Как ты живёшь, если "смертельно устал", "в шоке", "от судьбы не уйдешь" или "не можешь себе позволить"? Об этом, возможностях и инструментах, которые есть у каждого для того, чтобы изменить свою жизнь...
"...Границы моего языка означают границы моего мира..." © Людвиг Витгенштейн, австрийский философ и логик, один из крупнейших в XX веке.
Татьяна Владимировна Черниговская, как-то раз сказала: «…Язык – это мощнейший инструмент, на котором нужно научиться играть…»
Как психолог-практик, работающий с глубокими уровнями сознания, я бы добавила: «…на котором важно научиться играть виртуозно…»
Тот, кто имеет язык, «имеет» мир». © Ханс Георг Гадамер
И вот почему… Наом Хомский, один из самых цитируемых учёных, великий лингвист, в своей книге «Язык и мышление» исследует связь между этими определениями и глубину этой связи. Его идея состоит в том, что язык по уровню глубины и своей природе является в первую очередь средством мышления и выражения мысли. И только потом язык используется, как средство коммуникации, не являясь для этого идеальным средством, в силу своей многозначности.
Язык - живой организм, который способен помочь произойти изменениям в человеке. Это достаточно легко происходит, когда языком «играешь виртуозно».
Как научиться этой игре?
Представьте, что у вас в руках музыкальный инструмент, на котором вы хорошо играете. В любой момент, вы можете сыграть на нём классику или джаз, а может быть что-то народное или популярное – любой музыкальный жанр. Как и в музыке, так и в языке существуют жанры или стили: разговорный, художественный, научный, деловой и так далее. Некоторые из людей предпочитают использовать один или два стиля, а некоторые с легкостью переключаются от одного к другому и обратно.
Наукой установлен тот факт, что использование конкретного языкового стиля накладывает отпечаток на наше мышление. Владение многими речевыми стилями или языками позволяет нам влиять на собственные когнитивные процессы, занимая среди них особое место.
С помощью речевых механизмов происходит материализация нашей мысли в поток звуков и понимания обращенной мысли,а также трансформация наших чувств, ощущений, эмоций в звук и наоборот. Таким образом, наша речь включена в различные сферы нашего познания (мышление, восприятие, ощущение, память, воображение, обработка информации и т.д.).
Как сказал, английский литературный критик и поэт, Сэмюэл Джонсон: «Язык — одежда мыслей».
Иными словами, мышление в любой форме невозможно без использования языка, так как возникновение и развитие всякой мысли происходит в неразрывной связи с речью.
Чем основательней продумана наша мысль, тем точней она находит выражение в любом виде речи. И наоборот, чем больше мы совершенствуем и оттачиваем словесную форму мысли, тем понятнее и отчетливее она становится.
В основе нашего мышления лежат образы. Все мы мыслим образами, и все конструкции сознания выстроены на образах восприятия. И, речь – это система перевода информации в тот формат, который привычен для восприятия на всех уровнях сознания, это своего рода процесс перекодирования одной знаковой системы в другую. Такой процесс перекодировки является творческим, поэтому в нем активно работает правое полушарие головного мозга.
Как сделать этот творческий процесс максимально продуктивным и эффективным?
Ответом является процесс развития речи, начиная с раннего детства. Существует несколько этапов такого развития. В контексте данной темы, затронем один из них – это умение использовать возможности языка. Для этого можно читать много литературы, изучать иностранные языки, заучивать стихи, расширять словарный запас, считать в уме, работать с артикуляцией, стремиться ясно формулировать мысли, избавиться от слов-паразитов и прочее.
В процессе такого развития речи, в силу пластичности мозга происходит организация новых нейронных ансамблей, которые приобретают специфический и устойчивый характер на протяжении нашей жизни.
Подробные исследования мозговой организации и развития речи были проведены Н.П.Бехтеревой и сотрудниками Института мозга человека РАН ещё в 80-х годах прошлого века. Нередко можно встретить вопрос: какой процент мозга задействован в процессе мышления? - По мнению Н.П.Бехтеревой близкий к 100%. И, чем больше вовлекается наш мозг в деятельность, тем ярче мы своим мышлением и тем выше способности мозга в перекодировке информации.
