Реальная история. Звонит мама: «Ты только не волнуйся». Уже волнуюсь. «У нас неприятности. Дима попал в аварию, надо срочно выкупать его, а то посадят». Так, сердце противно кольнуло, дыхание перехватило. Но, вовремя прихожу в себя, начинаю выяснять подробности. Оказывается, к маме с минуты на минуту должны приехать люди за деньгами. Всё встаёт на свои места. «Мама, это мошенники, не вздумай связываться с ними». Начинаю объяснять схему жульничества. Пенсионерка долго не верит. «Я ведь слышала его голос», всхлипывает она. Какой тонкий расчёт! Если нам звонит напуганный человек, представляется близким родственником, первая мысль – спасти, обезопасить, а уж какой там голос, ну мужской же. Этим и пользуются пройдохи. Жертвами негодяев становятся, в основном пожилые люди, в силу возраста наивные, доверчивые и сердобольные. Интернет пестрит рассказами об обманутых стариках. И казалось бы, все схемы упырей давно изучены, но бедные бабушки и дедушки продолжают попадаться на обманы мошенников. Прежде всего, необходимо растолковать родным все возможные уловки негодяев. Мнимая авария, драка, несчастный случай, списание денег с карты, профилактика пластиковых окон, неожиданный выигрыш всё это может ввести в заблуждение и заставить распрощаться с денежками. В первую очередь надо приучить стариков перезванивать. Ведь если бы мама решила действовать самостоятельно, то наверняка лишилась бы крупной суммы. Может быть, иногда, сто́ит напоминать пожилым людям, о том, что необходимо быть всегда начеку. Но если уж пройдохи позвонили, то стоит их наказать.
- Один из способов – обнадёжить. Долго расспрашивать, ахать, охать, вздыхать, обещать, выяснять детали происшествия. Соглашаться помочь. А вот когда негодяй уже уверится в успехе, жёстко обломать его.
- Можно пригласить на вымышленный адрес, пусть потратятся на проезд. Обычно мошенники знают только лишь ваш телефон, поэтому смело отравляйте их, хоть в область. Если они очень хотят денег, то купятся и на это. Так было с моей знакомой, которая умело направила жульё за 140 километров от населённого пункта. Спустя три часа, обиженные недотёпы позвонили и выразили своё недовольство. Знакомая злорадно посмеялась.
- Потянуть время. Предложить подождать, например, для поиска карты или паспорта, оставить телефон на столе и спокойно уйти заниматься своими делами. Можно поставить телефон на громкую связь, чтобы мошенники слышали, что вы на месте и ищете документы.
- Продиктовать вымышленные данные карты. Если звонят, типа из банка. Опять же, разочарование злоумышленника дорого стоит. Ведь он уже радостно потирал руки и предвкушал добычу.
- После прослушивания пугающей информации нужно взять кастрюлю и накрыть телефон. Потом взять любой металлический предмет, например, молоток, ну и .... Сами поняли, что делать дальше. В последнее время появилась информация, что существуют целые преступные кол-центры, операторы там сидят, как правило, в наушниках, А теперь представьте последствия таких ударов. Есть мошенник – нет ушей.
Чтобы обезопасить престарелых родных, поставьте им на телефон специальную программу ловушку мошенников или антиспам. Чтобы все лишние звонки сразу аннулировались.
Но на домашний поставить такую программу нельзя. Здесь поможет постоянное напоминание о пройдохах. Рассказывайте родственникам о всевозможных способах обмана. К сожалению, изобретательные преступники придумывают все новые и новые. Поэтому лучше вообще не вступать в диалог с незнакомцами. Как правило, пожилые люди часто сидят в одиночестве и рады хоть с кем-то пообщаться. На это и рассчитывают злоумышленники. Научите пенсионеров развлекаться с мошенниками теми способами, который я описала выше.