Новый двигатель для карьерных гигантов придёт на смену американским тягачам известного бренда Cummins, который после событий 2020 года прекратил поставки на БелАЗ. Теперь гордость белорусской промышленности возвращается к истокам и просит возобновить поставки российских моторов. Какой российский двигатель спасет производство белазовской спецтехники, читайте в статье.
Для каких машин разработан двигатель
Карьерные самосвалы БЕЛАЗ-7530 (грузоподъёмность 200-220 т) перевозят горную массу и сыпучие грузы на открытых разработках полезных ископаемых. Машины работают на любых дорогах и в любых климатических условиях.
Надо отметить, что РФ — один из основных покупателей белазовских самосвалов. В России работают около 11 тысяч машин и вполне успешно конкурируют с японскими и американскими большегрузами.
Флагманские белорусские самосвалы БЕЛАЗ-75304 собираются в Жодино и до 2020 года оснащались американскими дизелями Cummins и немецкими агрегатами MTU.
Компания Cummins — поставщик моторов на БелАЗ с 2006 года и лидер в этой отрасли. Производит моторы на собственные дизельные электростанции, двигатели для большегрузного транспорта, ж/д техники и морских судов. В линейке серии QSK, которые закупали белорусы для своих карьерных самосвалов, представлены двигатели с мощностью до 3500 л. с., на 12-18 цилиндров и с рабочим объемом 45-78 литров.
Теперь БЕЛАЗы пересядут на новые двигатели.
Недавно был изготовлен российский опытный образец дизель-генератора, базой для которого стал дизель от тепловоза.
Российский IT-проект SFERA — один из самых грандиозных проектов в мире. Релиз состоится совсем скоро. Поддержите новейшую разработку российских программистов — скачайте тестовую версию приложения в AppStore и Google Play. Благодарим за поддержку!
Завод, который справился с непростой задачей на отлично
Коломенский завод начал свою деятельность в середине 19 века с мастерских для изготовления металлических ферм. Фермы эти служили осным материалом для строящегося капитального моста через Оку.
Потом завод перестроили на выпуск товарных вагонов и железнодорожных платформ и назвали его «Механический и литейный завод инженеров братьев Струве». В 1870 году предприятие было преобразовано в «Коломенский машиностроительный завод» и за качество продукции даже получило право маркироваться государственным гербом. Завод выпускал паровозы, тепловозы, электровозы, дизели для судов и подводных лодок и дизельных электростанций. Во время войны ремонтировал танки и выпускал боеприпасы
В наше время ничего не изменилось.
Коломенский завод выпускает высокотехнологичную продукцию, которая, как и прежде, востребована во многих отраслях экономики. КЗ проектирует, производит и обслуживает дизели и дизель-генераторы для тепловозов, электростанций, судов, буровых установок, локомотивов и большегрузных самосвалов.
Именно поэтому ОАО «БелАЗ» подписало стратегические соглашения в области производства и поставок моторов с АО «Трансмашхолдинг», в состав которого и входит завод.
Кстати, Коломенский завод много лет сотрудничает с БелАЗом. Начиная с 1982 года и вплоть до 2006 года КЗ поставляет дизель-генераторы для карьерных самосвалов грузоподъемностью 180 и 220 т. Всего было поставлено 390 двигателей.
Договорились о сотрудничестве
15 декабря 2022 г. делегация БелАЗа посетила Коломенский завод и ознакомилась с подготовкой производства к изготовлению дизелей.
Новый дизель-генератор 16-36ДГ создан на основе 8-цилиндрового комбинированного двигателя. Его мощность — 1700 кВт (2312 л. с.). По техническим характеристикам полностью соответствует мировым аналогам. Кроме того, он имеет больший ресурс и требует значительно меньше затрат на техобслуживание и ремонт. Может устанавливаться как на новые, так и на уже эксплуатируемые самосвалы.
Кстати, сталь высокопрочных износостойких марок БелАЗ также закупает в России у «Северстали» и НЛМК, а не у прежнего поставщика из Швеции. Один из белорусских парламентариев отметил, что в производстве карьерных самосвалов используется больше 60 наименований российских комплектующих.
Теперь Россия пришла снова на помощь и начнет поставлять моторы для карьерных гигантов уже до конца этого года.
Генеральный директор Коломенского завода Игорь Щедров отметил, что существующая испытательная база обеспечит проведение всех необходимых испытаний дизель-генераторов типа 16-36ДГ на основных эксплуатационных режимах карьерного самосвала.
Конструкторы завода утверждают, что их новый двигатель по ресурсу превосходит зарубежные аналоги, а в обслуживании и ремонте он точно будет дешевле.
«Мы готовы к серийному выпуску линейки двигателей для знаменитого белорусского завода», — пояснил Игорь Щедров.
Опытный образец силовой установки передадут БелАЗу в этом году, и белорусская сторона проведет все необходимые испытания. По итогам тестов стороны определят объемы поставок на 2023 год.
Благодарим за интерес к нашему каналу! Подпишитесь и поставьте лайк!
Автор:
Полина Богатова
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA