Найти в Дзене
ИСКРА

Мои наблюдения как сделать мир вокруг себя лучше

Вчера я вам обещала утреннюю статью. Вот она. Она возможно будет несколько сыровата, но я думаю, вы своими комментариями подправите это. Просто эта статья, как я думаю, очень нужна к Новому году.

Когда я начала писать на Дзен, то стала больше задумываться об окружающем меня мире. Получилось это не случайно. Ведь, чтобы писать интересные статьи, надо этот мир пропускать через себя и анализировать события. В обычной жизни мы тоже это делаем, только не замечаем этого. Поэтому не придаем этому значения. Сейчас же, я делаю это целенаправленно.

Что я заметила нового для себя

Посещая выставки кукол, я заметила, что у каждого автора, куклы, чем-то похожи на него. Это прямо бросается в глаза. Ведь на выставке авторы стоят рядом со своими творениями. Я подумала, почему же так происходит. Например, какая связь между автором и куклой изображающей Цискаридзе (Танец в сабо). Связь только одна - автор творец и создатель. Он вкладывает в свое создание часть себя, лучшую часть. Поэтому несмотря на портретное сходство с Цискаридзе, кукла в то же время похожа на автора.

Я думаю, что так же происходит с любым творением человеческой мысли. С картинами, фильмами, книгами. Автор вкладывает в это творение часть себя. Именно поэтому нас так притягивают настоящие произведения искусства. Своим авторским взглядом.

Возьмем фотографию

Даже фотографируя один и тот-же предмет, каждый сделает это по своему. На фото останется именно то, что для автора важно. То, что он считает главным. Каждый человек видит что-то свое глядя на одно и то же явление или событие.

Например, вы заметили, что портретное фото не всегда получается. Вы просите кого-то вас снять, человек фотографирует, а результат выходит не очень. Это не потому, что человек не старается. Просто он так вас видит. Мои лучшие фото сделаны либо дочерью, либо мужем. Они любят меня, и видят во мне мои лучшие стороны. Поэтому и фото получаются хорошими.

Хороший фотограф тоже может это сделать. Но он уже профессионал. Он знает как надо. Портретные фото тоже не у всех фотографов получаются хорошо. Опыт в любом деле очень важен. Но если при этом, человек творческой профессии делает свое дело на автомате, не вкладывая в него душу, то и результат выходит невыразительный. Вроде все хорошо на первый взгляд. Но остановиться и рассмотреть это повнимательнее желания не возникает.

Сразу хочу вам сказать, что мне повезло с фотографом. Девушка не только знает свое дело, но и относится к нему с душой. Моя фотосессия мне понравилась. Мне показали меня другими глазами. Причем, глазами творческого человека.

Чем отличается творческий человек, от обычного

Творческий человек постоянно улучшает пространство вокруг себя. Ему хочется красоты и гармонии. Поэтому он ищет именно это в окружающем его пространстве. Именно поэтому, один человек видит в метро толпу спешащих людей, а другой прекрасную архитектуру.

Надо научиться видеть красоту вокруг. Ведь никто специально не хочет сделать мир хуже. Скорее все хотят улучшить его. Когда мы ругаем плохое, не замечая хорошее, то мы себя программируем на это плохое. Нам кажется, что если мы обратим внимание людей на это плохое, то мир изменится к лучшему. Но нет. Не изменится. Просто люди будут больше внимания уделять этому плохому, и не замечать хорошее.

И мир вокруг будет таким же, но мы будем в этом мире видеть только плохие его стороны. А надо наоборот. Надо замечать хорошее и акцентировать свое внимание на этом. Тогда постепенно плохое не будет перекрывать хорошее. Фактически, каждый из нас живет в своем мире. В мире, который он сам себе представляет. Если представлять мир враждебным и страшным, то он таким и будет.

Ведь мы все живем в одном мире. Просто видим его по-разному.

Вы спросите меня, почему мир не может быть для всех прекрасным. У меня кажется есть ответ на этот вопрос.

Я думаю, что человек это соединение животного и духовного. И наше животное начало постоянно борется с духовным. Отсюда и все наши противоречия.

