Ее Светлость принцесса Элизабет Паулина Оттилия Луиза де Вид родилась 29 декабря 1843 года в замке Монрепо в Нойвиде. Она была дочерью принца Германа де Вида — потомка старинного рейнского рода, философа и мыслителя, генеалогическое древо которого восходит к XI веку — и принцессы Марии Нассауской. Елизавета с детства отличалась щедростью, искренностью и независимым духом, в десять лет сочиняла стихи, а в четырнадцать уже написала роман. В 1869 году она вышла замуж за принца Кароля I и родила дочь принцессу Марию.
Елизавета была первой королевой Румынии и в то же время в течение полувека она была послом всего румынского в мире. Утонченная, интеллигентная, знающая многие иностранные языки, она также выучила румынский язык и сделала это из стремления к совершенству, чтобы как можно лучше понять тех, кого судьба предназначила ей в подданные. "Золотая мать" румынского народа, Елезавета обладала редкими качествами — писательница, интеллектуалка, одаренная способностью получать и накапливать знания, непревзойденная художница. Она была королевой, целью жизни которой было благополучие страны и народа. Смерть принцессы Марии в 1874 году, в возрасте трех с половиной лет, а затем отсутствие прямого наследника престола Румынии — трагические стороны биографии королевы.
Оставшись вечно безутешной после потери единственного ребенка, Елизавета пыталась облегчить свои страдания литературой, музыкой, искусством и особенно многочисленными актами милосердия. Она продолжала выполнять свой долг, не поддаваясь душевной боли и отчаянию.
Кармен Сильва — "Песня леса" — это литературный псевдоним первой королевы Румынии, урожденной немецкой принцессы Элизабеты де Вид, которая с такой любовью писала о своей приемной стране, что вся Европа пала к ее ногам.
Еще при жизни многие ее произведения издавались на различных языках, так что слава ее как писательницы достигла всего мира, от Америки до Австралии. Покровительница искусства и страстная любительница живописи, Елизавета иногда сама иллюстрировала свои тома изящными рисунками. Она оставила миниатюры, портреты углем и превосходное Евангелие с нарисованными ею иллюстрациями на пергаменте, которое уже более 130 лет хранится в монастыре Куртя-де-Арджеш.
Монастырь Куртя-де-Арджеш, важнейший архитектурный и художественный памятник Румынии, был восстановлен в 1875-1886 годах под руководством французского архитектора Андре Леконта дю Нуи.
В начале 1886 года королева, движимая высоким и благочестивым чувством, начала рисовать на пергаменте рукопись для Епископской церкви в Арджеше.
После реставрационных работ собор повторно освятили 12 октября 1886 года в ходе впечатляющей церемонии, на которой присутствовали правящие монархи. В честь этого важного события королева Елизавета подарила монастырю Куртя-де-Арджеш большое, роскошно и богато украшенное Евангелие из 50 страниц, написанное и расписанное собственной рукой. Каждую страницу обрамляет 15-сантиметровая кайма из мотивов, которые комбинируются по личному вдохновению: иногда горные цветы, аранжированные со вкусом, иногда плетеные арабески из румынского орнамента.
Текст написан золотом или серебром, каждая страница из 50-ти уникальна сама по себе благодаря инициалам, оформлению и раскраске, раскрывает художественный замысел и богатое воображение царственного автора.
На оборотной стороне титульного листа королева нарисовала 11 портретов дорогих ей родных и друзей, которые уже ушли в вечность. На трех портретах ангелов в верхних медальонах нарисована маленькая принцесса Мария, в память о которой было подарено Евангелие.
Вот что пишет королева Елизавета в письме принцессе Елене Бибеску:
Мое Евангелие служило на инаугурации, все целовали его, и я затрепетала, увидев, что дело рук моих стало предметом почитания. Епископ принес Евангелие к дверям церкви, и я перелистывала страницы, объясняя их, а бедные люди целовали мои руки и тысячу раз благословляли меня — это был один из самых прекрасных дней моей жизни!
После смерти в октябре 1914 года король Карол I, после славного 48-летнего правления, которое прошло под девизом:
Все для страны, ничего для себя!
упокоился в Епископском соборе в Куртя-де-Арджеш. Тогда же королева Елизавета переехала в Епископский дворец в Арджеше, где в течение двух лет каждый день, одетая в траур, дважды в день ходила на могилу мужа. В одиночестве и печали она умерла 18 февраля 1916 года от гриппа и застоя в легких. Каменный склеп наконец соединил царственных супругов и их единственного ребенка в вечности.
Что может быть лучшим доказательством веры в свою новую родину, чем любовь, с которой Карол и Елизавета вернули монастырю Куртя-де-Арджеш золото утраченного блеска, в то же время выбрав его местом своего упокоения.
Евангелие королевы до сих пор охраняет могилы супругов в Епископском соборе монастыря, оставаясь бессмертной памятью для следующих поколений.