Если моторное масло потеряет нужную кондицию, то оно может серьезно навредить двигателю или иным узлам и агрегатам. Поэтому каждому автолюбителю нужно знать срок годности и условия хранения смазочного материала.
В статье рассказываем, какие правила регламентирует Межгосударственный стандарт, о признаках моторного масла с истекшим сроком хранения и о том, как правильно его хранить.
Что регламентирует Межгосударственный стандарт (ГОСТ)
ГОСТ 1510-84 регулирует правила маркировки, упаковки, транспортировки и хранения нефти и нефтепродуктов — в том числе и моторного масла. Что нужно знать?
Пункт 4.5. Нефть и нефтепродукты каждой марки следует хранить в отдельных резервуарах, исключающих попадание в них атмосферных осадков и пыли.
Пункт 4.9. Нефтепродукты в таре следует хранить на стеллажах, поддонах или в штабелях в крытых складских помещениях, под навесом или на спланированной площадке, защищенной от действия прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.
Срок годности моторного масла
Чаще всего производители масла устанавливают единый срок годности — от 3-х до 5-ти лет. Маркировку даты изготовления можно найти на канистре любого моторного масла: на задней стороне, на дне или крышке. У масел ЛУКОЙЛ такая отметка находится на обратной стороне канистры. Ознакомиться с полным ассортиментом смазочных материалов ЛУКОЙЛ можно в официальном интернет-магазине https://lukoil-shop.ru/.
Особенности хранения моторного масла
Чтобы моторное масло сохраняло все свойства как можно дольше, нужно соблюдать несколько условий.
Правильный температурный режим. Оптимально, если воздух в помещении, где хранится моторное масло, находится в диапазоне от 18 до 40 °С. Наилучший вариант — 22 °С.
Защита от посторонних предметов. Не допускать, чтобы мусор и грязь были внутри канистры. В противном случае масло будет оставлять задиры на трущихся элементах, что выведет механизм из строя.
Предотвращение попадания воды. Необходимо тщательно следить, чтобы вода не проникала в масло. Канистру придется утилизировать при попадании даже капли воды, так как ее частицы приводят к образованию эмульсии и выпадению присадок.
Сохранение герметичности. Хранение в закрытой канистре сводит к нулю возможность контакта масла с воздухом, и продукт не окисляется.
Защита от солнечных лучей. Современные канистры, конечно, хорошо защищены от солнца. Но лучше всего хранить масло в темном месте. Например, в гараже.
Хранение моторного масла зимой
Помимо вышеперечисленных пунктов, в холодное время года добавляется еще несколько рекомендаций:
- Поддерживайте постоянную температуру в помещении, где хранится канистра.
- Если собираетесь использовать масло после длительного нахождение на холоде, канистру следует перенести в теплое помещение, и после прогрева масла примерно до температуры внутри помещения, тщательно взболтать масло в канистре.
Что происходит с моторным маслом при длительном хранении
Если хранить моторное масло свыше установленного гарантийного срока хранения, то оно может потерять свои свойства и будет не способно поддерживать стабильную работу двигателя. Что именно меняется?
- Чем дольше хранится масло, тем сильнее изменяется его вязкость. В зависимости от состава вязкость может или повысится, или понизится.
- Некоторые присадки в масле имеют ограниченный срок годности. Когда он заканчивается, присадки могут неправильно работать или вообще не работать.
Признаки масла с истекшим сроком хранения
Чтобы определить, просрочен ли продукт, в первую очередь нужно осмотреть состояние масла и обратить внимание на несколько моментов.
- Выпадение осадка. Его достаточно легко выявить на глаз: допустимый осадок почти не заметен, а опасный — крупнодисперсный. Считается нормой, если выпавшая пыль по консистенции похожа на муку. Если осадок имеет вид отдельных кусочков (даже размером в миллиметр), то масло, скорее всего, потеряло нужную кондицию.
- Слоистость и пузыри. Расслоение масла, пузырьки воздуха, неровный цвет — все это признаки «испорченного» продукта. В непрозрачных канистрах или бочках такие нюансы разглядеть сложно. Чтобы убедиться в этом, можно перелить небольшую часть масла в чистую прозрачную емкость.
Отработанное масло — что с ним делать
Если вы обслуживаете автомобиль на СТО (станции технического обслуживания), то этим вопросом займется сам автосервис. Они организовывают вывоз и переработку отработанного масла.
Если вы меняете моторное масло самостоятельно, то его нужно слить в герметичную канистру, чтобы исключить попадание солнечных лучей и воды, также не допускать повышения температуры масла.
Что делать с этим маслом после эксплуатации
Переработка. В крупных городах из отработанного моторного масла выделяют базовые масла. Если отдать масло на переработку, то за литр можно получить 5 – 10 рублей. Но есть нюанс — его принимают объемом от 50 литров.
Утилизация. Некоторые компании утилизируют промышленные отходы, в том числе и всевозможные жидкости. Но в таком случае оплачивает тот, кто сдает отработанное масло. Помимо этого, многие компании не работают с частными лицами и маленькими объемами.
Сжигание. До 1980-х годов отработанное масло сжигали, но это очень вредно для организма человека и окружающей среды. Сейчас этот метод актуален только в том случае, если есть специальное оборудование. Его воздействие на экологию должно быть ограничено официальными нормами. А у компании, которая сжигает масло, должна быть соответствующая лицензия.
Бытовое применение. Отработанному моторному маслу можно дать «вторую жизнь». Оно пригодится для смазки замков, дверных петель, цепей, защиты древесины от гниения и разбухания. А также может послужить отличным антикоррозионным средством.
Соблюдайте осторожность — отработанное масло продолжает быть токсичным и легковоспламеняемым, поэтому важно соблюдать меры безопасности при использовании и транспортировке такого продукта.
Обратите внимание — выливать старые технические жидкости на землю, в водопровод или водоем категорически запрещено. Помимо того, что вам придется оплатить крупный штраф, такое действие принесет непоправимый вред окружающей среде.