Так уж сложилось, что Чёрное и Балтийское моря неоднократно становились театрами боевых действий, стратегическую важность которых сложно переоценить. Чёрное море многие годы было яблоком раздора между Россией и другими государствами. Понимая его стратегическое значения, страна всегда старалась держать здесь сильный флот, и пусть даже он был фактически заперт, его присутствие обеспечивало защиту интересов державы этом регионе.
🎁 Вступай в онлайн-сражения: https://krbli.ru/3v2h7WK (подарок по ссылке)
Некоторые ученые начинают историю Черноморского флота с Азовской и Днепровской флотилий, созданных во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов. 13 мая 1783 года суда этой флотилии вошли в Ахтиарскую бухту, где был заложен город Севастополь, ставший главной базой флота, а в дальнейшем и главным русским военным портом на Чёрном море. Черноморский флот был организован по указу Екатерины Второй после присоединения к России Крыма в 1783 году. По утвержденному два года спустя штату, во флот вошли 12 линейных кораблей, 20 фрегатов, 5 шхун и 23 транспортных судна. Личный состав флота насчитывал 13,5 тысяч человек. Черноморское направление считалось одним из самых важных в растущей империи, и флот развивался большими темпами. Так, к 1787 году в его составе было 3 линейных корабля, 12 фрегатов и более 30 судов других классов.
Этот рост был обусловлен и реваншистскими настроениями Османской империи, потерявшей Крым. Из-за этого первая война, во время которой новый флот получил своё боевое крещение, не заставила себя ждать. Русско-турецкая война 1787—1791 годов подарила Черноморскому флоту множество славных страниц. Зачастую сражения проходили при значительном перевесе турецких сил, однако новые тактические приёмы и грамотные действия прославленного русского адмирала Фёдора Ушакова позволили выйти из этой #войны с победой.
Ещё спустя год Черноморский флот под командованием Ушакова принял участие в средиземноморском походе против Франции. Под его началом моряки-черноморцы штурмовали Корфу и одержали ещё ряд побед на море, причём не потеряв ни одного корабля. В результате этого Россия на многие годы вперёд усилила своё влияние в регионе и обрела надежную военно-морскую базу в Средиземноморье.
Первую половину XIX века Черноморский флот был относительно обойден вниманием руководства страны, и, как писал один из генералов того времени, …«Черноморский флот у главного морского начальства был пасынком, а Балтийский — любимым сынком. Часто ненадёжные офицеры переводились сюда из Петербурга в виде наказания. Уровень образования и нравственности между офицерами был невысок; пьянство было обыкновенным явлением; злоупотребления по хозяйственному управлению вошли в пословицу…»
Тем не менее корабли модернизировали и оснастили на современном уровне. Была возведена морская библиотека в Севастополе, школа для детей матросов, а также задание адмиралтейства. Именно эти нововведения, основным вдохновителем и конструктором которых стал адмирал Михаил Лазарев, позволили Черноморскому флота стать одним из лучших в Европе. Позже это подарило несколько блестящих побед, которые вошли в историю, как Наваринское и Синопское сражение. Синопская битва оказалась последней в мире, где участвовали только парусные корабли. И оно же положило начало Крымской войне.
Крымская война — это пример героизма и доблести русских моряков. В ней против России сражались объединенные силы практически всей Европы. Покрывший себя славой Черноморский флот не смог бы противостоять объединенной армаде врагов, и его затопили у входа в бухту Севастополя, чтобы не дать пройти в неё неприятелю. 346 дней продолжалась осада города. Для держав Европы эта война стала настоящим испытанием и битвой на истощение. Тем не менее их подавляющее превосходство в силах заставили Россию подписать невыгодный мирный договор, и по нему Черноморский флот временно перестал существовать. Однако из-за разлада среди союзников в дальнейшем, а также грамотной дипломатии, Россия начала вновь восстанавливать своё присутствие на Черном море. Черноморский #флот конца XIX века — это уже тяжелобронированные барбетные броненосцы, ставшие на долгие годы его основой.
Начало Первой мировой войны, а также появление нового класса судов — дредноутов — поставило перед Черноморским флотом новые задачи. Устаревшие броненосцы не могли на равных соперничать с современными кораблями, например, такими, которые Германия предоставила Турции. И в кратчайшие сроки в строй были введены два дредноута уже российской постройки —«Императрица Мария» и «Екатерина Великая». Наличие этих кораблей, а также высокая активность русского флота позволили установить контроль над Черным морем.
Грянувшая в 1917 году революция, и начавшаяся позже Гражданская война, сделали флот фактически недееспособным. Крым на долгое #время стал оплотом белого движения, и лишь после 1920 года, когда Севастополь оказался под контролем, флот начали восстанавливать. За последующие восемь лет было отремонтировано и значительно модернизировано множество старых кораблей. Пополнение флота шло частично и за счёт судов из Балтики. К 1937 году в строй были введены более пятисот кораблей разных классов, созданы воздушные силы, береговая и противовоздушная оборона.
Эти приготовления, а также высокая степень боевой готовности позволили Черноморскому флоту оказать серьёзное сопротивление немецким войскам в Великой Отечественной войне. Уже в первые годы войны флот провел несколько операций — обстреливал вражеское побережье, а также срывал поставки подводными силами. За годы войны было проведено 24 десантных операции, потоплено более восьмисот судов различного тоннажа и повреждено свыше пятисот. Около двухсот человек из состава флота были удостоены звания Героя Советского Союза, а еще 54 тысячи получили различные ордена и медали.
В эпоху Холодной войны Черноморский флот, как и прочие флоты, получил в своё распоряжение обширную номенклатуру новых кораблей и субмарин, в том числе с ядерными силовыми установками, а также носители стратегического оружия. Корабли неоднократно выходили в мировой океан, демонстрируя свой флаг.
Распад СССР и последовавшая за ним разруха в стране тяжело повлияли на силы Черноморского флота. Разделение некогда единого государства на многие годы поставила большую часть флота в странное положение, вынуждая платить арендную плату за свою же, по сути, базу. Отсутствие должного уровня технического обслуживания и модернизации плачевно сказывалось на состоянии флота. Лишь в последнее десятилетие за его перевооружение и модернизацию взялись всерьёз. Основными кораблями, вступающими в строй, стали корабли малого флота, несущие тактическое ракетное вооружение. Именно они и были продемонстрированы во время операции в Сирии, произведя удар из акватории Чёрного моря по побережью Средиземного.
На сегодняшний день Черноморский Флот — это вновь один из самых важных факторов в поддержке боеспособности государства. Да, его свершения и славные победы остались на страницах истории, однако стратегическая значимость сегодня имеет высочайший приоритет. Развитие флота и насыщение его новыми кораблями и технологиями продолжается. Это особенно актуально в свете событий, происходящих на мировой арене.
Понравилась статья? Не забудьте подписаться на наш канал.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией Мира Кораблей
🎁 Принять участие в морских сражениях можете и вы! Регистрируйтесь и получите приветственные подарки: https://krbli.ru/3v2h7WK