С одной стороны, нам надо бороться за место под солнцем.

Эту борьбу за выживание, мы видим в поведении животных. Все между собой соревнуются, кто сильнее тот и выживет. Какие-то животные сбиваются в стаи, чтобы вместе охотиться. И в стае у всех разные роли. Кто-то командует, кто-то подчиняется. Такие животные не могут выжить по одному. Какие-то, стараются отвоевать себе отдельную территорию, чтобы спокойно там жить и охотиться. С этой территории, его может выгнать другой представитель вида, более сильный. Тогда первому приходится искать себе новую территорию, и возможно тоже кого-то оттуда подвинуть.

Так и в жизни людей. Как животные, люди не очень приспособлены к окружающему нас миру. Человек не может выжить в одиночку. Даже если
некоторые представители нашего вида и могут, то это будет некомфортная среда для рождения и воспитания детей. Поэтому, чтобы человеку выжить, ему тоже надо научиться жить в "стае".

А жить в "стае", человеку не слишком комфортно. Ведь в душе он творец. Он считает, что мир должен крутиться вокруг него, а не иначе. Поэтому люди начинают шаг за шагом двигаться к верхушке иерархии этой "стаи".

Они считают, что чем выше они взберутся к этой вершине, тем больше обретут свободы. И вот, человек одержимый стремлением к полной свободе от внешнего мира, шагает по этой крутой лестнице наверх. По пути иногда сбрасывая мешающих ему на этом пути.

Но это заблуждение, взятое из наблюдений за животными

У людей все не так. Наше духовное начало, не даст нам покоя там, на вершине пирамиды, куда мы так стремимся, при условии, что мы это духовное начало сохраним. Именно поэтому, те, кто наверху, хотят нас сделать бездуховными. Превратить в обычных животных, или лучше в роботов. У животных все-таки есть душа, а у роботов ее нет. Те, кто наверху, видимо потеряли свою духовность в этом движении наверх.

Так что же делать нам и зачем вообще это все

Начну с ответа на вопрос зачем это все?

Я думаю, что мы часть чего-то целого. По крайней мере, наша духовная составляющая. Нам дана эта духовность, для того, чтобы мы познали материальный мир во всей его красоте и многогранности, одновременно являясь его частью. И еще, нам дана возможность творить. Надо обязательно воспользоваться этой возможностью. Творить мир, в котором мы хотели бы жить.

Возможно мы передаем информацию в свой "духовный центр" онлайн. И если мы являемся частью этого целого, то это целое, получает те же эмоции, что и мы. А теперь представьте себе, каково этому целому ощущать постоянный дискомфорт от наших страданий и уныния? Я бы, на его месте, постаралась избавиться от этого дискомфорта.

Да, жалко избавляться от своего творения, но раз оно получилось таким, что мешает наслаждаться жизнью своему создателю? Может все сломать и создать нечто новое? Может новое получится лучше? И мне кажется, что так уже было.

Как это исправить и что же нам делать

Я не буду брать этот вопрос в глобальном плане. Я думаю, что дело пока не зашло так далеко, что Создатель решит избавиться от человечества. Ведь в целом все не так плохо. Основная часть человечества все-таки пока понимает, что надо жить по совести. Мы вовремя остановились в этом движении к материальным благам. Вернее не так. Мы вовремя поняли, что комфортные условия для нашей жизни, не должны создаваться паразитическим путем, за счет других. Стремиться к лучшему надо. Но не за счет других людей. Ведь те, другие люди, тоже передают информацию в "духовный центр" и она не слишком приятная для него.

Именно поэтому, каждому надо начать с себя. Жить по совести. Стремиться к лучшему. Давать приоритет своей духовности, а не животному началу.

Ведь в сущности, для комфортной жизни человеку не так уж много и надо. И все для этого в нашем мире есть. Больше радуйтесь, больше наблюдайте вокруг, замечайте хорошее. И не забывайте творить. Так вы сделаете свой мир лучше да и нашему Создателю это будет приятно.

Вот такие мои размышления перед этим Новым годом.

Желаю всем счастливого Нового года!

Ваша ИСКРА!