Сегодня состоялось IPO (первичное размещение акций на бирже) компании Whoosh, которая сдает самокаты в аренду. На открытии цена шлепнулась с 239 до 180 рублей (падала до 157 рублей).
Ушлые брокеры уже несколько недель рассылают своим клиентам "отличную инвестиционную идею" (читай — "загоняют прыгать в выгребную яму"), где предлагают купить акции этой чудной компании.
Давайте разберемся, что это за зверь такой, может я зря на него быкую?
Начнем с того, что кикшеринг (так называется каршеринг только с самокатами) — это сезонный бизнес, который показывает экономические результаты только во 2 и 3 квартале, а затем сидим полгода и ждем, что будет дальше. Со стороны инвестора это не очень удобно — анализ нужно проводить не плавно каждый квартал, а грубо говоря раз в год — после летнего сезона. Такой временной лаг существенно влияет на актуальность имеющихся данных и, следовательно, волатильность бумаги.
Второй момент — долг компании растет, а прибыль падает. Компания привлекает все новые кредиты, а их эффективность падает. Более 5 миллиардов компания уже привлекла за 2 года через Открытие, МСП-банк, ВТБ-Капитал и выпуск облигаций. Через выпуск акций они планировали привлечь 6 миллиардов, потом поймали кураж и повысили планку до 10 миллиардов, в итоге остановились на 5 миллиардах, которые снизились до 2,5, а в итоге привлекли только 2,1 миллиард. Такое снижение суммы, привлекаемой через IPO говорит о том, что инвесторам не очень то, мягко говоря, интересна эта история. И это справедливо.
Третий момент — туманные перспективы. Вуш позиционируется как акция роста, то есть, инвестору предлагается получать доход не в виде дивидендов, а в виде прибыли с продажи акций через время. Вот только куда расти? Whoosh вместе с Urent занимают почти 80% рынка арендных самокатов по количеству самоходных аппаратов в парке (примерно пополам), 20% у Яндекса. Перспективы роста в таком случае довольно туманны — в городах присутствия (миллионники) дефицита самокатов не наблюдается, то есть, парк покрывает спрос. При заходе в новые города спрос будет уже не таким большим: вспомните, насколько отличается зарплата в разных городах, которые даже чуть меньше миллионников, а также качеством дорог и расстояниями между различными точками. То есть, в основном рост возможен благодаря доминированию над конкурентами и "отжиманию" доли рынка, однако Яндекс уже почти разработал свой собственный самокат и готовится завоевывать спрос, а учитывая развитый "городской сервис" Яндекса, ему это удастся. Юрент тоже не захочет отдавать рынок. В итоге у Вуша не особо получится удвоить или утроить бизнес, как обещают нам в компании.
И четвертое. Не знаешь как будет — посмотри на конкурентов. Иностранные аналоги Вуша — Bird и Lime. Лайм за 4 года с момента выхода на биржу вырастал с $75 до $450. но сейчас снизился до $224 (итого рост в 3 раза), а вот его "коллеге", компании Bird не позавидуешь — цена IPO в ноябре 2021 года $21.21, а сегодня — $2.95 (минус 86% за год). Результаты полярные, однако, учитывая все пункты выше, результат Вуша будет ближе к "Птичке", а заработают на Whoosh только владельцы бизнеса.
Предлагаю слоган:
"Whoosh — мы прокатим вас!"
Также очень рекомендую подписаться на мой канал в Телеграме, чтобы получать гораздо больше полезной информации и быстрее, чем на Дзене
Картинка ниже от Злого Финансиста - Редкие кадры: Уоррен Баффетт рассказывает Биллу Гейтсу про IPO Whoosh