Склонность к красоте, к созданию ценных вещей, чтобы предложить Богу самое лучшее — черта православных христиан, которые живут на румынской земле. Глядя на древние рукописи, можно увидеть что те, кто их писал — обычно монахи — не просто педантично переписывали сам текст, но стремились как можно больше украсить исписанные страницы. Фронтисписы, инициалы глав или миниатюры украшали культовые книги, превращая их в настоящие произведения искусства.
17 июня 1473 года, по повелению святого воеводы Стефана Великого, иеромонах Никодим из монастыря Путна завершил каллиграфию Тетраевангелия — произведения большой художественной ценности, которое правитель затем подарил Юморскому монастырю. Этот шедевр румынского церковного наследия покроют серебром и золотом лишь через несколько лет, в ноябре 1487 года. Переплет украшают рельефные иконы в технике чеканки. На первой обложке изображена сцена сошествия Спасителя во ад.
На второй обложке — сцена Успения Пресвятой Богородицы.
Тетраевангелие содержит 278 пергаментных страниц, которые написаны на славянском языке, за исключением первой и последней страниц, которые полностью белые. Текст, распределен на две колонки по 26 строк в каждой, написан черными и местами золотыми чернилами. На некоторых страницах небольшие цветочные фронтисписы, окрашенные в красный, синий и золотой цвета. Сами названия написаны золотыми заглавными буквами, а инициалы глав богато украшены плетеными орнаментами и нежными цветами, также нарисованными золотом и многоцветными чернилами.
Святые Евангелия расположены в порядке, который установлен Новым Заветом — от Матфея, Марка, Луки и Иоанна — причем каждому Евангелию предшествует миниатюрное изображение лица автора, пишущего или слушающего таинственный голос Святого Духа.
На странице 266 нарисован портрет святого Стефана Великого, который считается наиболее верным изображением воеводы.
Правитель изображен в позе жертвователя, преклонившего колени у ног Богородицы и Ее Сына, которые сидят на резном деревянном троне, и предлагает Им начертанное во славу Божию Тетраевангелие.
Фон золотой в регистре Богородицы с Младенцем и оливково-зеленый в регистре Стефана. Напротив воеводы пергамент белого цвета, который не был расписан или же поврежден. Композицию обрамляет частично испорченная прямоугольная рама, украшенная красными и черными цветочными стилизациями. В книге так же написан текст на славянском языке:
"Верный и Христолюбивый господин, Ио Стефан Воевода, владыка Молдаво-Влахской земли, написал сие Тетра-Евангелие рукою иеромонаха Никодима и отдал в монастырь Юмор, в память о его душе и его родителях и детях. Отец Геронтий был тогда игуменом, и закончено 17 июня, в году 6981 (= 1473)".
Рукопись редкой художественной красоты, Тетраевангелие с великой святостью сохранилось аббатом Геронтием и его последователями до наших дней, как одна из самых драгоценных святынь. С 1957 года книга находилась в музее монастыря Путна, где была написана. В 1971 году реликвию передали на хранение Музею румынской истории, а на ее месте в Путна выставлена искусная копия, которую сделали в Художественном музее в 1973 году.