Сегодня, 16 декабря Совет директоров ЦБ РФ оставил учётную ставку ЦБ на уровне 7.5%, как и на заседании в ноябре.
Но интерес представляет какой риторикой сопровождалось это решение.
Попробую перевести с центробанкирского на русский. Причём это именно центробанкирский язык, а не обычный финансовый слэнг, практикуемый в других финансовых организациях. Почему? Потому что ЦБ пытается нам объяснить, что надо подчиняться прямым указаниям из МВФ, иначе будет хуже. Причём теперь уже кристально ясно, что хуже будет именно МВФ и стоящей за ним ФРС. А почему МЫ должны подчиняться? Вот именно…
Во-первых, проинфляционные факторы для ЦБ – которые стимулируют экономику и исходят из деятельности Правительства. А рост инфляции для ЦБ – харам, религиозный аспект. Причём тут же признаётся, что сам всплеск инфляции был ещё в марте-апреле (может, потому что ЦБ поднял ставку до 20%? ))) – да нет, ерунда какая-то), а теперь она всё время снижается и ожидается самим ЦБ весной максимум 4%. Так может, ставку тогда (если инфляция сейчас около 0) опустить? НЕТ – говорит ЦБ. Почему, робко спрашиваем мы? – А потому что население и бизнес думают, что инфляция будет расти. Так может они так думают, потому что это вы, ЦБ, им всё время об этом талдычите? – А в ответ тишина….
Во-вторых, говорит ЦБ, если правительство будет продолжать стимулировать экономику и дальше, то возможен рост инфляции (ну это та, которую вслух называть нельзя, которая без носа и с волшебной палочкой из ясеня – или это другой кто-то? Совсем запутали нас, простых людей, кого мы боимся и почему)))).
И, если правительство не угомонится, говорит ЦБ, то ЦБ будет ужесточать денежно-кредитную политику….
Для тех, кто не понял – опять ставку поднимет, чтобы никакие злобные тролли из правительства не смели деньги давать предприятиям реального сектора и людям, которые на них работают, иначе - инфляция. А почему мы боимся инфляции больше, чем падения ВВП? Или я это уже спрашивал?
Опять неясно – кто тут финансовый Гарри Поттер, а кто наоборот?
Ну, и последнее. Отмечено, что оборот розничной торговли падает, а кредитование населения растёт. Вывод ЦБ: «Население склоняется к сберегательной модели поведения». При этом увеличение кредитования населения трактуется как положительный фактор. Ну, это понятно почему – банки же на этом зарабатывают, значит для ЦБ хорошо. А то, что население, судя по всему, вынуждено закредитовываться, чтобы минимально обеспечить свои текущие потребности, но даже кредитов не хватает, чтобы их покрыть (раз оборот розницы падает).
Нет, такое ЦБ в голову не приходит. Потому что и не может прийти. Ну, или они нас за дураков держат – типа, мы их задурим «умными» центробанкирскими словами, они и поверят. Ну, лохи же, не то что богоподобные МВФ-цовцы и центробанкиры-апостолы их…
А почему с такой ясностью мы вдруг стали замечать такое гигантское расхождение точки зрения МВФ (ЦБ – просто его рупор, без сомнения. Я это в своих публикациях неоднократно освещал) с реальным положением дел в стране?
Да потому, что появилась реальная альтернатива – действия правительства РФ, которое реально занимается развитием реального сектора экономики страны.
Вот тут и стало ясно, на кого работает ЦБ и почему он несёт такую явную ахинею, чтобы прикрыть свои махинации по указке МВФ.
На ум приходит одно – «Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи»
Это уже метафизическое противостояние.
Также на
vk https://vk.com/id324055204
telegram https://t.me/vkornesobytii
rutube https://rutube.ru/channel/29341841/