Зима – это не только сезон морозов, холодов и праздничных застолий. Это также время отдыха и развлечений на свежем воздухе. Именно холодный сезон года предоставляет массу вариантов веселого и активного проведения времени. Среди всех забав есть одна, которая и по сей день является любимым занятием многих детей и взрослых,– катание с заснеженных горок.
Для этого люди используют разные приспособления. Кто-то предпочитает классические деревянные или металлические санки, другие же – современные снегокаты с продуманной рулевой и тормозной системой. Катание на них хоть и похоже, но каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки, которые стоит учитывать перед покупкой. Подробнее о них – далее в статье.
Санки
Настоящая классика, известная многим еще с детства. Популярные модели представляют собой легкий металлический каркас с деревянным или пластиковым сиденьем, спинкой и полозьями. Веревочная ручка, прикрепленная к передней части, облегчает управление.
Санки быстро набирают скорость и хорошо скользят. Кататься на них можно даже по мягкому снежному покрову.
К другим преимуществам санок стоит отнести:
- морозостойкость;
- прочность;
- безопасность (чтобы избежать столкновения или сбавить скорость, можно притормозить ногами);
- стоимость.
Классические модели считаются наиболее универсальными. Они подходят как для прогулок, так и непосредственно для катания с горок, если приноровиться ими управлять. Для последней цели лучше выбирать санки с широко расставленными полозьями, которые обеспечат дополнительную устойчивость. Например, отечественную модель «Ветерок 5».
Ледянки
Дешевые модели имеют простую бесполозную конструкцию и представлены в виде плоской пластины. Фактически, это современная альтернатива картонкам, которыми пользовались дети в советском прошлом.
Зачастую ледянки изготавливаются из легкого пластика. Однако некоторые модели создаются из мягких синтетических волокон. Ими достаточно легко управлять, перемещая вес из стороны сторону во время скольжения по склону. Низкая посадка обеспечивает менее болезненное падение при заносе.
На выбор представлены ледянки двух форм:
- Круглые. При должных погодных условиях позволяют развивать большую скорость спуска.
- Прямоугольные. Также называются тобогганами. Они оснащены дополнительными боковыми ручками, за которые удобно держаться при скольжении.
Главный минус ледянок в том, что они не гарантируют должной безопасности ребенку на неровной или крутой поверхности. На выемках, возвышенностях или трамплинах очень легко получить травму копчика и позвоночника. Поэтому многие родители советуют не сажать на ледянки детей младше 4 лет.
Тюбинги
Приспособление также нередко называют «ватрушкой» или «пончиком» из-за округлой формы с вырезом в центре, усиленным дном и ручками. Приподнятые края тюбингов отвечают за устойчивость на снежных склонах. «Ватрушки» развивают высокую скорость (до 40 км/ч) и двигаются гораздо быстрее классических санок. Аэродинамичность обеспечивается материалами изготовления, которые хорошо скользят на снегу, – прочными синтетическими веществами или ПВХ.
После использования «пончики» можно сдуть. Благодаря этому они считаются самыми удобными и простыми в хранении.
Выбирая тюбинг, учитывайте рост его пользователя. От этого зависит безопасность и комфортность скатывания с горки. Чем выше человек, тем шире должен быть диаметр «пончика». Так, например, небольшая модель Nika подойдет для ребенка ростом меньше метра. А вот людям выше 160 см подойдут тюбинги диаметром больше 120 см.
Хоть тюбинг быстро набирает скорость, он почти полностью лишен управляемости и маневренности. Конструкция «ватрушки» не предусматривает наличие тормозных элементов. Поэтому ее лучше использовать на специально оборудованных склонах, небольших горках с пологим основанием для плавного торможения.
Снегокаты
Изделие представляет собой гибрид санок и снегохода, только без мотора. Средство передвигается на гладких лыжах, которые позволяют набрать хорошую скорость при спуске с горы. Управляется с помощью руля, благодаря чему является устойчивым, безопасным и маневренным. Скорость движения и скольжения регулируется продуманным тормозным механизмом. Также на большинстве моделей есть ручка для родителей, с помощью которой они могут управлять и маневрировать на заснеженном покрытии.
На выбор доступно множество моделей – как облегченные пластиковые для совсем малышей, так и ультрапрочные с металлическим каркасом для детей постарше.
Снегокаты оснащаются специальными амортизаторами, которые устанавливают спереди средства. Детали обеспечивают комфортную и плавную езду. Более дорогие модели имеют возвратную пружину. Если ребенок отпускает руль, она разворачивает переднюю лыжу, тем самым останавливая снегокат.
При выборе средства передвижения важно учитывать только личные предпочтения и возраст того, кто будет кататься. Для детей дошкольного возраста лучше купить санки. А для тех, кто постарше, уже подойдут ледянки, тюбинги и снегокаты.