Почти день пути затратила группа на переход небольшого холма. Дорога то подымалась в верх, то шла на спуск, то заросли вставали стеной, и наконец таежный массив выровнялся. На пути стали попадаться небольшие поляны усыпанные лесной ягодой. Лес стал реже. Путники слегка расслабились, напряжение от трудного перехода спало.
- Давайте друзья мои сделаем не большой привал, - остановился и сказал Петрович. - Ато я притомился что - то.
Сергей подошел к Михаилу и улыбнувшись спросил; - ты не устал Мих?
- Да не особо, так притомился малость. Жарко, - снимая рюкзак с плеч ответил Михаил. - А у тебя чего глаза такие хитрые?
- Да нет не хитрые, нормальные у меня глаза. Миш, а ты ничего не заметил в лесу за последнее время перехода?
- Мелькнул один раз кто - то в кустах, я подумал, что серый. А что?
- Я тоже сперва подумал, что серый, но когда лес порядел малость, я заметил, что это человек.
- Да - ну... - удивился Михаил.
- Вот тебе и да - ну, а спина у него серая, видимо шкурье волчье нацепил.
- Значит мы находимся на его территории. А оружие у него какое?
- Сперва я не понял, потом в бинокль глянул, а у него ты представляешь, лук со стрелами.
- Да ладно сказки рассказывать. Это тебе что - за Дерсу - Узала попался?
- Дерсу - Узала с карабином в тайге охотился, а этот с луком. Я вот о чем думаю, откуда здесь охотник, вокруг на сотни верст ни одного селения.
- Ну почему нет селений? просто мелкие отшельники живут в тайге, полностью оторваны от мира. А Вы как думаете Петрович, - спросил у профессора Михаил.
- Ну если нам встретятся добрые и дружелюбные, то я не против познакомиться и пообщаться с ними, изучить их быт.
- Может выловить этого индейца? - спросил Сергей Петровича.
- Ни в коем случае друг мой отчаянный, нам пока ничего не угрожает и мы должны оставаться не воинственными...
- Вот сейчас ми и узнаем какие они добрые и дружелюбные, - вставая с земли перебил профессора Михаил, потом передернул затвор у карабина.
Он первый заметил людей, медленно выходящих из кустов и из - за деревьев, держа наготове луки. У некоторых из них были винтовки и ружья. Одеты они были в основном в шкурье звериное и выглядели дикарями. Сергей тоже соскочил и взял карабин на изготовку.
- Сережа, не горячись, попробуем узнать что им нужно. По всей видимости мы вторглись в ихние владения. - и профессор подняв правую руку спокойным голосом произнес: - Мы не причиним Вам зла, мы научная экспедиция, занимаемся археологией.
- Петрович, судя по ихнему виду они и в глаза не знают что такое археология. Давайте я попробую с ними поговорить. - спокойно сказал Михаил. - Мы не претендуем на Вашу территорию и скоро уйдем дальше.
Люди в звериных шкурах видимо не понимали о чем с ними говорят, а все ближе и ближе сжимали кольцо вокруг путников. Лена испуганно прижалась к Сергею и тихо спросила: - Они нас не убьют?
- Пусть только попробуют, - обняв девушку за плечи, бодро ответил Сергей.
Кольцо приблизилось в плотную и уже ясно стало видно, как волчьи шкуры с головой покрывали спины нежданных гостей и поэтому они выглядели серыми. Наступила пауза. Толпа серых вдруг расступилась и к путникам вышел пожилой, одетый так - же в меховые одежды человек, по всей видимости вожак и на русском языке с небольшим акцентом спросил:
- Откуда Вы пришли чужие? Что Вы ищите в этих краях?
Путники переглянулись, старший говорил на русском языке как на родном. У Петровича на лице образовался загадочный взгляд. Но собравшись с мыслями он ответил главному:
- Нас интересует история и археология этих мест, а точнее сказать мы ищем древний город. Поможете нам в поисках?
- Идите за мной, - сказал вождь таежников и пошел в сторону леса. Путники проследовали за ни в сопровождении многочисленных воинов.
Вскоре в тайге запахло дымом. Все говорило о том, что недалеко находится стоянка этого племени. Открылась большая поляна, на которой стояли жилища в виде чумов, а посередине стоял огромный котел с бурлящей в нем водой и пахло варенным мясом. Старший остановился возле котла и на каком - то странном наречие отдал женщинам команду, суетившимся возле огня.
Женщины быстро расстелили ковер прямо на землю и начали ставить на него различные блюда. У путников отлегло от сердца, когда они увидели признаки гостеприимства. Вождь пригласил всех к столу. По всему было видно, что эти люди оторваны от цивилизации и живут обособленно. Деревянные миски, некоторые из глины, утварь выглядела очень примитивно.