Последствия несвоевременного диагностирования инсульта стали необратимыми для маленького Дарына Бисимбаева. Трагедия, произошедшая с ребёнком, разделила жизнь семьи на до и после. Корреспондент Orda.kz попытался разобраться в ситуации
Пневмония вместо инсульта
Маленький Дарын из города Житикары Костанайской области родился здоровым ребёнком. 25 декабря 2019 года родители заметили, что на правой руке у малыша стали дергаться пальцы и он не мог поднять правую руку. Они сразу вызвали скорую помощь и повезли ребёнка в Житикаринскую районную больницу. На приёме педиатр поставил диагноз «вывих правой конечности, под вопросом» и рекомендовал консультацию у невролога и травматолога.
Травматолог, осмотрев малыша, исключил наличие травм и убедил родителей, что с ребёнком всё в порядке, он просто «отлежал» руку и в его возрасте такое бывает, причин для обращения к невропатологу он не видит. Позже родители узнали, что «повисшая» рука оказалась одним из признаков инсульта.
На следующий день ребёнку лучше не стало, рука практически не двигалась. Родители утром 26 декабря из Житикары отправились в Костанайскую областную детскую больницу, где малыша осмотрел невропатолог.
«Невропатолог поставил диагноз «судорожный синдром», назначил препарат «Депакин», указал необходимость контрольного приёма через месяц и «передал» педиатру. Перед осмотром педиатра ребёнок поел и, когда ему проводили осмотр горла, он срыгнул. Врач подняла панику и начала говорить, что у ребёнка рвота и это инфекция», – рассказывает отец Миерман Бисимбаев.
В приёмном отделении больницы ребёнку сделали УЗИ, рентген, поставили диагноз «пневмония» и отправили в инфекционную больницу. Ребёнок на тот период ещё был активен, играл, только правая рука была вялая.
В инфекционном отделении 27 декабря после неудачных попыток найти вену и взять анализы, у малыша начались судороги правой части тела – мальчика перевели в реанимационный блок.
В реанимационном отделении у 8-месячного Дарына взяли пункцию и все необходимые анализы, по результатам которых сообщили, что у ребёнка нет инфекции и лечение необходимо рассматривать по части неврологии.
30 декабря ребёнка выписали из инфекционной больницы в тяжёлом состоянии и перевели
в педиатрическое отделение Костанайской областной детской больницы. Последующие три недели малыш вновь провёл в реанимации.
«1 января мы стали звонить во все инстанции, просили о помощи. Благодаря вмешательству руководства области на нас обратили внимание. Возможно, благодаря этому наш ребёнок жив. Ведь на дворе были праздничные дни, до 5 января практически все отдыхали. А для нашего ребёнка, как мы уже потом поняли, был важен каждый час», – отметил отец.
21 января Дарына перевели в неврологическое отделение, он потерял все ранее приобретённые за восемь месяцев жизни навыки – мальчик не мог сидеть, держать голову, глаза не реагировали на яркий свет.
«Нам тяжело было смотреть на ребёнка, буквально месяц назад бегающего на ходунках, здорового и весёлого. Анализируя произошедшее, выслушав мнения некоторых врачей, получив результаты проведённой проверки по вопросу оказания медицинской помощи нашему ребёнку на начальном этапе, считаем, что повреждение здоровья Дарына – результат действий врачей Костанайской областной детской больницы. Было упущение в лечении нашего ребёнка, потеряно драгоценное время. У малыша на тот момент был шанс хоть не полностью излечиться, но хотя бы уменьшить степень поражения», – говорит Миерман Бисимбаев.
Последствия врачебной халатности разбирала Orda.kz. Читайте по ссылке: