Найти тему
История таблетки

Мутные какие-то. Про глазные «стёклышки» и их недуги.

В прошлой статье мы продолжили разбирать устройство наших глаз и остановились на самой частой их болячке – близорукости (миопии). Когда «картинка», из-за растяжения глазного яблока или слабости аккомодационной мышцы, проецируется не на саму сетчатку, а перед ней. Болезнь эта выявляется в большинстве своём уже в детстве и юности, у людей взрослых практически никогда не возникает, когда всё уже в глазу «схвачено» в этом плане.

Вот только, перед тем, как свет попадёт на чувствительные клетки и преобразуется в электрические сигналы, надо ему преодолеть целых три прозрачные среды! Каждая из которых может подложить нам бяку. Стать частично или полностью непроницаемой для видимых лучей. Почему такое может случиться, сегодня и поговорим.

Пойдём снаружи внутрь, первая у нас – роговица, «наружная» линза, контактирующая с окружающим миром. Когда глаз открыт, защищена от внешних воздействий только тонкой слизистой – конъюнктивой. Да и сами веки в качестве механической преграды – так себе, как ты ни жмурься.

Поэтому эта линза крайне уязвима при травмах, ожогах и инфекциях. Поди ж ты, сосудов у роговицы нет, а воспаление – есть. Кератит называется. Более глубокое инфекционное поражение глаза, на фоне тяжёлого или «запущенного» конъюнктивита, воспаления слизистой глазного яблока. Среди причин лидеры тут - вирусы и бактерии, часто после первичного механического, термического или химического воздействия.

Лечить кератит дольше и сложнее, чем конъюнктивит, и осложнение у него очень неприятное. Помутнение роговицы, которое у нас зовётся бельмом. Противное словечко, хотя иностранное лейкома ничуть не лучше. Не путайте с лейкозом (лейко – это белое по-гречески), но всё равно, как-то подсознательно напрягает.

-2

Это самое бельмо – третья, самая запущенная степень помутнения. Первая – это «облачко», потом пятно. Первые два можно ещё попробовать лечить консервативно – антибиотики и противовирусные, кортикостероидные гормоны, физиотерапия. Если удаётся вовремя снять воспаление, «рассосать» инфильтрат, убрать эрозию (и такое может приключиться, даже язва может образоваться), то шанс полностью восстановить прозрачность достаточно высок. О глазных лекарствах и их формах отдельно поговорим, в одной из следующих статей.

Если же бельмо всё-таки сформировалось, лекарствами его не «взять», надо эту «мутную» штуку сначала удалить (кератэктомия), а затем роговицу восстановить (кератопластика). При тяжёлых, распространённых процессах ничего не поделаешь, приходится её пересаживать целиком (кератопротезирование).

А вот с помутнением хрусталика, которое называется катарактой, ситуация в корне иная. С одной стороны спрятался он глубоко и надёжно, так просто не травмируешь. И вирусам с бактериями до него не добраться. Хотя, не поверите, при сильном механическом воздействии хрусталик можно вывихнуть! Он просто не удержится собственной связкой, частично (подвывих) или полностью «провалится» в переднюю камеру глаза или назад, в стекловидное тело.

Проникающая травма с повреждением капсулы хрусталика помимо инфекции несёт и чревата напастью, откуда не ждали. Дело в том, что есть у нас в теле органы, которые «чужеродны» организму, содержат в себе «неправильные» антигены – например, щитовидная железа, яички и даже мозг. Чтобы собственная иммунная система их не атаковала, они отделены специальным барьером, для защитных клеток в норме непроницаемым. И глаза, к сожалению, в этом списке.

А тут – повреждение капсулы, «открытые ворота» для невидимых охранников организма! И в результате – аутоиммунное воспаление, процесс долгий и неприятный.

Но главная причина помутнения хрусталика – не внешняя. Опять же возраст, зараза, на первом месте! Так и называется самая частая форма катаракты – старческая или сенильная. Потом уже идут нарушения обмена веществ, прежде всего, диабет.

Затем идут внутриглазные причины, связанные с нарушением питания (трофики) хрусталика. Тут и глаукома, и сосудистые нарушения, даже сильная миопия (близорукость). Кстати, курение, с его капиллярным спазмом и огромным списком табачных токсинов катаракте доказанно способствует!

И «на закуску», конечно, всякие излучения, от ультрафиолета до жёстких ионизирующих. Особенно, при долгом воздействии (экспозиции) и сильной интенсивности. Не забываем и про лекарства, некоторыми из них мы можем только «помочь» нашей природной линзе «помутнеть». Тут риск небольшой, но всё же есть у кортикостероидов (системных и даже ингаляционных). Вопрос, опять же дозы и длительности, а также возраста (от шестого десятка и далее).

-3

Понятно, за одну секунду, чтобы прямо – щёлк, и всё помутнело, а то и «погасло» - не бывает. Катаракта «зреет» годами: вначале появляется пятнышко (в центре, корковом слое или сразу под капсулой), оно начинает расти и затем захватывает весь хрусталик. Это и есть зрелая катаракта, которая может и «перезреть» - молочно-белое корковое вещество постепенно рассасывается, а ядро опускается. Штука опаснейшая, может привести к воспалению всего глаза, а затем и его потере.

Вот только несколько видов катаракты, справа - полная, "зрелая".
Вот только несколько видов катаракты, справа - полная, "зрелая".

