Информация частично взята из курсов контраварийной подготовки Высшей школы водительского мастерства Э. С. Цыганкова, а также из тренинга по безопасному вождению при подготовке водителей-экспедиторов в одной крупной международной компании.
Курсы Э. С. Цыганкова я проходила еще в 2012 году, в том числе и курсы для инструкторов по контраварийному вождению. Что позволило мне организовать и вести занятия по безопасному вождению на базе автошколы, в которой я тогда работала. Ну а материалы из тренинга неплохо дополняли уже имеющуюся у меня в голове информацию после курсов Цыганкова.
Ну и, конечно же, вся информация не «списана» слово в слово из вышеупомянутых источников, а перефразирована, дополнена и подробно раскрыта уже лично мной.
И нужно это, по большей мере, начинающим и неопытным водителям ❗️Ну а водители опытные скорее всего поймают себя на той мысли, что пользуются этими способами совершенно подсознательно в момент опасности, да и вообще, ежедневно, да на протяжении всего пути ;)
Правила, способные уберечь водителя от опасности на дорогах ↙︎
*важное пояснение: соблюдение Правил дорожного движения – обязательнейшее правило безаварийного движения ❗️Это настолько само собой разумеющееся, и об этом уже столько раз было сказано, что я не включаю это в список правил ниже.
1. Оценивать дорогу как можно дальше впереди себя
То есть смотреть далеко вперёд: чтобы захватить взглядом и ближайшие повороты/въезды во дворы, и перекрёстки, и светофоры, и пешеходные переходы. И при движении периодически поглядывать во всех этих направлениях. Нужно это как раз-таки для того, чтобы заранее увидеть опасность и успеть среагировать.
Начинающие водители часто переживают, что если будут смотреть далеко, то не увидят того, что может произойти буквально перед «носом». Но на этот случай у всех у нас есть боковое зрение, которое заметит всё, что будет происходить перед этим самым нашим носом ;)
2. Как можно чаще смотреть по зеркалам
Боковые зеркала + зеркало заднего вида – для постоянного контроля. Да, опасности чаще всего поджидают где-то впереди, однако по бокам и сзади вашего автомобиля тоже может происходить много интересного и/или опасного. Ну и при перестроениях, трогании с места, маневрировании (особенно во дворах, на парковках) без зеркал никак не обойтись!
Мы уже не раз обсуждали с вами то, что водитель обязан всеми силами (по возможности) пытаться избегать ДТП. Так вот, чем больше контроля у водителя – тем больше шансов заприметить опасность ДО ТОГО, как она уже произойдет! И даже до того, как придется предпринимать какие-то действия для предотвращения этой опасности.
Часто смотреть по зеркалам – это тот навык, которому обязательно должны научиться начинающие водители. Чтобы потом это стало абсолютно автоматическим и регулярным действием. Понаблюдайте за своими знакомыми, которые давно за рулем. Готова поспорить, по зеркалам они смотрят очень и очень часто!
3. Знать основы и понимать, что делать в опасных ситуациях
Это непростой пункт для начинающих водителей, ведь многое приходит с опытом, с тысячами отъезженных километров и сотнями самых разных ситуаций на дорогах.
Но, тем не менее! Нужно с самых первых своих выездов в город наблюдать, анализировать, принимать к сведению, учиться. На своих ошибках и на ошибках других водителей.
Ну а основы – это управление автомобилем. Нужно понимать свою машину, на что она способна, а также на что способны вы, как водитель. Тут важна и теория, и практика. Литература, видео-ролики, курсы. Нужно понимать, как резко увести машину в сторону, не потеряв управление. А если потеряли – что делать (снос, занос, скольжение на заблокированных колесах и пр.). Стоит знать, как правильно тормозить, разгоняться, рулить. Даже как правильно сидеть за рулем и почему. Основы! Основы управления автомобилем – об этом информации много, нужно просто захотеть её найти и освоить ☝🏼
⚑ Также очень важно научиться «читать» других водителей. Заранее замечать их неправильные/опасные действия и избегать неприятных (для вас же) последствий этих действий.
Думать и действовать за рулем наперёд – признак грамотного водителя!
4. Не отвлекаться за рулем
Не думаю, что тут нужны развёрнутые пояснения ;) большинство аварий происходит именно из-за того, что водитель отвлёкся! Или даже несколько водителей одновременно. То есть все мы, вроде как, понимаем, что отвлекаться за рулём нельзя, что это с большой вероятностью может привести к аварии. Понимаем, но всё равно постоянно отвлекаемся… Очень хотелось бы, чтобы водители не отвлекались хотя бы в сложных и потенциально опасных ситуациях. На скользкой дороге, при езде на большой скорости, при выполнении сложных маневров и так далее. Самоуверенность редко приводит к чему-то хорошему. И даже водители с тридцатилетним стажем попадают в самые нелепые ДТП из-за того, что отвлеклись на секунду-другую.
5. Постоянно практиковать мысленную тренировку «а что, если..?»
Такая тренировка пригодится и новичкам, и опытным, но невнимательным или вспыльчивым/суетливым водителям. Выполняется она очень просто и приносит огромную пользу!
Во время движения периодически нужно фантазировать! 🤡
Выбираете в качестве объекта любой автомобиль в потоке и представляете, что он…резко затормозил, резко нажал на газ, поехал боком прямо на вас и т. п. Что вы тогда будете делать, чтобы избежать столкновения?
А если на дорогу выбежит пешеход?
А если вы едете 60-70 км/ч и перед вами резко выезжает машина? Вправо будете уходить – а там есть машины? На встречную полосу? А там…
Не нужно представлять самый страшный исход, ни в коем случае. Просто постарайтесь детально представить свои действия. Вы точно знаете, какими они будут? А справитесь с ними? Если нет – самое время узнать. А если вы в себе уверены, знаете основы, то чем чаще вы будете так мысленно тренироваться, тем больше у вас шансов в реальной ситуации правильно сработать!
Такая практика позволяет лучше узнать себя, как водителя, обозначить пробелы в своих навыках, а также научиться прогнозировать происходящие события.
После того, как вы уже 20 раз представляли водителя, который выполняет резкий маневр перед вами, да такое произошло в реальности – вы, возможно, даже не удивитесь, а хладнокровно и быстро среагируете.
Попробуйте! Это работает, и работает отлично ;)
А вы используете эти правила? Или может добавите какие-то ещё? ;)
Кстати, давно у меня выходила статья "Не следует делать это за рулем! То, о чём водители редко задумываются" – там о том, чего делать не надо, чтобы не попасть в опасную ситуацию ;)