Найти тему
Айна

Разговаривать с собой нормально? Странные последствия здорового поведения…

Любого «уважающего себя сумасшедшего» можно сразу узнать по этой характеристике: он говорит сам с собой! Это один из самых распространённых стереотипов.

Почему «говорить с собой — это не сумасшествие» и почему осознание того, что мы это делаем, может так много рассказать нам о нас самих?

Читай вслух

Сегодня мало кто читает вслух, почти все мы читаем «про себя». Тип чтения, который, по мнению многих историков, развивался с течением времени, на протяжении столетий, если не тысячелетий - чтение вслух.

Причин, по-видимому, много, первая из них связана с пунктуацией, которая раньше небыло и каждый текст обязательно должен был быть истолкован. К тому же, когда-то читать умели немногие, а книги стоили дорого, поэтому чтение вслух являлось обычным делом, «читать только для себя» было расточительством.

Это всего лишь гипотеза, но она помогает нам понять, что когда-то увидеть человека который разговариват сам с собой, было, пожалуй, гораздо менее удивительным, чем сегодня. Может быть, он повторяет какой-то стих или расчеты, которые нужно было сделать в уме, или просто вспоминал недавно прочитанное.

Если сегодня вы войдете в общественное место и увидите человека, который читает вслух книгу, что вы подумаете? Во-первых, что у него проблемы с головой. Во-вторых, что он груб и не воспитан, особенно если он говорит слишком громко. У вас не будет никаких сомнений: «Это просто неправильно».

Отношения с устной речью

Весьма вероятно, что несколько столетий назад большинство людей, умевших читать, делали это вслух. Это говорит о том, что, возможно, слышать, как человек разговаривает сам с собой, было не так абсурдно, как мы себе это представляем сегодня, еще и потому, что понятия «психопатологий» были совсем другими.

Разговор вслух с самим собой происходит в трудные моменты, когда нам нужны все наши когнитивные ресурсы.
Вы когда-нибудь видели, как челолвек запыхавшись, смотрит на расписание поездов? Он явно опаздывает, возможно, вы слышали, как в этот момент он бормочет: «Поезд в Казань на платформе 3, хорошо, мне нужно спешить». В этом случае язык выполняет одну из своих функций: организует планы действий.

Мы разговариваем друг с другом, когда нам нужно придумать сложный план действий. Речь служит не только для общения с другими (её самой распространенной и известной функции) но и для того, чтобы как-то упорядочить наше мышление, которое крайне хаотично.

Мы все говорим вслух при определенных условиях. Это не простая гипотеза, а результат исследований, посвященных именно внутреннему языку, если людям запретить бормотать, они становятся значительно менее эффективными в решении любых задач.

С кем мы разговариваем?

Многие философы задавали себе этот вопрос.
Мы могли бы выдвинуть множество гипотез, но самая простая из них заключается в том, что речь — это не мы, а наша функция. Теперь подумаете: «Молодец, ты открыл тайну тайн», но большинство наших психологических проблем возникает, когда мы начинаем воспринимать болтовню, то, что мы говорим друг другу, как неотъемлемую часть нас самих.

Проблема не в том, что время от времени вы говорите себе: «Я ужасно глуп», а в том, что вы можете слепо верить в это. На самом деле то, что озвучивает этот голос — всего лишь гипотеза о мире, часть вас, которая помогает вам перемещаться по миру… а не сам мир.

Я знаю, это звучит странно, но это именно так. Во время медитации вы видите целый калейдоскоп мыслей, очень непохожих друг на друга, которые проходят перед вами как мириады гипотез о мире, о себе и о других.

Вы можете видеть их такими, какие они есть: гипотезами. Вместо этого, когда вы находитесь в своем обычном состоянии, эти идеи становятся направляющими, если вы только что назвали себя глупым, это означает, что
«в глубине души вы действительно верите в это, и это очень серьезно, лучше, если вы начнете говорить себе, что я не глуп, я хороший и сильный, как говорится в книгах по личностному росту».

Для многих философов и практиков медитации сам факт того, что вы можете осознать, что «на самом деле ни с кем не разговариваете», является одним из доказательств непостоянства нашего «Я», которое для многих было бы своего рода иллюзией, поддерживаемой именно постоянным диалог с самим собой (и не только).