Пять типов Conditional Sentences: чем они отличаются друг от друга, и как в них не запутаться? Да и что это такое — условные предложения?
Как следует из названия, в этих предложениях есть какие-то условия. И от этих условий зависят какие-то действия — реальные или нереальные. В русском языке такие предложения легко узнать по «если (бы)».
Если воду нагреть до 100 градусов, она закипает.
Если бы я был художником, я бы нарисовал тебя.
В английском языке есть пять типов условных предложений (Conditional Sentences). Рассказываем, когда они используются и как строятся.
Нулевой тип
Такие предложения употребляются, когда говорят об общих истинах, закономерностях, постоянно повторяющихся ситуациях или признанном положении вещей. По своей сути это констатация факта. Часто используются в инструкциях и описаниях законов.
Чаще всего в обеих частях предложения глаголы употребляются в Present Simple.
If you take the ice out of the refrigerator, it melts. — Если достать лёд из холодильника, он тает.
If you click on this icon, the dialogue box appears. — Если вы нажимаете на этот значок, появляется диалоговое окно.
Так как здесь нет никаких предположений, а только факты, мы можем спокойно заменить if на when. Или на every time, если предложения описывают повторяющиеся действия.
When you take the ice out of the refrigerator, it melts. — Когда вы достаёте лёд из холодильника, он тает.
Every time you click on this icon, the dialogue box appears. — Каждый раз, когда вы нажимаете на этот значок, появляется диалоговое окно.
Первый тип
Эти предложения сообщают о том, что произойдёт или не произойдёт, если будет соблюдено определённое условие. Здесь речь о будущем и вероятность указанного события довольно высокая (хотя и не стопроцентная). Если будет соблюдено условие, то произойдёт следствие. В отличие от нулевого типа, здесь говорится о конкретной ситуации, а не о том, что происходит всегда.
В русском языке в обеих частях предложения используется будущее время, однако в английском картина другая. В главной части со следствием употребляется Future Simple (здесь всё как у нас), а вот в условии с if — Present Simple.
If I see him tomorrow, I will tell him about it. — Если я увижу его завтра, я расскажу ему об этом.
If it rains, I won't go for a walk. — Если будет дождь, я не пойду гулять.
Второй тип
А вот здесь речь о нереальных, гипотетических событиях в настоящем или будущем, вероятность которых или очень мала, или равна нулю. Часто используются в разговорах о мечтах. Или когда говорим о том, как поступили бы на месте другого человека.
В таких предложениях используется условное наклонение, которое в русском языке выражается частицей «бы», а в английском — глаголом would. Однако у нас в обеих частях используется глагол в прошедшем времени и частица «бы», а в английском в каждой из частей только по одному из этого. В условии с if употребляется Past Simple, а в следствии — would с инфинитивом без to.
If I lived in Italy, I wouldn’t try to spend every holiday at the seaside. — Если бы я жил в Италии, я бы не пытался провести каждый отпуск на море.
If I were you, I wouldn’t behave like this. — Будь я на твоем месте, я бы так себя не вёл.
Обратите внимание: глагол to be в условии ставится в форме were вне зависимости от числа и лица подлежащего. Was в условии используется только в неформальной речи.
Третий тип
В отличие от второго типа, здесь речь о прошлом, а не настоящем или будущем. Но тоже о нереальных событиях. Предложения этого типа часто используются для критики чьих-то действий или для выражения сожаления о чём-то.
В условии с if употребляется Past Perfect, а в следствии — would have + причастие прошедшего времени (3-я форма глагола).
If you had called him that day, we would have solved this problem. — Если бы ты ему позвонил в тот день, мы бы решили эту проблему.
If I had known it in advance, I wouldn’t have said such things. — Если бы я знал об этом заранее, я бы не сказал таких вещей.
Смешанный тип
Может быть такое, что в одном предложении соединяются второй и третий типы условных предложений.
1.
Условие — второй тип (Past Simple), следствие — третий тип (would have + 3-я форма глагола).
Используется для описания нереальной ситуации в прошлом с условием, справедливым и для настоящего.
If I were clever enough, I wouldn’t have done this. — Будь я достаточно умен, я бы этого не сделал.
2.
Условие — третий тип (Past Perfect), следствие — второй тип (would + инфинитив без to).
Используется для описания нереальной ситуации в настоящем или будущем с условием в прошлом.
If I had won that lottery, I would now live in France. — Если бы я выиграл в той лотерее, я бы сейчас жил во Франции.
Лучше разобраться с грамматикой английского языка помогут занятия с преподавателем.
Новогодняя акция на Puzzle English
Хотите получить скидку 70% на изучение английского? Сейчас на Puzzle English идет Новогодняя акция. Это уникальная возможность купить Премиум-доступ на 5 лет по суперцене! В тариф Премиум входят за упражнения и тренажеры Puzzle English