Здравствуйте, друзья. Продолжу рассказ о том, как встретила нас наша новая деревня и люди в ней в те несколько дней, которые предшествовали моей очень непростой поездке на Белгородчину.
Приехали мы из Москвы с очень малым количеством вещей, только самое-самое необходимое. В доме оказался небольшой раскладной диван и кровать - шикарная красивая деревянная кровать но увы - без матраса. Также не было и одеял, подушек и очень многого вроде бы и не очень важного, но без чего довольно сложно обойтись.
Ладно унывать нечего. Поковырялась в шкафчиках на кухне, нашла целую коллекцию ножей (уже отлично), большую деревянную ложку - о, кое что есть! и несколько тарелок. В ковшике вскипятила воду для чая. Ладно, нам всего пару-тройку дней пережить, а потом я привезу все что надо из Белгородской области.
Однако же как-то надо устраиваться на ночлег. Детей уложила на диване, сама попыталась устроится хоть как-то с краю, но это оказалось делом безнадежным. Ладно, вспомним многодневные походы молодости - спала же на полу палатки на лапнике, тогда даже полиуретановых туристических ковриков у нас не было. Одеть оба свитера, набить в футболку какого-нибудь тряпья в качестве подушки, накрыться пуховиком и будет чудесно.
Нет, попробовать себя в роли полубомжа мне не дали. В темнеющем вечере у ворот просигналила знакомая больничная машина - это главврач обратила внимания на то, что в наших рюкзаках едва ли скрываются подушки с одеялами и тот же улыбчивый водитель выгрузил из машины три подушки и три одеяла с постельным бельем. Честное слово - навернулись слезы.
Водитель помог перенести это богатство в дом и его взгляд упал на моих детей, которые вылавливали из ковшика пельмени здоровущей деревянной ложкой по очереди. Он ничего не сказал, но еще через полчаса у нас на кухне уже был полный набор столовых приборов. Почувствовала себя незаслуженно обласканной - ведь мы еще не сделали ничего, что могло бы вызвать такое хорошее отношение.
А утром нас уже как будто ждали, и когда мы с мальчиками вышли осмотреть окрестности почти из каждого дома нам навстречу выходили люди, здоровались, расспрашивали кто мы и откуда. Слух видимо облетел всех со скоростью света, потому как уже на обратном пути мы увидели первые висящий на калитке пакет. И - началось.
Пакеты с картошкой, луком и яблоками. Пакеты с домашними соленьями и вареньями. Пакеты с детскими вещами и игрушками. Санки и ледянки для детей... При этом почти никогда мне не удавалось поймать дарителя, чтобы поблагодарить. И кажется, что моя искренняя благодарность, иногда с невольными слезами на глазах, приводила их в смущение. Похоже, что для этих Людей подобные вещи являются настолько естественными, что они даже и не понимают, за что я их так благодарю. Видимо если нужно помочь и есть чем - просто помогают, совершенно буднично и просто. Для меня это очередное жизненное откровение, очередное деревенское чудо.
Я думала, что на Белгородчине мне безумно повезло с душевными и замечательными соседями. Но, похоже, взаимная выручка и помощь это естественное состояние деревенских жителей, которое мы в мегаполисах утратили.
Таким образом мы и устроились. Я взяла билеты до Москвы и потом дальше, до Валуек. Детей оформила под присмотр через социальную службу - расскажу об этом в следующей статье поподробнее, может быть мой опыт кому-то пригодится. Позвонила соседям в Белгородскую область, попросила начинать готовить мой зверинец к переезду. И, пожив в нашем новом доме всего несколько дней, мы снова расстались с ним и друг с другом ненадолго, ну да об этом - следующий рассказ.
А в этом рассказе я хотела еще раз поклонится всем, кто помогал и помогает мне на жизненном пути - и Вам, дорогие мои, и своим деревенским соседям и в Белгородской и Нижегородской области да и просто всем - Людям. Может быть и я когда нибудь с гордостью буду говорить про себя - я - Деревенская. Ну а пока что мне до гуманности и душевности этих людей расти и расти.