В начале декабря Верховный суд подготовил запрос о проверке соответствия некоторых положений статей 249, 251 НК РФ и статей 5, 134 Закона о банкротстве Конституции РФ в той части, где вышеуказанные положения позволяют включать в налоговую базу по налогу на прибыль доход от продажи имущества в процедуре банкротства и погашать соответствующий налог в составе текущих платежей преимущественно перед другими кредиторами.
Запрос, адресованный Конституционному суду, содержит очень подробный анализ ранее действовавших норм и текущего правового регулирования вопроса о налогообложении в банкротстве. В частности, Верховный суд отметил, что раньше вопрос о погашении текущих налоговых платежей решался довольно однозначно, так как ст. 142 Закона о банкротстве предписывала погашать их как «зареестровые требования». Однако такой подход повлек еще больше злоупотреблений со стороны должников, которые использовали банкротство в качестве способа ухода от налогов. Начиная с 2009 года эта практика была прекращена благодаря поправкам, впоследствии которых из указанной статьи закона убрали указание на текущие налоговые платежи.
По мнению ВС, в данный момент наблюдается несистемный подход к решению данного вопроса. С одной стороны удалось предотвратить «негативную» практику с уходом от налогов, но с другой стороны, налоговая получила преимущество перед другими кредиторами. Это, безусловно, приводит к нарушению принципа равенства кредиторов в банкротстве. Погашение налогов, начисленных в отношении реализованного имущества должника, в составе текущих платежей приводит к уменьшению конкурсной массы на сумму уплаченного налога, что в свою очередь «лишает реестровых кредиторов права собственности в широком смысле». В связи с этим ВС просит проверить конституционность спорных положений НК РФ и Закона о банкротстве.
Поводом для такого запроса, исходя из его содержания, послужила кассационная жалоба налоговой в рамках дела о банкротстве компании «Аванд Капитал», которая оказалась на рассмотрении в СКЭС Верховного суда.
Есть ли предпосылки для признания Конституционным судом вышеуказанных норм неконституционными — трудно сказать. Возможно, суд ограничится разъяснениями и изложит свое толкование этих норм, а может и заставит законодателя внести необходимые поправки в законодательные акты. В любом случае всем становится очевидно, что в действующем законодательстве есть пробел в очень важном вопросе налогообложения, который необходимо устранить. Остается только дождаться ответа Конституционного суда.
С текстом самого запроса можно ознакомиться здесь.
Документ: Определение ВС РФ от 8 декабря 2022 года No 310-ЭС19-11382 (2)
Если вам интересно узнать, как будут развиваться события, подписывайтесь на наш канал.
Еще больше полезных новостей читайте на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.