В Петербурге есть место, в котором перед посетителями «оживают» главные фигуры давно «застывшей» истории. Этим местом является «Музей политической истории».
Располагается он в двух исторических строениях – особняке балерины М.Кшесинской и особняке В.Э.Брантда, поэтому, входя на территорию музея, могу порекомендовать обратить внимание на фасады и интерьер зданий – они потрясающи!
В основном музей ценят любители изучения истории. Хотя этот он, несомненно, будет интересен каждому. У человека, никогда не посещавшего этот музей, может возникнуть вопрос: что может быть интересного в подобном месте, наполненном пожелтевшими пыльными документами, изношенными вещами и портретами вождей?
Этот музей – как приглашение к размышлению. Коллекции музея содержат по истине значительный период российской истории.
Выставки демонстрируют экспонаты, начиная с правления Екатерины II и заканчивая сегодняшним днем. Кроме того, здесь вы сможете обнаружить уникальные документы, которые полноценно раскрывают события Великой французской революции, а также законодательную работу Екатерины II. Важно знать, что в фонде музея хранится приблизительно четыреста тысяч предметов.
Прекрасны слова на одном из плакатов выставки: «Присмотритесь, прислушайтесь, почувствуйте — и экспонаты оживут».
В музее много интерактивных объектов, в некоторых комнатах показывают фильмы по теме. В разных залах можно нажимать кнопочки, открывать ящички и выбирать музыку.
Каждая экспозиция производит своё, не сравнимое с предыдущим и последующим впечатление. Действительно с головой уходишь в эпоху, рассматривая ее предметы быта, фотографии личностей, письма, дневники, постановления.
Его экспозиция содержит некоторые личные вещи вождя мирового пролетариата В.И. Ленина. Очень много предметов быта периода СССР. Выставляется на обозрение огромное количество статуэток, мебели, посуды и прочего. Собрана интереснейшая коллекция листовок, фотографий, газет того времени.
Эти вещи несут в себе остро ощутимый дух эпохи. А в залах играет музыка, связанная с той или иной эпохой.
Очень впечатляют экспонаты эпохи Великой Отечественной Войны. Здесь, например, хранятся письма военного времени. Слова можно прочесть на ветхой бумаге. И в голове зазвучат живые голоса давно умерших людей. Аж мурашки по коже... Например, там были настоящие снаряды, каски убитых солдат, пробитые оружейными выстрелами, чайник, часть разгромленного самолета...
Для облегчения восприятия исторической информации детьми и изучения ими политической истории России, при Музее политической истории был создан Детский музей. Детям и подросткам можно туда приходить не только с родителями, но и с друзьями. Во время занятий в музее можно представить, что учишься в старинной сельской или городской школе, написать записку на бересте или настоящим гусиным пером и узнать много любопытных фактов из истории нашего города.
В экспозиции музея есть также имеются экспонаты, представляющие относительно недавнюю историю России. Например, есть стенды, несущие информацию о деятельности В.В. Путина Д.В. Медведева.
В музее есть сувенирный магазинчик, в котором продаются вещички, связанные с прошлым нашей страны. Например, там есть пионерские значки, магнитики с изображением Ленина и атрибутикой СССР, и даже стилизованные газеты, похожие на те, которые тайно выпускали подпольные типографии большевиков.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
И обязательно ознакомьтесь:
Музей Железных Дорог России. Куда обязательно стоит сходить в Петербурге. История поездов в России.
Как в особняке Кшесинской жила козочка, свинка и корова? Где Ленин озвучил свои Апрельские тезисы?
Гостиница "Европейская" в Санкт-Петербурге. История легендарного отеля.
Дом Зингера. История и строительство одного из самых узнаваемых зданий Невского проспекта.
Пышечная на Большой Конюшенной 25. Куда стоит обязательно сходить в Санкт-Петербурге.
Как проходил рыцарский турнир на Дворцовой площади? Что такое "карусель" в 18 веке?
Аптека доктора Пеля и башня Грифонов. История династии мистических аптекарей.