Каменный остров в Санкт-Петербурге до сих пор считается тихим местом, окруженным деревьями и реками. Во времена Российской Империи здесь были дачи аристократии. Но после Революции 1917 года они стояли заброшенными. Так в 1920 году Петросовет принял решение предоставить рабочим место для отдыха. Особняки были отремонтированы и переоборудованы для здорового и культурного отдыха рабочих. Уже через 10 дней после решения Петросовета - на остров приехали первые отдыхающие. Никаких планов перестройки домов не было - все расчеты велись на месте, по факту.
Открытие, состоявшееся 20 июня 1920 года, провели с размахом. Каменный остров был ярко декорирован, были подготовлены специальные сцены, где устраивали представления под открытым небом. В программе были шествия рабочих, соревнования гребцов и завершалось все красочным фейерверком.
Создание "райского" острова посреди города военного коммунизма было политическим и пропагандистским шагом. Также в эти дни в Петрограде проходил II Конгресс Коминтерна и в городе было много иностранных делегаций. Для власти было важно показать "светлое беззаботное" будущее, которое наступит с коммунистической властью.
У входов в дома установили прорисованную Триумфальную арку, декорированную рострами. А на пересечении Большой аллеи и набережной Малой Невки установили ростральную башню. Также, местность возле домов украсили большой скульптурой рабочего с молотом, символизирующего Освобожденный труд.
На небольшом островке около особняка Половцева был построен Летний Театр. Интересно, что все здания в округе были выполнены из дерева и расписаны под камень.
В Летнем театре проводились выездные спектакли Мариинского театра - «Лебединое озеро» и «Князь Игорь».
Но у всего этого праздника была обратная сторона - несмотря на то, что хозяева давно покинули свои дачи, в них располагались школы-интернаты, приюты для неполноценных, в некоторых домах жили представители интеллигенции - профессора и учителя. Всем было приказано освободить помещения в срочном порядке. А для создания Домов Отдыха не сохранялись первоначальные интерьеры дач, а многие предметы искусства, находящиеся в них, были и вовсе утеряны.
С 1920 года Каменный остров носил название "остров Трудящихся" и только в 1989 году ему было возвращено историческое название.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
И обязательно ознакомьтесь:
Утраченные памятники в Санкт-Петербурге. Часть 1
Утраченные триумфальные арки в Санкт-Петербурге.
Утраченные храмы в Санкт-Петербурге. Часть 1 - Петроградский район.
Как в особняке Кшесинской жила козочка, свинка и корова? Где Ленин озвучил свои Апрельские тезисы?
Смольный Институт. Жизнь Смольного сквозь года. Как его спасли в Блокаду.