их проживания сохраняют и бережно передают из поколения в поколение свой коми-пермяцкий язык, обычаи и традиции своего малого народа. Советская Россия тогда РСФСР вскоре после окончания Гражданской войны, при проведении административной реформы, как и для всех других российских малочисленных народов, уважая их историческое происхождение и корни, стремление к национальному самоопределению, предоставила коми-пермякам право создания и независимого административного автономного образования. В феврале 1925 года был создан так называемый Коми-Пермяцкий национальный округ в пределах территории тогда Пермской губернии Уральской области. Надо сказать, что в то же время, в состав Уральской области входили также территории будущих Свердловской, Тюменской и Челябинской областей. В дальнейшем, что немало важно отметить, Коми-Пермяцкий национальный округ стал и первым в СССР округом, получившим статус автономного округа. Вторым в след за ним в 1929 году такой же статус получил Ненецкий национальный округ, а затем на территориях расселения малочисленных народностей Севера и Дальнего Востока было образовано еще восемь автономных округов.
В 1934 году Уральскую область упразднили и Коми-Пермяцкий автономный округ после этого вошёл в состав Свердловской области, а с выделением в 1938 году из Свердловской области Пермской области стал и самостоятельной национальной административной единицей РСФСР. Кстати сказать. В 1940 году Пермскую область переименовали Молотовскую область в честь Вячеслава Молотова тогда Председателя Совета народных комиссаров СССР или главы Правительства СССР. Обратно Молотовскую область переименовали Пермскую область в 1957 году. А в 1977 году Коми-Пермяцкий автономный округ получил новый статус – Коми-Пермяцкий автономный округ в составе Пермской области РСФСР. В постсоветской Российской Федерации в 1992 году Коми-Пермяцкий автономный округ в составе Пермской области решением Совета Федерации России – Верхней палаты парламента Российской Федерации, но без принятия соответствующего закона получил так называемый статус самостоятельного субъекта Российской Федерации под названием Коми-Пермяцкий автономный округ. А в 2003 году в Коми-Пермяцком автономном округе прошёл народный референдум по вопросу объединения его с Пермским краем, с сохранением прежних административных границ округа внутри Пермского края. После такого объединения прошедшего в декабре 2005 года в Пермском крае было создано специальное Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа или на коми-пермяцком языке – Перым-Коми автономия кытш.
Флаг и Герб Коми-Пермяцкого округа в составе Пермского края (утверждены соответственно в сентябре и октябре 2009 года).
К гордости коми-пермяков надо сказать, что по своей площади их округ значительно превосходит по отдельности площади таких европейских государств, как Бельгия, Албания, Люксембург, хотя в самом Пермском крае он занимает всего лишь одну пятую часть её территории. При этом земли Коми-пермяцкого округа, что также примечательно больше чем на три четверти покрыты лесами.
Если коснуться истории этого замечательного малого народа то он впервые упоминается на Руси в её официальных документах двенадцатого века как небольшой народец проживавший в пермяцких лесах и говорящим на языке отличавшимся от других местных языков. Со временем земли коми-пермяков, вернее сказать, лесные массивы перешли под управление Пермского княжества, входившего тогда в состав Великого Московского княжества, а затем в Российской империи под начало Пермского воеводства. А в шестнадцатом веке на российских географических картах верхнего Предуралья границы расселения коми-пермяков стали выделять отдельно, при этом они мало чем отличаются сегодня от современных очертаний административных границ Коми-пермяцкого округа.
Было в том веке у коми-пермяков и своё основное поселение под названием Кудымкар, правда которое впервые было официально упомянуто в сообщениях казаков только во второй половине семнадцатого века. Те казаки, как известно были посланы в те предуральские края для создания там сторожевых так называемых засечных пограничных поселений царём Алексеем Романовым – сыном царя Михаила Романова – первого царя из рода бояр Романовых посаженного на царство в России после окончания Смутного времени на Руси в 1613 году.
