Согласно действующему законодательству, встречи должников с коллекторами не запрещены. Это означает, что они без труда смогут прийти домой к тому, кто уже давно не платит по своим долгам. В случае, если незваные гости все-таки постучались в дом, разговаривать с ними необходимо правильно, грамотно подбирая каждое слово. Только при таком подходе должник сможет развернуть диалог в свою пользу.
ПУСКАТЬ ЛИ КОЛЛЕКТОРОВ В ДОМ?
Решаясь не открывать коллекторам дверь, должник не нарушает закон - неприкосновенность его жилья гарантируется действующим законодательством. Взыскивающая сторона, в свою очередь, должна появляться по адресу не чаще одного раза в неделю. Также ограничено и время таких встреч. Прийти рано утром или поздно вечером коллекторы не могут - это является прямым нарушением законодательства и может выступить в роли ответной претензии со стороны должника.
Иногда, чтобы втереться в доверие к должнику, незваные гости показывают псевдо документы, побуждая открыть им дверь. Такой шаг является не более, чем уловкой. Должник не обязан пускать коллекторов в дом. Никакое «решение суда» или «распоряжение начальства» не наделяет взыскателей правом беспрепятственно попадать в чужой дом.
НЕЗВАНЫЕ ГОСТИ НА ПОРОГЕ: ЧТО ДЕЛАТЬ?
Коллекторы никогда не предупреждают о своем визите, поэтому часто застают должника врасплох. Если желание пустить их в дом все-таки возникло, нужно уточнить данные взыскателей: ФИО, адрес организации, причину визита и основания, на которых осуществляется деятельность. Эту информацию нужно не просто запомнить, а записать или даже сфотографировать.
Должник обязан понимать, что ему предстоит встреча с очень опытным соперником, поэтому к разговору нужно заранее подготовиться:
· Не стоит прятать личные вещи. Коллекторы не имеют права забирать атрибуты быта. И здесь не имеет значения, насколько велик долг и как долго он висит на должнике. Если коллектор посягает на личное имущество, можно смело вызывать полицию - его действия неправомерны.
· Лучше записать разговор. Современные гаджеты имеют все возможности для того, чтобы осуществить это действие незаметно. Кроме того, желательно заручиться поддержкой свидетелей, которые будут присутствовать при разговоре.
· Не терпеть давление. Угрозы физической расправы и психологическое давление в адрес должника недопустимы. При малейших проявлениях агрессии стоит попросить взыскателей покинуть помещение. Прямые угрозы желательно также зафиксировать на камеру или диктофон.
· Не выражать эмоции. Крики и агрессия в адрес коллекторов - это проявление слабости. Взыскатели точно этим воспользуются, чтобы получить хоть немного средств. И это у них часто успешно получается.
· Никаких «бумажек». Не стоит передавать коллекторам деньги или подписывать с ними бумаги. Все должно происходить исключительно по официальным реквизитам, желательно в агентстве или в финансовой организации.
МОЖНО ЛИ ИЗБЕЖАТЬ ОБЩЕНИЯ С КОЛЛЕКТОРАМИ?
Самый простой способ не встречаться с коллекторами - своевременно погашать задолженность. В этом случае финансовая организация не предъявит никаких претензий и должнику попросту будет не о чем переживать.
Еще один вариант - это прохождение процедуры банкротства. Именно она позволяет списать все долги. Заполните анкету на сайте https://vk.cc/ch1hVk и получите БЕСПЛАТНУЮ консультацию наших юристов‼
Если уж встреча с коллекторами неизбежна, не стоит пытаться испугать их или устроить скандал. Взыскатели имеют неплохой опыт общения с должниками, поэтому такое поведение явно ни к чему не приведет. Лучше общаться спокойно и доброжелательно, однако твердо стоять на своем, не теряя бдительность.
✅Полезные ссылки и другие интересные статьи:
Кому не подойдёт банкротство и почему?
https://dzen.ru/a/Y4R8Pfq7xXdHctR-
Последствия банкротства: для должника и его родственников
https://dzen.ru/a/Y3td3ygzT2uTQHvF
Какие существуют риски при банкротстве?
https://dzen.ru/a/Y1IsYFziZC7QdCLo
#витакон #долги #кредиты #банкротство #банкротствофизлиц
Что делать если коллекторы пришли к вам домой?
16 декабря 202216 дек 2022
4814
3 мин