Найти тему
Людк, а, Людк?!

Строгая начальница.


Когда-то давно работала я руководителем самого начального, скажем так, уровня.
По типу наставника или мастера, если проводить параллель с производством.
Однажды поехали мы с новым подчиненным к нашим младшим партнерам по бизнесу.
Проверить, как они там живут-поживают, добра наживают, наш продукт продают да продвигают.
Путь предстоял такой: такси в 6 утра в аэропорт. Через полтора часа посадка в Москве. Затем перемещение на площадь трех вокзалов. С одного из них ходила электричка до Твери. Какой вокзал - сейчас не скажу, но это не играет никакой роли.
Тут главное, уловить протяженность маршрута во времени.
Мне в то время было в районе 30, а Роману, так звали моего подопечного, на 10 лет меньше.
Упоминаю возраст для того, чтобы вы понимали, что мы были молоды, полны сил и энергии. Я к тому же, делала какую-то там, как мне казалось, карьеру...., была полна "пионерского" энтузиазма....Роман тоже имел свои амбиции.
Словом, едем.
Часть пути до Москвы прошла стандартно. Добрались до площади трех вокзалов, и тут Роман робко так говорит:
- Людмил, а вы не проголодались? Может, мы зайдем куда-то перекусить?
- Ну можно, да. Электричка через 2 часа, времени вагон....да, давай зайдем. А куда?
Мы осматриваемся вокруг, видим какие-то кафешки, заходим в одну из них.
Цены, мягко говоря, высокие. Прикидываю в уме, что там с суточными и покупаю какую-то затрапезную булку с куском сыра и вареной колбасой.
Роман покосился на нее и купил тоже булку, но повкуснее и уровнем повыше))))
Заходим в электричку. Садимся. Народу столько, что яблоку упасть негде. С нами едут какие-то тетки с баулами, дети, какая-то разбитная сельского вида молодежь.
Вообщем, публика разношерстная, но все больше простая.
Мы с коллегой на их фоне выглядели немного странно: июль, очень жаркий солнечный день, душная электричка, полная потных людей и мы, одетые почти что в деловые костюмы.
Сидим друг напротив друга.
Не знаю, какие мои эмоции видел тогда Роман, но я видела у него потерянность и много-много вопросов.
Мол, а разве так должны мы добираться до наших партнеров? На электричке? Не должны ли они были встретить нас в Домодедово и на служебной машине домчать до офиса в Твери? Нет?
Тем временем, обстановка в вагоне начинала накаляться. И в прямом, и в переносном смысле этого слова. Поезд проезжал через какие-то села. Там кто-то сходил, кто-то садился. Народ постоянно менялся, но по мере удаления от Москвы атмосфера становилась все тягостнее. Вот рядом с нами присела парочка молодых людей сильно "под шафэ" с бутылками пива в руках. Вот кто-то кого-то специально-случайно задел в проходе плечом и чуть не завязалась потасовка.....Мой юный коллега взирал на это немного тревожно и явно испытывал дискомфорт. Стало невыносимо душно, поезд повернул, и наши сиденья оказались на солнечной стороне. Кто-то начал открывать вагонные окна, чтобы запустить хоть немного кислорода. Но тщетно, раскаленный воздух был неподвижен.
Это был июль 2010 года, в тот год повсюду горели леса. Многие города накрывало смогом.
А мы мчали на электричке в Тверь....ну как "мчали".....тащились по железно-дорожному полотну со скоростью обычной, не скоростной электрички.
А, поскольку, ехали мы с проверкой, то я решила пока не терять время. И начала обьяснять коллеге план работы на сегодня.
Нисколько не смущала меня обстановка вокруг, ни на секунду я не выходила из образа начальницы, строгой начальницы. Говорю ему что-то. С чувством, с толком, с расстановкой. Стараюсь перекричать стук колес.
Сидящий впереди мужик оборачивается:
- Че ты там все бубнишь и бубнишь! Муж твой? Ну ты и пилА, ...ть!
Стараюсь держать лицо. Как ни в чем не бывало смотрю на подчиненного.
А он водит ладонью по лицу и делает мне знаки глазами.
Я подзависла. Не понимаю. Роман снова водит рукой по лицу и опять что-то такое странное пытается донести до меня одними только глазами. > Людк, а, Людк?!: Или я тупая, или он перегрелся. Ну третьего просто не дано.
Пока я гадаю, что да как, Роман говорит тихонько так:
- Людмил. У вас кажется, краска потекла с волос. Вот тут, по щеке.
И он повторяет свой жест рукой.
Смотрит на меня так.....жалостливо. С сочувствием.
Но надо отдать должное моей самооценке.....видимо, в молодости она была непоколебимой)))) сейчас уже точно не так)))))
Я не подаю вида, прямо рукой вытираю с лица ручеек черной, как гуашь, струйки и продолжаю рассказывать ему, что нам предстоит сделать сегодня по приезду к партнерам.