Но смею предположить и не ошибусь сказав, что история коми-пермяцкого народа уходит в ещё более дальние века. Коми-пермяцкий народ по данным современных археологических исследований проживал в тех краях с первобытных времён используя леса земли и реки не только для обеспечения своего повседневного пропитания, но и защиты от проникновения соседних воинствующих племён. Постепенно по мере своего исторического развития и под влиянием окружавшего их мира коми-пермяки наладили связи в основном обменного и торгового характера со своими ближайшими соседями – вятичами, пермяками и коми. Под влиянием этих народов в начале второго тысячелетия нашей эры коми-пермяки приняли христианскую православную веру, не растеряв при этом и многие традиции своей первоначальной языческой веры и культуры. Примечательно то, что древние коми-пермяки также как и древние египтяне, которые тела усопших оборачивали тканными полотнами, а затем их и бальзамировали своих покойников древние коми-пермяки обкладывали для сохранения их тел берестой и укладывая при этом их в могилах головой на восток в сторону восходящего солнца.
В дальнейшем в процессе значимых в России событий, происходивших в девятнадцатом веке после отмены крепостного права и в двадцатом веке в связи с глобальными изменениями, произошедшими в семнадцатом году часть коми-пермяков покинула привычные места проживания и разъехались по многим городам и уголкам России. Сегодня коми-пермяков можно встретить практически во всех регионах и городах нашей великой страны от Москвы и Санкт-Петербурга до Владивостока и от Мурманска до Сочи. В нашей повседневной жизни часто случается такое, что мы порой в силу нашего воспитания в условиях дружбы всех народов наше страны совершенно не придаём значения к какой национальности относится тот или иной человек из нашего окружения и является ли он представителем российских больших многочисленных народов или малочисленных народов, в том числе может быть и коми-пермяков.
Продолжая повествование о коми-пермяцком народе, скажу, что этот народ, как и другие северные народы прошёл суровую школу выживания в природных условиях северного верхнего Предуралья добывая свой «хлеб насущий» охотой в лесах, рыболовством в местных реках Кама, Иньва, Коса и Весляна и только частично, земледелием.
Сегодня коми-пермяки на основе кириллицы имеют свои алфавит и письменность. При этом надо сказать, что их происхождение уходит в конец четырнадцатого века. В том веке алфавит и письменность для нужд христианизации коми и коми-пермяков были разработаны православным епископом Стефаном Пермским. В двадцатых годах прошлого века после того как коми-пермяцкий народ был выделен в отдельную национальность на основе алфавита и письменности народа коми для коми-пермяков были разработаны алфавит из тридцати восьми букв с учётом особенностей их диалекта, произношения и письменность. Кстати сказать. В тридцатых годах прошлого века алфавиты и письменности многих малых народов Советского Союза попытались перевести с кириллицы на латинскую основу. Такой эксперимент длился в нашей стране почти четыре года. Все малые народы, которые в нём участвовали так и не приняли вводимую латинизацию в их алфавиты и письменность и подобный эксперимент был прекращён.
Канонизованное изображение Святого Стефана Пермского. Первый алфавит языка коми. Фрагмент памятника Святому Стефану Пермскому в столице Республики Коми Сыктывкаре.
Не менее своеобразна история происхождения фамилий коми-пермяков. Если покопаться в глубине их появления, то в них явно проглядываются корни национального языка. Так, например такая фамилия как Мизёв происходит от коми-пермяцкого слова «мизь», что в переводе – мизинец. Ряд других коми-пермяцких фамилий надо понимать так. Бурматов – добрый человек, Кочев – похож на зайца, Пыстин – поёт как синица, Ошев – вылитый медведь и так далее и тому подобное.
Интересно и описание внешности коми-пермяков, представленное в признанном во всём мире Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, а именно: «Коми-пермяки в основном ростом ниже среднего и имеют сложение более слабое, чем у коренных русских. Волосы по преимуществу белокурые, русые или рыжеватые, глаза серые, нос часто вздёрнут, лицо широкое, борода небольшая, хотя встречаются особи и с тёмно-русыми волосами, карими глазами, смугловатой кожей, более продолговатым лицом и тонким носом».
Коми-пермяки Чердынского уезда Пермской губернии (фотография начала двадцатого века).
Не менее интересно происхождение и названия главного древнего городища коми-пермяков – Кудымкара, ставшего со временем городом, а в 1938 году и столицей Коми-пермяцкого автономного округа.
