Застойная пневмония - одно из самых грозных осложнений у лежачих пациентов. Разбираемся, по каким симптомам можно ее быстро выявить и как предупредить развитие воспаления легких.
В прошлой статье мы разобрались, почему пневмония часто бывает у лежачих больных, даже если они не простужались и не контактировали с инфицированными людьми. (Спойлер: механизм застойной пневмонии у лежачих больных связан с пассивным переполнением венозных сосудов вследствие нарушения оттока крови). Теперь поговорим, как вовремя заметить и не допустить развитие этого осложнения.
Причины, приводящие к пневмонии лежачих больных и здоровых людей - разные. Но симптомы обычно очень похожи. Это:
- хрипы в легких;
- кашель;
- субфебрильная температура;
- слабость и чрезмерное потоотделение;
- озноб;
- одышка, которая усиливается при физических нагрузках;
- отделение мокроты, иногда с примесью гноя или крови.
Чем запущеннее пневмония, тем ярче проявляются ее признаки. При этом анализ крови может не показать пугающих значений: как правило, немного повышается СОЭ (скорость оседания эритроцитов) В первые 2-3 дня болезнь считается ранней, если длится более 2 недель - поздней. Нередко пневмония слабо проявляется, зато провоцирует обострение хронических заболеваний. Например, при проблемах с сердцем у пациента с воспалением легких может нарастать сердечная недостаточность.
При подозрении на пневмонию врач должен назначить больному рентгенографическое исследование.
Рентген покажет одностороннее или двустороннее снижение прозрачности легочных полей, усиление легочного рисунка, фокусные и очаговые тени и прочие патологии. Также врач может назначить УЗИ плевральной полости, ЭКГ и ЭХО сердца.
Если вы замечаете у близкого повышенную температуру и один или несколько признаков, указанных выше, обязательно вызываете врача, не медлите!
Лечение пневмонии надо начинать как можно раньше. Оно всегда комплексное, но основа его - антибиотики. Также назначают
- диуретики (мочегонное);
- отхаркивающие средства, чаи;
- средства, улучшающие метаболизм сердечной мышцы;
- поддерживающие препараты для сердца;
- кислородотерапия (маска с кислородом);
- ингаляции с лекарствами;
- лечебный массаж.
Будьте внимательны к своим близким и не медлите с вызовом врача. Не забивайте температуру ниже 38 градусов жаропонижающими, не занимайтесь самолечением.
Сеть частных пансионатов "Забота и уход" в Подмосковье возьмет на себя уход и реабилитацию пожилых людей, в том числе, уход за пациентами с деменцией и болезнью Альцгеймера. +7 (495) 744-34-61