Ежегодно накануне Нового года разные бренды опрашивают людей по поводу новогодних расходов. В 2020 году россияне планировали потратить на праздники в среднем 28000 рублей, в 2021 — 27000 рублей (данные компании «Делойт»). В этом году не нашла информацию об общем бюджеты. Зато есть другие не менее информативные опросы. Например, от сервиса «АльфаСтрахование» — на что россияне тратят деньги в канун нового года.
25 % бюджета уходит на продукты, 23 % — на подарки, 17 % — на деликатесы, 12 % — на фейерверки. Всего на новогодний стол выделяют: 32 % опрошенных — 10000-15000 рублей, 28 % — 5000-10000, 25 % — 15000-25000. Заметьте, это только на продукты, есть и другие категории расходов! Вот, что говорят данные опроса о бюджете подарков: 29 % респондентов рассчитывают потратить на них 5000-10000 рублей, 27 % — 15000-25000, 12 % — 25000-50000.
Какие выводы можно сделать?
Новый год — один из самых дорогих праздников в году. Пожалуй, многие россияне тратят на него больше денег, чем на свой день рождения. Если верить опросу «АльфаСтрахование», на продукты и подарки к новому году (одни из основных категорий трат) уходят 10000-75000 рублей. Однако не единственные. Ещё нужно купить украшения для дома (гирлянды, ёлочные игрушки), костюмы, фейерверки, билеты на представления и т. д.
Как минимум на празднование нового года у многих из нас уходит среднемесячная зарплата. Максимум же не ограничен. Какие у меня мысли на этот счёт? С одной стороны, я сама люблю новый год. Это единственный праздник из детства, когда хочется верить в чудеса. Все эти приготовления, новогодние хлопоты, предвкушение чистого листа... Люблю, но в то же время понимаю, что многие новогодние покупки — это траты на ветер. Всё ради одной ночи, которая быстро проходит.
Даже я, человек, который старательно планирует и считает расходы, нет-нет, да покупаю всякие мелочи. В основном для ребёнка. Хожу в магазин чуть ли не каждый день. Вспомню то одно, то другое и бегу за покупками, чтобы потом не забыть. Никакие ограничения по бюджету не срабатывают. Всё надо и ни от чего нельзя отказаться — видимо, есть лишние деньги. Ради интереса посчитала, сколько уже потратила, и ужаснулась. А ведь основные траты ещё впереди!
Сколько денег я уже оставила в магазине?
На данный момент я купила только подарки ребёнку и кое-что по мелочи. Мой список расходов выглядит следующим образом:
- Подарки ребёнку — 5000 рублей (тут много всего).
- Адвент календарь — 1100 рублей.
- Украшения для дома — 300 рублей (только самое необходимое, в этом году решила не тратиться).
- Упаковочная бумага для подарков родным — 250 рублей.
Итого уже потратила 6650 рублей. А по факту ничего и не купила. Основные расходы ещё впереди. Нужно купить платье и босоножки ребёнку, подарки близким, продукты на новогодний стол, хлопушки, бенгальские огни, ещё оставить деньги на развлечения. Хочу съездить на городскую ёлку, сходить в кино, да и просто погулять по украшенным улочкам с посещением кафе или ресторана. Сколько ещё на это нужно? Боюсь представить. По скромным расчётам — не менее 14000 рублей.
Возможно, кто-то сейчас думает, что мои траты — это копейки. Но для меня 20000 рублей — довольно солидная сумма. Тем более учитывая, что это расходы на праздник. Живу в регионе, не в столице. Также помимо новогодних расходов в декабре нужны деньги на секции, продукты, коммунальные услуги, бензин, ипотеку. Уверена, что-то ещё упустила. А хочется ещё отложить на будущую счастливую жизнь. Но я ни в коем случае не жалуюсь — душа уже давно требует праздника.
Если надо, потратим и больше. Экономия экономией, но эмоции важнее 😉
А вы уже считали свои предновогодние траты? Какой бюджет запланировали на празднование Нового года?