Найти в Дзене
Мама, не ори!

Как Розенхан поставил под сомнение надежность психиатрической диагностики

Слышали такую популярную шутку, что кто первый надел халат, тот и врач-психиатр? Или у кого ключ, тот и врач? Эта шутка про профессиональную деформацию врачей-психиатров, что их часто можно перепутать с пациентами. Так вот это и не шутка, на эту тему проводили эксперимент, в мире он известен как эксперимент Розенхана.

Дело было в 1973 году в США. Восемь добровольцев, в том числе сам Дэвид Розенхан, отправились в психиатрические клиники.

Среди этих людей были врач-психиатр, три психолога, художник, домохозяйка, врач-педиатр. Сам Розенхан также был психологом.

Все пациенты жаловались на слуховые галлюцинации. Конечно, предварительно они договорились притвориться больными, а потом сообщить врачам, что с ними все в порядке.

Псевдопациенты говорили врачам, что слышат в голове слова «пустота», «пропасть», «падение», эти слова говорил им человек одного с ними пола. Слова подобрал сам Розенхан, они говорят о наличии у человека экзистенциального кризиса.

Все больные были госпитализированы с разными диагнозами. Кому-то поставили шизофрению, кому-то — маниакально-депрессивный психоз. Как только пациенты попали в клинику, они сообщили докторам, что чувствуют себя хорошо и никаких голосов уже не слышат. Но врачи продолжили лечить их насильно, давали им лекарственные препараты и обращались с ними как с больными.

В результате люди провели в клиниках от 7 до 52 дней, все были выписаны с диагнозом «шизофрения в ремиссии», получив на всю жизнь клеймо психически нездоровых людей.

Самое интересное, что настоящие пациенты сразу поняли, что экспериментаторы — мнимые больные, они стали подозревать в них журналистов, которые специально проникли на территорию клиники, чтобы увидеть происходящее там изнутри.

Врачи же продолжали видеть в них больных, несмотря на то, что люди стали вести себя адекватно и заявляли, что не слышат голоса и чувствуют себя хорошо.

Розенхан опубликовал результаты своего эксперимента и поставил под сомнение надежность работы врачей-психиатров и всю систему психиатрической диагностики. Врачи-психиатры были возмущены и стали говорить, что они-то точно никогда в жизни на это не попадутся и сразу отличат лже-больного от настоящего.

Тогда Розенхан решил пойти дальше. Он обещал одной психиатрической клинике, что в течение трех месяцев пришлет им несколько симулянтов. За три месяца в клинику обратились примерно 200 человек, из которых врачи выявили примерно 20 симулянтов и еще столько же заподозрили в симуляции.

-2

Но фишка в том, что Розенхан не посылал туда ни одного человека, все эти «симулянты» были настоящими больными.

Выводы неутешительные. Врачи не могут отличить норму от патологии, получается, что здоровый человек ничем не отличается от больного.

Со времен эксперимента прошло почти пятьдесят лет, хочется верить, что сейчас диагностика психиатрических заболеваний проводится иначе, а методы, которыми пользуются врачи, стали более гуманными и надежными.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пишу для родителей про детей и про жизнь в ее многообразии👨‍⚕️