Не знаю, как это получилось, видимо, жара и впрямь была такой, что свежее окрашивание волос накануне командировки не выдержало и дало течь)))))
Наконец, приезжаем в Тверь. Выходим на перрон. Но на улице не намного лучше, чем в вагоне. Оба в прилипшей к телу одежде, изрядно уставшие и проголодавшиеся, топаем в сторону таксистов.
Роман косится в мою сторону:
- Людмил. А может, мы сначала в гостишку заскочим? Хотя бы переодеться, вещи скинуть?
- Нет-нет, не успеваем! Сколько время сейчас? Оооо! Уже три доходит! Вот хорошо! Пока до них доедем, самое то будет для тайной закупки! Так поздно они нас уже точно не ждут! Нагрянем, так сказать, как снег на голову! Кстати,ты сам попробуешь закупку сделать! Сейчас обьясню!
Нужно ли говорить, что выражало лицо Романа в тот момент?)))))))) Там было 2 вопроса. ПОЧЕМУ мы все делаем именно ТАК? и ЗАЧЕМ все это?
В районе 7 вечера нас, совершенно обессиленных, привозят к гостинице на служебной машине.
Нет, если бы я была в этой поездке одна,то ни за что бы не воспользовалась своим служебным положением! Никогда! Как можно! В 7 вечера в любом городе еще ходит общественный транпорт! Есть такси,наконец! Проверка, любая проверка, всегда должна быть непредвзятой! Пионерия форэвер!
Но на Романа было уже страшно смотреть, и я дала слабину. Нас привезли и высадили у входа в гостиницу.
И тут я говорю:
- Значит, так. Что-то устала я сегодня....да и ты, я смотрю, тоже уже выдохся.....давай-ка, мы сейчас с тобой оставим вещи на ресепшене да и пойдем сразу поищем, где поужинать.
Роман - ценитель комфорта. Аккуратист. Немного даже педант, если хотите.
Но против моей "пионерии" у него просто не было шансов! Ни одного!
Качаясь от усталости, тащимся в направлении центра.
Нам подсказали, что там должны быть какие-то заведения.
Через 15 минут сидим в кафе, которое первым встретилось на пути.
Заказываем жаренные пельмени.
Я не люблю такие блюда в заведениях общепита....поэтому,если я их заказала, то, скорее всего, это было единственное удобоваримое горячее блюдо в карте меню этого кафе.
Но вы не поверите....впервые за этот долгий изматывающий день мы счастливы)))))) смотрим друг на друга сытыми глазами и понимаем, что до гостиницы нам уже не дойти. Нет никаких сил. Но все же идем. Желание наконец попасть туда, где можно отдохнуть столь велико, что мы идем. Меееедленно переставляя ноги, как два старика.....одному 30+, второму 20+ ))))
Прошло 2 дня. Мы пришли к директорам нашего отдела "на ковер", с отчетом о поездке.
Я рассказала в общих чертах, где были, с какой целью ездили. Предложила продолжить отчет своему подчиненному, деликатно замолчав в нужный момент.
Роман тоже довольно бойко отрапортовал. Говорил по делу, давал толковые комментарии к фото-отчету, который мы сделали в офисе наших бизнес-партнеров.
И в конце один из боссов его спрашивает:
- Ну а в целом тебе как, Роман? Получил представление о формате нашей работы? Людмила у нас опытный наставник, она так многих уже в профессию ввела....как вообще твои впечатления?
........
Опустив эту часть беседы, вкратце скажу, что этот вопрос был провокацией. Романа привел в нашу команду его друг Антон, который тесно общался с боссами. И, как оказалось, после нашей командировки впечатлительный Роман, представитель поколения next, человек, далекий от "пионерии", рассказал все детали этой чудовищной по набору неудобств и дискомфорта поездке своему другу. А тот - начальству. Это стало предметом шуток. > Людк, а, Людк?!: Ну еще бы!!!! И, когда мы шли на отчет, то все уже были в курсе, как Людмила прокатила Романа в 35 градусную жару на трехчасовой электричке)))))))))
Его поздравили с боевым крещением.
Но разрешили ТАК в командировки к партнерам больше не ездить.
Мне же посоветовали "смягчить" программу по вкатыванию новичков.
Мол, новое поколение - оно другое. Не надо их через коленку. А то некому будет работать.
А ведь и правда. Тогда они, на 10 лет меня младшие, казались мне людьми новой эпохи....совсем другими....какими-то новыми.
И никто не думал тогда, что пройдет еще каких-то 10 лет, и мы оба будем таращить одинаково непонимающие глаза на модных нынче звезд тик-тока)))))))))))))))) вот уж где нам не понять)))))))))