.-Увидеть тебя захотела, – улыбнулась Наталья на безмолвный вопрос в глазах Кружилина.
Наталья никогда не называла по-другому то, о чём можно сказать вот так просто: захотела тебя увидеть…
Григорий Степанович закурил. Сдержанно сказал:
- Виделись же.
-Так это же целую вечность назад было! – Наталья на секунду прижалась к нему.
Её белый пуховый платок был таким тоненьким, что не поймёшь: платок ли наброшен на голову, или невесомые снежинки укрыли её тёмно-русые волосы в крупных колечках.
Синева сгущалась, и во дворе шахтоуправления зажглись фонари. Снежинки стали заметнее, и в этом ровном, уверенном свете фонарей закружились быстрее и словно смелее. И со снежинками покачивалась над посёлком пресная и чистая свежесть угля, смешивалась с запахом сухой полыни.
Григорий коснулся губами Натальиных волос, что выбились из-под платка:
- Ты же говорила, – совещание у вас.
- Педсовет, – с улыбкой поправила его Наталья. – Это у Вас, Григорий Степанович, совещания.
- А Михаил… Ему что сказала?
Откровенная насмешка в Натальиных карих глазах обожгла Григория:
- Так и сказала… Что по тебе соскучилась.
- Наталья!..
- А что только про Михаила спрашиваешь?.. За то, что с середины педсовета ушла, мне не перед ним отвечать.
… Вера Анатольевна, завуч Малоивановской школы, проводила взглядом Наталью Алексеевну, учительницу русского языка и литературы. Педсовет, конечно, затягивался: в школе ожидали проверку из Областного Отдела образования, учителя нервничают, ночами сидят над планами и отчётами – мыслимыми и немыслимыми… А Калмыкова, руководитель школьного методобъединения, вышла к столу в физкабинете, где обычно проходил педсовет, быстренько и уверенно – чуть ли не весело!.. – оттарахтела про состояние преподавания в школе русского языка и литературы – так, что вопросов к ней не возникло. И вернулась на место, собрала тетради, взяла сумочку, что-то прошептала на ухо математичке Екатерине Васильевне, своей подружке. Кивнула директору, Александре Фёдоровне. И вышла.
Вера Анатольевна встретилась взглядом с Александрой Фёдоровной. Директор негромко объяснила:
- Калмыкова предупредила. Какие-то срочные дела.
Вера Анатольевна пожала плечами.
Отчитывались классные руководители. Надо было слушать, что-то говорить… Задавать вопросы, делать замечания. В 9-м А чуть ли не нормой стали опоздания на первый урок, особенно – когда это алгебра или геометрия… 10-й Б в очередной раз самоликвидировался с лабораторной по химии. В 8-м-Б Олег Денисович умудрился за месяц не провести ни одного классного часа – это при том, что Журин со своей компанией весь урок биологии играли в карты, а Кукушкина и Савина на физкультуре выясняли, кому из них физрук Игорь Андреевич чаще помогает перепрыгнуть через «козла», и в результате вцепились друг дружке в волосы…
А Вера Анатольевна на мгновение прикрыла глаза. Вдруг услышала дочкин голосок… До сих пор не могла понять, чего больше было в Алёнкином взгляде: скрытой насмешки и презрительной улыбки… неясной обиды, а, может, какого-то безотчётного страха. Дочка спросила:
- Мам!.. А что бы ты сделала… Ну, если бы отец полюбил другую? Разрешила бы ему уйти? Или просила бы его, чтоб он остался?
Вера Анатольевна листала Алёнин дневник. Покачала головой:
- Самостоятельная по геометрии – три?.. Сочинение по литературе – двойка?.. И диктант – два…На уроке географии красила ногти… На физкультуре просидела на подоконнике в коридоре с Соколовым из 9-го А… Может, объяснишь?
Алёнка помолчала. Вскинула глаза:
- Ну, ты же не объясняешь мне… не отвечаешь на мой вопрос.
Вера Анатольевна сдержалась:
- Мне некогда отвечать на подобные глупости. А про каток в воскресенье придётся забыть. И про студию бальных танцев тоже, – пока не исправишь двойки по литературе и русскому.
Дочка возмущённо передёрнула плечиками:
- Какое отношение имеет литература… или диктант к бальным танцам?
- Диктант имеет отношение к твоей безграмотности. А литература – к безалаберности и безответственности.
Алёнка смотрела н мать с любопытством, даже с каким-то сочувствием:
- Мам! А ты не устала быть… такой сильной? Знаешь… У нас Тонька Уварова отжимается от пола больше, чем некоторые пацаны. Данька Ткачёв сказал, что Тонька молодец… А сам на дискотеке с Лилькой Ткачёвой танцевал. А Лилька ни разу отжаться не может.
Вера Анатольевна закрыла Алёнкин дневник.
- Мой руки, и будем ужинать.
- А папа?.. Мы что – без него ужинать будем? Я хочу его подождать.
- У папы начинаются учения. На «Верхнелуганской». Он занят.
- Мам!..
Вера Анатольевна перебила дочку:
-К следующему уроку сочинение «Смешное и грустное в произведениях Гоголя» написать. С Натальей Алексеевной договориться, когда можно исправить двойку по диктанту. Как видишь, у тебя есть о чём думать… кроме учений ВГСЧ (военизированная горноспасательная часть, – примечание автора).
Алёнка смотрела за окно. Снежинки тихо ложились на вишнёвые ветки, чуть серебрились в неярком свете, что лился в сад из окон. Сама удивилась своей неожиданной дерзости:
-Я не буду ни о чём с ней договариваться. И вообще!.. У нас в классе её никто терпеть не может. Пусть у нас кто-нибудь другой преподаёт русский и литературу.
- Я каждый день просматриваю классные журналы, Алёна. По русскому и литературе в вашем 8-м Б у многих стоят пятёрки и четвёрки. И все призовые места на районной олимпиаде по русскому языку заняли ребята из вашего 8-го Б.
- И пусть! – в Алёнкиных глазах – синие молнии: – А я не хочу… и не буду с ней разговаривать!
Дочка хлопнула дверью своей комнаты.
Продолжение следует…
Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6
Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11
Часть 12 Часть 13 Часть 14 Окончание
Навигация по каналу «Полевые цветы»