Моя первая публикация на тему "Тормозить или маневрировать" получила серьёзный отклик среди читателей, многие высказали своё мнение в комментариях, чему я несказанно рад.
За активное участие в обсуждении темы особо благодарен пользователям енвгений козырев, Антон Никифоров, dim.a7.
В этой же части я выскажу свою позицию, относительно поднятого вопроса.
Излагаемое в настоящей публикации суждение является моей личной точкой зрения относительно раскрываемого вопроса. Свою точку зрения я никому не навязываю и не считаю её неоспоримой истиной. Если вы не согласны с моей позицией - выскажитесь в комментариях, воздерживаясь от нравоучений и оскорблений.
Вернёмся на несколько десятилетий назад
В прошлой публикации я не случайно поднял ныне недействующие правила дорожного движения образца 1986 года. Они, как я считаю, гораздо больше соответствовали логике здравого смысла.
А здравый смысл, заложенный в текст прежних правил его авторами, в дальнейшем почему-то оказался ненужным в правилах сегодняшних.
Вот какая, совершенно не лишняя, на мой взгляд, норма присутствовала в ПДД времён СССР:
Каждый участник дорожного движения, соблюдающий настоящие Правила, вправе рассчитывать на то, что и другие лица выполняют требования Правил...
Ну классно же, согласись? Только почему эту основополагающую норму исключили? Кому и чем она не нравилась?
Ну или возьмём текст Конвенции о дорожном движении 1968 года и положение её 7 статьи, в частности:
Пользователи дороги должны вести себя таким образом, чтобы не создавать опасности или препятствий для движения, не подвергать опасности людей и не причинять ущерба...
И этот общеобязательный для всех согласившихся с ним стран (Россия в их числе) документ, как видим, тоже содержит норму здравого смысла: на дороге нельзя подвергать опасности других людей!
Но почему нынешние ПДД такого запрета не содержат? Почему запрещено увернуться от лихача на дороге? Почему лихач считает, что от него все должны уворачиваться, и почему ты должен погибнуть, подставив "автогонщику" своё транспортное средство под удар?
Или, всё же, не запрещено?
Разбираю нормы современных ПДД
Как обещал, рассказываю про собственное видение современных правил дорожного движения и про то, запрещают ли они маневрировать в случае возникновения опасности для движения.
Пользователь енвгений козырев совершенно справедливо подметил:
а еще есть такой пункт ПДД 1.5. Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда. Мне странно почему юристы его не видят
Но некоторые правоприменители, считаю, не видят не только этот пункт, но и другие пункты правил и особенности этих пунктов. Виной тому, полагаю, неудачные формулировки нынешних ПДД.
Давай, обратим внимание на то, где в современных правилах находится пункт 10.1.
Этот интересующий нас пункт содержится в Разделе 10, который посвящен скорости движения. Содержит ли этот раздел какие-нибудь нормы, запрещающие маневрировать при возникновнении опасности?
Нет! Раздел 10 такого запрета не содержит.
Однако, если внимательно прочтём пункт 10.1, то увидим, что в нём про маневрирование кое-что всё-таки сказано, хотя и не очевидно:
При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства...
Еще раз:
вплоть до остановки...
И, думаю, именно это словосочетание портит правоприменителям всю малину, встраивая в их логику действий водителя обязанность исключительно тормозить.
Я полагаю, пункт 10.1 нельзя толковать в отрыве от других норм ПДД в случаях, когда водителю - его жизни и здоровью - создаётся опасность действиями другого водителя.
Уверен, что в целях сохранения своих жизни и здоровья тот водитель, которому создана опасность, имеет право прибегнуть к маневрированию:
Но, с точки зрения правил дорожного движения, манёвр должен быть безопасен:
При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.
Раздел ПДД, посвященный маневрированию, содержит в себе пункт 8.1.
К манёврам пункт 8.1 относит начало движения, перестроение, поворот, разворот и остановку.
Да! И остановку тоже!
Получается, что если тебе создали опасность для движения, то, согласно логике правоприменителей, ты обязан только тормозить, то есть обязан совершить манёвр остановки.
А что, если несущийся тебе навстречу не отвернёт и остановится об твой автомобиль, навредив тебе, себе, пассажирам? Получается, что уже ты, остановившись, но не отвернув, совершил небезопасный манёвр?
И где здравый смысл?
Выводы
Я считаю, что логика должна быть следующей.
На дороге каждый автомобилист вправе рассчитывать на то, что другие автомобилисты ведут себя добросовестно и соблюдают правила дорожного движения.
Ты должен быть уверен в том, что начинающий обгон всё рассчитал и вернётся на свою полосу, не создав никому помех. Что выезжающий из прилегающей территории уступит тебе, движущемуся по главной дороге. Ты просто обязан знать, что вернёшься домой живым, довезешь своих пассажиров или свой груз.
Но когда "встречник" торопится на тот свет, выезжая тебе в лоб, он действует против правил, а ты не обязан отправляться туда вместе с ним, и имеешь право не только снижать скорость, но и маневрировать. Всё, что ты должен постараться сделать в таком случае, это избежать столкновений с третьими участникам дорожного движения - ведь твой маневр должен быть безопасен.
И вот как на мой взгляд выглядит конструкция из действующих ПДД, но с применением здравого смысла:
Водители должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда. Если водителю создана опасность для движения, то есть возникла ситуация, при которой сохранение прежней скорости и того же направления движения приведёт к дорожно-транспортному происшествию, то водитель при обнаружении такой опасности должен принять возможные меры к снижению скорости или остановке как с выполнением иного манёвра, не подвергающего опасности других участников движения, так и без его выполнения (пункты 1.2 (абзац 28), 1.5, 8.1, 10.1 (абзац 2))...
Но даже в случае, если пострадали третьи участники дорожного движения, закон при определённых условиях позволяет освободить водителя от ответственности. Как это работает и какова вообще практика судов и ГИБДД по делам "тормозить или маневрировать" - напишу в III части публикации.
Не забудь подписаться, чтобы не пропустить новые полезные публикации.
Ставь палец вверх и до скорого