Пересказ требует большой включённости мозга.
Необходимо:
- понять текст полностью, чтобы уловить смыслы, как поверхностные, так и глубокие;
- запомнить достаточно много подробностей, чтобы потом иметь возможность воспроизвести текст;
- структурировать информацию, чтобы рассказать её логично и собеседник понял, о чём идёт речь.
Далеко не у каждого ребёнка это получается.
Почему может не получаться?
😕 Непонятно, что делать
Основная причина часто заключается в том, что ребёнок не знает, как это делать. Нам, взрослым, кажется, что вроде ничего сложного и нет. Бери, читай, да расскажи основную суть. Но ребёнку необходимо знать алгоритм, понимать последовательно, что нужно.
А школьный план пересказа сложный и непонятный.
Выглядит он чаще всего как-то так.
Но для ребёнка здесь очень много непонятного. Он не знает, какие вопросы стоит себе задать, чтобы выделить главные мысли, части текста. Не понимает, как составить план и как ему следовать.
Инструкция должна быть более конкретной, пошаговой и понятной для ребёнка. Поэтому зачастую родителям приходится хоть как-то учить ребёнка пересказу.
📝 Есть трудности с навыками
Для того чтобы пересказать текст, необходимо иметь хорошо развитые навыки чтения (осознанного и вдумчивого), концентрации внимания (чтобы не отвлечься и не пропустить половину текста) и памяти, конечно (чтобы потом это рассказать).
Если у Вашего ребёнка проблемы с одним из них, пересказ не получится.
Важно устранить проблему, выработать осознанность чтения или, допустим, развить бОльшую концентрацию внимания. Тогда уже можно возвращаться к первому пункту и работать над тем, чтобы сделать алгоритм пересказа более простым.
По опыту скажу, что чаще всего мешает именно вторая причина. Поскольку если у деток всё хорошо, то так или иначе они ухватят основную мысль и худо-бедно сделают пересказ. А вот если прочитанное это каша, которую невозможно понять, тут никакой даже лучший план работать не будет.
Моя рекомендация: выяснить, что действительно мешает ребёнку пересказывать. Не списывайте это на лень, глупость или что-то ещё. Гораздо проще было бы быстренько пересказать и чтобы Вы уже отстали, согласитесь?) Но если ребёнок сидит и мучается, значит у него не получается.
Мы так же можем Вам в этом помочь, если Вы придёте на бесплатную диагностическую консультацию.
✍️ Записаться на консультацию
На ней станет понятно, что именно мешает ребёнку. И исходя из этого тренеры смогут подобрать обучение, которое их устранит.