То, что у города имя коми-пермяцкое ни у кого не вызывает никаких сомнений, а вот, что оно означает учёные-лингвисты и местные краеведы спорят до сих пор. По одной их версии Кудымкар – это «укреплённое место» по другой – «поселение на болоте», а по третьей – «поселение в сосновом бору». Давайте всё же не станем вмешиваться в их споры. Истина, как говорится всегда находится посередине. А вот о возникновение Кудымкара у коми-пермяков существует своя очень красивая и неоспоримая никем легенда.
Когда-то могучий народный лесной богатырь Кудым-ош – повелитель диких медведей и птиц долго искал место для своего постоянного поселения и нашёл его на высоком и крутом берегу реки Иньва. В его честь и назвали древние коми-пермяки созданное когда-то им городище Кудымкаром – «Поселение повелителя диких медведей и птиц». Кудым-ош и в наши дни продолжает оставаться национальной гордостью и символом коми-пермяков, героем многих их легенд и сказаний.
Памятник Кудым-Ошу в Кудымкаре.
Заметка о коми-пермяках была бы всё же не полной если не коснуться легенд, сказаний и фактов из живой жизни этого народа, которые и сегодня украшают его историю. А их этот древний «лесной» народ язык которого между собой русские люди пришедшие много веков назад на те северные предуральские земли называли «чудным», а живших там людей «чудью» хранит в своей памяти не мало.
Кроме богатыря Кудым-Оша коми-пермяки чтут и таких своих сказочных богатырей, как Пер, братья Юкси, Пукси, Чадза и Бача, о подвигах которых коми-пермяки могут рассказывать и рассказывать часами. Мифы предания и былины о леших, водяных, колдунах, домовых, банных и других чудах никогда не переводятся у местных рассказчиков-фольклористов. Так коми-пермяки все деревья в лесах считают священными, а родники – святыми. Местные охотники и сегодня выйдя на охоту в самом её начале совершают обет задабривания лесного лешего кабалой, то есть угощением – испечённым домашним пирогом, положенным на бересту, чтобы лесной леший не мешал охоте и не пугал лесных зверей и птиц. А пастухи преподносят так называемую кабалу лесному духу, чтобы тот помог им найти заплутавшуюся в лесу корову или козу.
До сих пор коми-пермяки чтут и такое поверие – нельзя всё найденное в лесах, каким оно не было ценным забирать домой чтобы не вызывать на себя гнев лесных духов.
Именно в глухих коми-пермяцких лесах и сегодня можно встретить того, кого мы сегодня называем «йети» или «снежный человек». Местные жители сёл и деревень, стоявших вблизи непроходимых лесов не раз, видели «снежного человека», а иногда даже и не его одного, а целой семьёй с маленькими йетитятями. При всём этом коми-пермяки называют йети по-своему – «чочком морт» или «лесной человек».
На свободных от лесов коми-пермяцких землях частенько встречаются большие и малые каменные валуны – следы таяния ледников, которые по преданиям коми-пермяков были посланы им богом с небес. Ещё каких-то два-три века назад местные жители периодически устраивали обряды поклонения самым большим из валунов, а после завершения тез обрядов оставляли небесам пославших им такие подарки домашнюю еду и напитки.
У коми-пермяков издавна существует народное умение создания скульптур из дерева или корней дерева. В наши дни в деревню Пармайлово Кочевского района Коми-Пермяцкого округа круглый год приезжают туристы со всей России. Житель этой деревни Егор Утробин в одиночку возвел на своём домашнем подворье целый музей деревянных скульптур под открытым небом, в котором отразил всё фольклорное богатство своего народа.
Прославил Коми-Пермяцкий округ и его поселок Пожва Юсвинского района. В нём на небольшом тогда заводике на берегу реки Камы в 1816 году местными мастеровыми через год после постройки в Санкт-Петербурге первого российского парового судна или парохода было построено и спущено на воду второе подобное ему судно в истории России.
Рисунок-реконструкция первого российского парохода, названного «Елизавета».
В 1828 году на этом же заводе была изготовлена небольшая действующая модель первого русского паровоза, которую тогда назвали очень хитро – «Моделка на паровую машину с делижанцом, медная, малая» и отправлена на показ в столицу России Санкт-Петербург. Эта моделка сохранилась до наших дней и сегодня экспонируется в Эрмитаже в отделе истории русской культуры.
