Слово-то какое...
Тема инклюзии в школе довольно спорная. В том смысле, что вызывает много споров и прочих "холиваров". Внесу и я свои пару копеек в эти баталии.
"Инклюзия" - профессиональный жаргон, обозначающий инклюзивное (inclusive - включительно) обучение. Эта парадигма предполагает обучение детей разных возможностей в едином пространстве, чтобы не делать особых различий между детьми. В том смысле, в котором сейчас употребляется слово "инклюзия", оно обозначает что-то типа "теперь рядом с нормальными детьми будем учить и умственно отсталых".
Я выскажусь опять со стороны математики, физики и прочих информатик.
Вообще, как я уже много писал, как многие мои читатели убеждены, школьная математика (хотя бы уровня ОГЭ) - настолько проста, что её может освоить любой человек.
Хоть ЗПР, хоть ДЦП, хоть СДВГ. Если человек может донести ложку до рта, держать в руках карандаш, то и ОГЭ способен сдать.
Проблема в школьной "инклюзии" ведь не в том, что дети не способны. Проблема в том, что дети "не пытаются".
У меня на этот счёт своё твёрдое мнение. Дети пытаются. Они долго терпят все неудачи - кто до 5 класса, кто до 10. Но математику не понимают. Никак. И руки опускаются. А у вас бы не опустились, если бы вас изо дня в день ругали за то, что у вас не получается?
А вот почему не получается? Потому что математикой в школе и не пахнет. Какие-то петерсоны, столбики, таблицы умножения. Но нет математики. В физике тоже - формулы, определения, а физики нет. Псевдоматематика есть, псевдофизика есть, даже псевдопрограммирование есть.
У некоторых детей отторжение этой псевдошколы начинается достаточно рано.
Догадываетесь, кого первым делом отправят на ПМПК?
Тех, кто ведёт себя не обычно. Кто пытается брыкаться. Кто может попытаться взбрыкнуть.
Так что инклюзивное обучение - это не обучение больных рядом со здоровыми, это обучение даже тех, кто не приемлет псевдоматематику. За счёт чего? За счёт обучения нормальной математике.