Найти в Дзене
ИнвестЛайт

Как избежать разочарования в инвестировании?

В прошлом году инвесторы столкнулись с падением фондового рынка, разочаровались в инвестировании и находятся в раздумьях: стоит ли продолжать это занятие? А кто-то уже забыл это как страшный сон.

Чтобы избежать разочарования, нужно иметь реалистичные ожидания, порой даже заниженные.

Разочарование.
Разочарование.

Наши эмоции зависят от разницы между ожиданием и реальностью.

Один из способов занизить ожидания: прилагать меньше усилий.

Конечно, если вы прилагаете меньше усилий в спорте, то вероятно вы не получите золотой медали. Но, прилагаемые усилия не гарантируют успех! Особенно в инвестировании, где излишние усилия могут быть вредны для результата.

Пассивное инвестирование не требует много усилий.

Индексный инвестор прилагает меньше усилий: купил фонд и всё. Если через 10 лет на счету будет убыток, а вероятность этого около 18% (по статистике фондового рынка США), то индексный инвестор пожмёт плечами и продолжит покупать, если находиться на стадии накопления. Или продавать, если находиться на стадии жизни с капитала. У него меньше ожиданий, ведь на ситуацию он не пытался повлиять и особых усилий не прилагал. Если инвестор находится на стадии накопления, то ещё поблагодарит удачу за то, что активы можно купить дешевле, чем раньше. 

Что касается трейдера, то он затратил много времени и сил, чтобы получить доход. Если через 10 лет он получит убыток, то будет обидно за понесённые затраты сил и времени в прошлом. 

Разочарование: как так, я прилагал усилия, но ничего не заработал и даже ушёл в минус!

Возможно, поэтому трейдеры не отслеживают (или очень редко кто это делает) свои итоговые результаты в сравнении с индексом, лишь бы избежать разочарования. 

Всё это напоминает поведение азартного игрока. Игрок в рулетку может рассказать несколько историй о том, как выиграл крупную сумму. Но итоговый результат всех сделок с учётом понесённых затрат и налогов, скорей всего, он не знает!

Трейдер может не знать итоговый результат своей торговли, чтобы не признавать: усилия потрачены зря.

В это сложно поверить, но статистика говорит о том, что большинство трейдеров проигрывают рынку. 

Портфель ВСЕХ участников рынка - это и есть все акции в рыночной пропорции. Покупая отдельные акции, вы отклоняетесь от рыночного портфеля. Кто-то заработает больше, кто-то меньше, но в среднем, ДО вычета комиссий, результат будет среднерыночный. С учётом комиссий и сборов, результат будет хуже среднерыночного.

Покупка индекса - это лишь способ максимально близко повторить рыночный портфель, чтобы получить среднерыночную доходность при наименьших затратах и усилиях.

Почему не перестают торговать? 

А у вас получиться переубедить азартного игрока перестать играть в рулетку, чтобы отыграться? 

Всему виной ловушка невозвратных затрат: не желание принять потери в прошлом, пытаясь компенсировать их в будущем. 

И иллюзия контроля: вера в то, что есть контроль над случайными событиями.

Вывод.

Пассивный инвестор не испытывает иллюзию контроля, которая даёт некоторое психологическое спокойствие. Зато, из-за минимальных затрат времени и усилий может снизить ожидания от инвестиций, что позволит находиться в рынке максимально долго, не разочароваться и не "выгореть".

А так же сместить фокус важности в сторону других вещей: здоровья, отношений с близкими людьми, развития полезных навыков.

На сегодня всё.

Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен

А так же на мой телеграм-канал.