Люди интеллектуальны не потому, что обладают бОольшим объемом знаний, а потому что тренируют свой мозг перекодировать текстовую и звуковую информацию в образы для мышления, через которые в мозге происходят процессы запоминания, сжатия и архивирования полученной информации.
Мышление посредством образов или воображение - один из основных драйверов в развитии человека.
Используя язык, человек перекодирует информацию в обоих направлениях, то есть то, что воспринято по различным каналам, переработано, усвоено и отложено в памяти и то, что выдается посредством звуковых сигналов речи.
Имеют ли влияние те речевые формы, которые в этом процессе используются на человека и качество его жизни?
Ральф Уолдо Эммерсон, виднейший американский мыслитель и философ, сказал: «Мы становимся тем, о чем думаем целыми днями»
И то, КАК мы мыслим, КАК мы эту мысль формулируем и КАК мы её произносим - во многом определяет то, КАК мы живём.
Как мы живём, если испытываем «смертельную усталость и нет сил…»?
Как мы живём, если «какой смысл пытаться, все равно ничего не получится…»?
Как мы живём, если «трачу много времени впустую…»?
Как мы живём, если «я не могу себе позволить…»?
Как мы живём, если «не в деньгах счастье»?
Как мы живём, если «ничего себе!»?
Как мы живём, если «никому верить нельзя!»?
Как мы живём, если «да, кому я нужна?!»?
Как мы живём, если «от судьбы не уйдешь!»?
Как мы живём, если «я в шоке!...жесть!...крыша едет!»?
Как мы живём, если «я плохая мать/отец!»?
Как мы живём, если «руки не из того места!»?
Как мы живём, если «не лезь, у тебя не получится!»?
Как мы живём, если «весь в отца неудачника!»?
Как мы живём, если много подобных установок окружает нас и часть их мы, не задумываясь, используем?
В основе каждого сказанного подобного выражения лежит мысленный образ, созданный нашим воображением на основании полученных знаний и опыта.
И, как уже было определено, воображение - один из основных драйверов в развитии человека. Тогда в каком направлении осуществляется это самое развитие? Этого ли желает тот, кто использует эти выражения? – Вероятно, ответ будет отрицательный.
Чаще мы даже не задумываемся о том, какие команды мы даем нашему мозгу и нашему подсознанию для реализации. А известно, что любой подобный образ всегда стремится стать реальностью, согласно принципу идеодинамики.
И то, КАК мы мыслим и КАК говорим - реализуется в том, КАК мы живём – это естественный, доказанный научными экспериментами, процесс.
Так как же сделать ТАК, чтобы…?
В этом случае, обычно я привожу ассоциацию трёх китов, на которых держится Земля - наша жизнь.
1. Речь. Слова и выражения, особенно те, которые касаются нас самих, наших желаний, чувств, эмоций, нашего представления о себе. Очень важно подбирать правильные слова, избегая негативного смысла.
2. Мысли. Мысленные прообразы реальности определяют качество жизни. Правильно сформулированные мысли, с соответствующим использованием языка речи, дают много преимуществ в жизни.
3. Эмоции. Контроль эмоций, ощущений и чувств с целью отделить то, что реально принадлежит именно нам, то есть «наше» от того «чужого», которое может оказывать на нас негативное влияние.
Это вовсе не означает, что необходимо отказаться от права иметь негативные мысли, чувства или эмоции. Любая эмоция, чувство или ощущение это сигналы со стороны нашего высшего разума, пропущенные через мысли или тело. И, важно осознавать именно то, кАк мы видим себя в этом мире, кАк мы думаем о себе, кем мы себя ощущаем, что хотим и желаем? - И, наша речь, мысли и эмоции играют решающую роль в той жизни, которую мы живём или хотим прожить.
У кого-то «стакан наполовину полон», у кого-то «наполовину пуст», кто-то наполняет свой стакан, кто-то нет.
Обращайте внимание на то, КАК вы думаете и говорите о себе, своих ощущениях, чувствах и эмоциях, своих желаниях!
Учитесь использовать язык, речь, мысли и эмоции для качественного изменения себя и своей жизни.
Автор: Психолог Ольга Б. Бондарева
Онлайн-тренинг "Самогипноз. Практические уроки для начинающих." http://hypnos-bondareva.ru
© Ольга Б.Бондарева 2022 Все права защищены