Неужели современная наука, открывшая все тайны мироздания и разложившая по полочкам секреты метаболизма так и не придумала волшебные капли против катаракты?! Традиционно две новости, отразим их одним предложением. Придумала, но они не работают.

Японцы ещё в 50-х годах прошлого века создали вещество, которое (по идее) должно тормозить превращение прозрачного водорастворимого белка в плотный и мутный. Это ингибитор хинонов пиреноксин, до сих пор выпускающийся под брендом каталин (Сэндзю). Больших исследований, проведённых по всем научным правилам (рандомизированные, плацебо-контролируемые на достаточной выборке), нет. Аналогов ни один фармгигант не исследует и не производит, хотя потенциальный рынок огромен. Что говорит само за себя.

Бельгийцы (Алкон) попробовали зайти с другой стороны и применить активатор протеолитических (растворяющих протеины) ферментов, азапентацен. Их препарат, капли Квинакс, не продержался на нашем рынке и двух десятилетий (лицензия истекла в 2016), хотя в интернете его можно по-прежнему купить (от 350 рублей). Наш, отечественный аналог – квинагут. Про эффективность – последние два предложения из предыдущего абзаца в силе. От катаракты не избавит.

Остальные, якобы «антикатарактики» - из серии антиоксидантов: цитохром С (из бычьих сердец), витамин с той же буквой и токоферол (он же витамин Е).

И ещё одно «чудо-средство», на этот раз финское, с загадочным названием офтан катахром. Как заклинание, само по себе должно лечить. На деле эти красненькие капли содержат тот же цитохром, никотинамид и аденозин – состав так себе, волшебных эффектов не произведёт, а стоит от 450 рублей за флакон. Российский офтаринит с тем же составом (даже по цвете такой же) ненамного дешевле. А капать производитель рекомендует месяцами, не гарантируя никакого эффекта.

Так что, таблеточек-укольчиков, надёжно «просветляющих» хрусталик, не существует. Как и останавливающих, и даже замедляющих процесс помутнения. Слишком он сложен, непонятен до сих пор.

-5

Но есть и хорошие новости. С гиппократовских времён в технологическом плане офтальмология даже не ушла, умчалась за горизонт. Хоть и сам подход – удаление хрусталика – и остался самым надёжным лечением катаракты, методы используются щадящие и «малокровные».

На первом месте тут – факоэмульсификация. Загадочно и почти ругательно звучит. Первые четыре буквы – хрусталик по-гречески, остальные описывают суть вмешательства.

Через микроразрез под местной анестезией вводят специальный зонд, хрусталик разрушается ультразвуком (превращается в эмульсию), а на его место «в завёрнутом виде» вводят искусственную линзу, которая самостоятельно распрямляется и закрепляется. В конце операции даже швов накладывать не нужно.

Стоит такая микрохирургия 21-го века, конечно, недёшево – от нескольких десятков до пары сотен тысяч рублей. Зависит от клиники и имплантируемой линзы. Но и не каждое помутнение хрусталика требует операции, в большинстве своём люди идут на неё, когда страдает уже повседневная жизнь. Невозможно выполнять простые бытовые действия (возраст чаще уже пенсионный, ежедневно ходить на работу не требуется). Но в целом, возраст и общее состояние организма такой операции не помеха, глубокого наркоза не требуется, кровопотери практически нет. Главное противопоказание – прогноз на восстановление зрения плохой, поражена, например, сетчатка. Тогда и смысла «залезать» в глаз нет. Это относится и к другим, более традиционным методам удаления хрусталика (с последующим протезированием, без линзы глаз не справится).

И третья прозрачная субстанция глаза – стекловидное тело, занимающее 2/3 его объёма. Это уже не линза, а вещество для поддержания нужного объёма и тургора (напряжения). Состоит в основном из воды (99%), плюс гиалуроновая кислота, электролиты и немного белков. Есть чему мутнеть и тут, по причинам таким же многочисленным и загадочным, как и при катаракте.

Хорошо, хоть, встречается реже и не так «глобально». Появляются в поле зрения «мушки», «ниточки», реже – целые пятна. Тут главная задача окулиста – определить их причину, зачастую это связано с с сетчаткой или сосудами глаза (а то и мозга). Если это всё же плотные «помехи» в самом стекловидном теле, значительно мешающие жить и ориентироваться в пространстве, их «испаряют» с помощью лазера (витреолизис). Иногда достаточно и одной процедуры, но если таких включений много или они крупные, то проводят несколько сеансов.

И только в исключительных случаях (полном помутнении) прибегают к удалению стекловидного тела (витреэктомии) и заменой его искусственным имплантатом. Такая серьёзная процедура иногда требуется и при других опасных поражениях – накоплению крови в глазном яблоке (гемофтальм), воспалении всех глазных структур или чтобы добраться до задней стенки глазного яблока. На которой у нас расположилась важнейшая зрительная область – сетчатка.

Страдает она при многих недугах, именно о них мы и поговорим в следующей статье. Разберём загадочные ретинопатии и их причины, а заодно и методы диагностики в современной офтальмологии.

А пока – будьте здоровы!

***

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Автор этого канала – врач с более чем тридцатилетним стажем, из них 20 – в области клинических исследований. Понравилось? Тогда поделитесь в соцсетях, лайкните и подпишитесь, впереди много занимательного и удивительного!

Приобрести книгу «Жить – хочется!» Часть 1 можно тут.

Вторая часть, про другие органы и их болезни – здесь.

Уже и третья вышла, сердечно-сосудистая. Находится она по этой ссылке.