В 1839 году на заводе в той же Пожве создали уже не модель, а небольшой паровозик названный «Пермяк». Но это был в отличие от узкоколейного паровоза братьев Черепановых, уже ширококолейный паровоз. Его сразу же отправили в Санкт-Петербург на первую в России Выставку мануфактурных, считай промышленных изделий, на которой он был удостоен золотой медали. При всём этом удивительно и необычно то, что сегодня в Коми-Пермяцком округе, в котором в России построили первый ширококолейный паровозик до сих пор нет действующей железной дороги. Для исторической справедливости надо сказать, что в тридцатых годах прошлого века в Коми-Пермяцком автономном округе в разных местах было проложено сотни километров узкоколейных железных дорог, предназначавшихся только для вывоза заготовленной в местных леспромхозах древесины. В дальнейшем с постройкой в Коми-Пермяцком округе сети автомобильных дорог надобность в разбросанных по всему округу узкоколейных железных дорог отпала, их ликвидировали, а ширококолейную железную дорогу так и не построили.
Рассказывая о коми-пермяках, нельзя пропустить то, как сметливый и храбрый коми-пермяцкий народ проявил себя с самой лучшей стороны на фронтах Великой отечественной войны. В сражениях Великой отечественной войны приняла участие практически половина всего взрослого мужского населения тогда Коми-Пермяцкого автономного округа, а четырнадцать из них стали Героями Советского Союза.
Среди них отдельной строкой необходимо выделить Николая Кузнецова – разведчика с мировой славой. Хотя он и родился в деревне Зырянка Пермской губернии, которая сегодня входит в Талицкий район Свердловской области, но с девятнадцатилетнего возраста Николай Кузнецов два года проживал в Кудымкаре, в котором работал после окончания лесного техникума в Талицке и вступил на путь служения в органах государственной безопасности. От природы Николай Кузнецов был наделён способностями к изучению иностранных языков и обучаясь в талицком техникуме самостоятельно уверенно овладел немецким языком с произношением характерным для диалекта одной из германских земель, что естественно не могло не остаться без внимания органов местного НКВД.
Герой Советского Союза Николай Кузнецов (годы жизни 1911-1944. По отдельным данным его имя было не Николай, а Никанор).
Коми-пермяки в связи с вышесказанным причисляют Николая Кузнецова к своим героическим землякам и чтут память о его военных заслугах перед Родиной.
А в конце этой заметки в качестве лирического отступления скажу, что с 1965 по 1970 год, в Ленинградском высшем военно-морском инженерном училище или ЛВВМИУ вместе со мной, как одноклассник учился и коми-пермяк Григорий Мизёв – скромный, трудолюбивый, старательный, всегда готовый прийти всем на помощь курсант, отслуживший перед поступлением в училище рядовым год срочной службы. После окончания училища он уехал служить на Дальний Восток и прослужил там вначале в Петропавловск-Камчатской, а затем Владивостокской морских бригадах Пограничных войсках КГБ СССР всю свою офицерскую службу закончив её в звании капитана второго ранга. После завершения военно-морской пограничной службы он так и остался в дальневосточных краях проживая сегодня в славном городе Владивостоке. День рождения у Григория – первого января, как известно на следующий день после встречи Нового года. От всей души поздравляю его с наступающими Новым 2023 годом и Днём рождения! Также поздравляю с наступающими Новым годом все народы России, в том числе коми-пермяков и всех прочитавших эту мою заметку.
Мой канал «Феофан грек собиратель» в Дзене подключён к системе материальной поддержки авторов заметок. После входа в мой канал в окне «Поддержите автора» нажмите «Поддержать» и, как говорится, принимайте соответствующее решение!
Юрий Сластников. Анапа. Краснодарский край. 30 декабря 2022 года.
Мои заметки выходят еженедельно по пятницам.
Набирайте в поисковых строках каналов Яндекс и Дзен мой псевдоним – Феофан грек собиратель, заходите на мою страницу и читайте все те заметки, которые уже опубликованы!
Обещаю, вас ждёт много интересного!
Подписывайтесь! Ставьте лайки! Подключайте к чтению моих заметок своих близких, знакомых и друзей! Делитесь ими в других социальных сетях, используйте для распространения их другие каналы. Комментируйте! Буду рад ответить на все ваши вопросы!
Продолжение заметок следует!