На днях мне попалось любопытная аналитика от экспертов «INFOLine-Аналитика» - а именно, 66% квартир в новостройках оказались не востребованы в России, и такого провала на рынке жилья современная история не помнит.
Зачем строить, если это никому не нужно
На негативную статистику повлияло сразу несколько факторов:
1) В течение года ключевая ставка возрастала до 20%, долгое время ипотека была в принципе недоступна;
2) Банки закрутили скоринг, ипотеку выдают неохотно - особенно в отношении тех, кто потенциально может попасть под мобилизацию
3) Как минимум половина состоятельных инвесторов покинула страну.
4) Многие инвесторы из среднего класса предпочитают инвестировать теперь в других странах, где недвижимость ликвидна и можно заработать на росте. Я знаю немало людей, кто после событий 24 февраля продали свои квартиры в РФ (даже единственное жилье), чтобы переехать и купить квартиру в другой стране.
5) закупка стройматериалов усложнилось из-за ограничений
Кто сейчас является покупателем, и какое жилье более востребовано?
Чиновники и госслужащие, сотрудники гос. компаний, молодые семьи, не планирующие уезжать (рассчитывающие на семейную ипотеку), айтишники, имеющие бронь.
В основном, пользуется спросом жилье эконом и комфорт-класса, на рынке премиум и бизнес-класса все стало совсем плачевно, потому как те, кто при деньгах - предпочли эти деньги перевести зарубеж. Также знаю предпринимателей, которые покупают бюджетные студии и апартаменты именно для посуточной сдачи - это по-прежнему востребовано и приносит неплохой доход владельцам.
Какие меры могут вернуть этот спрос? Как восстановить ситуацию на рынке жилья?
Застройщики в этом году проводили распродажу (скидки до 20%), а также предлагали беспроцентную рассрочку, но даже это особо не спасло.
Если говорить про льготную ипотеку, то ее действие продлили до 1 июля 2024 года - но есть нюанс, что ставка будет выше (8% против 7%) для новых контрактов.
ЦБ РФ выступал против продления программы, но если бы ее свернули - то застройщикам было бы совсем туго, так что ее продление логично, хотя и не является панацеей.
В. Мутко, кстати, в одном из интервью с радостью сообщил, что цены на рынке недвижимости из-за низкого спроса наконец-то перестали расти. Но я бы не разделяла этот оптимизм, ведь низкий спрос означает, что
1) люди не уверены в завтрашнем дне и не хотят брать даже льготную ипотеку;
2) реальные доходы населения снизились, и для многих мечта о собственном жилье останется мечтой на ближайшие годы - несмотря на остановку роста цен.
Куда народ с деньгами - туда и застройщики
Российские застройщики начали смотреть в сторону соседних стран - Армении, Турции, Казахстан, Грузию, где спрос на жилье выше и куда уехала большая часть платежеспособных граждан из России. К тому же, и жилье там растет в цене, поэтому и привлекает инвесторов намного больше.
Так что очень скоро российские застройщики будут составлять конкуренцию местным туркам, казахам и грузинам и создавать в дружественных странах рабочие места. По-моему, логично - посмотрим на реализацию этих планов уже в новом году! Ведь кто первый зайдет, тот и заберет куш.
А пока я напоминаю читателям инвесторам, что веду телеграм-канал Инвестиции в Турции, где рассказываю о вариантах инвестирования и полезной информацией для будущих инвесторов! Подписывайтесь, если эта тем вам интересна, буду рада пообщаться с вами
В комментариях пишите, покупали/ продавали ли вы недвижимость в этом году в России, и если да - было ли это просто? Удалось ли получить сумму от сделки, на которую вы рассчитывали при продаже или выгодно купить жилье?
Если вам понравилась статья - ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!