Помимо грузовых и легковых автомобилей, нашей стране после 40-х годов был необходим транспорт и другого класса, такой, как автобусы и троллейбусы. Ведь с развитием городов требовался и общественный транспорт, способный справиться с постоянно увеличивающимся потоком пассажиров.
Запросы к этим машинам были не меньшие, чем к военной технике. От них требовалась та же надёжность и неприхотливость к качеству топлива, но плюсом обеспечение хотя бы минимально уровня комфорта передвижения для простых граждан СССР. А исходя из того, в каком состоянии были дороги в те годы, в основе своей созданные на базе грузовиков автобусы, дорабатывались инженерами всеми возможными способами.
Многие еще помнят знаменитый горьковский ГЗА-651, который представлял из себя шасси ГАЗ-51 на которое смонтировали пассажирский деревянный кузов с капотной компоновкой. С 1949 по 1951 годы он производился на Горьковском Заводе Автобусов, но уже к 1952 для оптимизации производства конвейер перенесли в город Павлово, где автобус переименовали в ПАЗ-651.
В движение ГЗА-651 приводил рядный шестицилиндровый двигатель ГАЗ-51, который выдавал 70 лошадиных сил с 3.5 литров объёма. В пару к нему ставилась четырёхступенчатая механическая трансмиссия и такая спарка в те годы была крайне удачной как для грузовика, так и для автобуса. По регламенту ГЗА-651 мог вместить в себя 23 пассажира, в то время, как 19 из них были обеспечены сидячими местами, но в зависимости от ситуации он мог перевезти до 45 человек
Автобус очень полюбился пассажирам и водителям, благодаря неплохой плавности хода и общей надёжности. Он послужил основой для многих будущих моделей ПАЗ и долгие годы работал на благо народа. Встретить его сейчас на дороге практически невозможно, но зная о выносливости советских машин, можно предположить, что где-то в регионах еще остались представители ГЗА-651 в рабочем состоянии.