Вот умные тут все такие, да? Сразу прям? Ни разу с таким в жизни не сталкиваясь, сразу понимали, как официального отца от биологического отличить? Ну, а я, пройдя через всё это, стала умная - потом.
Это мы с Вами тут из серии в серию мусолим, что отец ребенку не отец. Вот через комментарий народ удивляется, "ЛюдмилСанна, грешно в сорок лет такой юридически безграмотной быть!" Нешто так замуж хотелось, что хоть в тюрьме брак оформить, лишь бы окольцеваться? Или така любовь к Аслану, что готова и передачки мешками таскать, лишь бы иметь возможность четыре раза в год осчастливиться?
Доброе утро всем. Доброе утро, клуб!
Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 27 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Петербурге. Женился вот уже. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашей ровно 18-ти лет от роду. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. Даже не верится, что спустя шесть лет у меня вот такая дочь получилась. Начиналось у нас все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Чаще я пишу про Сашу, но иногда воспоминания про Макса всплывают. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. А теперь канал будет про то, как мы живем, когда дети выросли, но они мне всё равно сын и дочь.
И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи. А ещё есть чат, где собираются желающие просто потрындеть. Он тут.
А меня носом-то в то, что Аслан официально не отец, никто еженедельно не тыркал. Зря, конечно, но некому было. Это тут в комментариях из статьи в статью кочует: "Не отец, не отец, вы что, очевидного не видите?"
Да, вот такая я бестолочь. Не вижу. Да, директор школы Максика сразу сказала, что отец своего ребенка не признал. А в моей голове "не признал" носило только моральный аспект. Потому что у нас в деревне слову "не признал" никогда не придавался юридический оттенок. Проблема случилась, овца ягненка принесла, а его не признаёт, кормить отказывается. Надо поить малыша из бутылочки, пока не признает. А может, и вообще не признает, тогда этот ягненок будет "поёныш", а овца станет первой в очереди на мясокомбинат. Потому что не кормит одного ягненка, запросто откажется кормить и всех следующих. Сбой какой-то в овцовской программе случился. У деда соседского восемь внуков, а он одного не признаёт. Ну, семь внуков у него беленькие, а восьмой черненький, вот дед всем семи внукам даёт по шоколадной конфетке, а восьмому внуку карамельку. Не признаёт. Поэтому информация о том, что Аслан своего старшего ребенка не признал, укладывалась в моей голове примерно таким образом. Ну никто же не сомневается в том, что этот конкретный ягненок сын этой конкретной овцы, просто она его кормить не хочет, не признаёт.
В педучилище нас учили разбираться в детской психологии и пушки из пластилина лепить. Даже факультативов каких-нибудь о том, родные или не родные родители у детей, не было. И никакие документы нас проверять тоже не учили. А в дальнейшей своей жизни я не только с документами на детей, я и с самими детьми не сталкивалась.
Вот директор школы Максика сразу сказала, что отец ребенка "не признал". Тоже сбой какой-то в отцовской программе. Ну, значит, кормить не хочет. Так я это и так знаю. А потом - дедушка всё время говорит, что Максик - внук. Не сомневается в этом. Ребенок у меня дома Аслана зовет папой, и любит его! И вспоминает, как папа его сильно любил... Я при оформлении Максика в школу говорю, что это ребенок человека, с которым мы не сегодня-завтра поженимся. И никто нигде не задаёт вопрос, официальный отец у этого ребенка или нет. В свидетельстве о рождении вписано имя-отчество отца, как положено. Ну подумаешь, фамилия матери, ну и что?
То ли время другое было, то ли просто я никогда с этим не сталкивалась, но я была уверена в том, что дети в детдоме могут появиться только по одной причине: в связи со cмepтью обоих родителей, и если других родственников почему-то вообще нет. Детские дома существовали в разных со мной мирах. Я сталкивалась с тем, что ребенок живет у бабушки и воспитывается бабушкой. Ну, мать в новый брак вступила или на заработки уехала, например. Но о том, что мать можно лишить родительских прав, я в первый раз услышала. Как это так - матери ребенок НЕ НУЖЕН? Так не бывает! Мать непременно вот-вот опомнится и за ребенком примчится.
Это была еще одна причина, почему я теперь торопилась Максика именно усыновить, и как можно скорее. Что такое "опекунство", я вообще очень смутно представляла. Раз я хочу жить с этим ребенком, значит, усыновление. Вот биомать его узнает, что у неё ребенка отобрали, налетит коршуном и ... И всё. Счастье моё кончилось.
Прочувствуйте, пжалста, всю мою гордость, когда я снова в отделе опеки и попечительства, перед той самой тетенькой, которая меня дней десять назад из кабинета завернула, заявив, что "сначала свидетельство о браке принеси, а потом будешь усыновлять ребенка мужа", положила и заполненное заявление на усыновление, когда " я состою в браке с 2003 года, фактически проживаем с 2000 года. (Ну а как не прибрехать-то? Не проверишь же!) У моего супруга имеется ребенок..." ну и далее по тексту. И почти все документы. Поехали, тёть, квартиру мою по-быстрому обследуем, да дайте мне бланк на прохождение медосмотра, я завтра медосмотр принесу. И всё, готово дело!
Ну и я выкладываю перед тётенькой согласно перечня и свою автобиографию, и документы на квартиру, и справку с места работы дворником, и характеристику с места работы, и справку об отсутствии у меня судимости, и свидетельство о рождении ребенка, с копией, как положено, и всё остальное, и - ТА-ДАМММ! - эту кучу бумаг гордо припечатываю свидетельством о браке, прям как козырного туза в конце игры, хоба-на - вот оно, чуть ли не вчерашней датой, свежеиспеченное. Но оно же есть! Я ж теперь отцу ребенка-то жена законная, а не так, переночевать заскочила. Теперь-то я могу усыновить его ребенка!
Держит эта тётенька в опеке в руках две бумажки, моё свидетельство о браке и свидетельство о рождении ребенка, и задает мне какой-то странный вопрос:
- А при чем тут Ваш муж и отец ребенка? Отец ребенка по свидетельству о рождении - Колпаков Аслан Салимгериевич, а Ваш муж - Сафаров Аслан Салимгериевич! Не можете Вы усыновить этого ребенка, у него другой отец, Колпаков!
Отец ребенка - Колпаков? Какой-то Колпаков Аслан Салимгериевич? Вы чего, вообще, что ли? Приплыли. Суши вёсла...
Коротенький анонс: в следующий раз расскажу про Сашкины дела. Пора же? Накануне Нового года-то! Накануне Нового года надо писать о хорошем, а не о проблемах. Вот и буду писать о хорошем.